omu的横浜中華街行く前に自分の食べたいものをイメージしましょう。 何が食べたいですか? 小籠包や蝦餃とかの点心。 海鮮ものがたっぷりな広東料理。 麻婆豆腐などの四川料理。 野菜を使った小菜が得意な上海料理。 本格的な中国茶を飲んでみたい・・・・などなど☆ コレが一番大事な作業!! だって、「何でもいいんだけど」って思って食べるんじゃ、結局何食べても一緒。 誰かに強く勧められても、たいして美味しく感じないもんなんですよ。 平日の昼間行くなら、ランチもおすすめ! 今や、ほとんどの店がランチメニューを出しているので、500円から2000円くらいまで、予算に合わせて選んでみて下さい。 ランチのおかずの盛りがけっこういいので、できれば3~4人で行って、その人数分違うメニューを注文するといろいろ食べられてウレシいです☆ でも土日祭日はランチはやってない(もしくはちょっと高めに設定されている)かも。 そして夜、レストランに行った場合は・・・・ まずはそのお店の得意分野を注文しよう♪ そして、そのお店のおすすめ料理を聞いてチャレンジしてみよう! 食べなれたスブタにエビチリ、チンジャオロースーもいいけど、 せっかくだから新しい料理に出会うのも、楽しいと思う~(^。^) イメージが固まったら、中華街公式ホームページで検索してみて下さい。 ココは毎月毎月、お店からの新しい情報が入るので、メニュー選びの参考になると思いますよ♪ 不思議なことに、一概に安い店はすべてマズい、高い店はすべて美味しい、というワケではないみたいです! 味の好みは人それぞれ。私がおいしいと思っても、別のヒトにとってはそうではないこともあるし。 なので、最終的にどこを選ぶか、というと・・・・ヒトのウワサや行列よりもアテになるもの。 それは「ココはおいしいかも!」っていう、自分のカンです(笑) いや、マジで。 まあ当たり外れはあるかもだけど、どっちにしても自分で選んで入ったほうが、絶対思い出になりますよ♪←無責任か?(笑) ただし、土日祭日は行列してたり、お店のヒトの接客にも余裕がないとこが多いので、それが 残念なんですけどねえ(^_^;) |