2005/07/07(木)09:51
なめこもやし紫蘇の和え物
なめこは湯通し、もやしも3秒くらいの湯通しでしゃきしゃき感を残して、紫蘇は香りと味をつけるために。
普通にドレッシングを合えただけです。
なめこのとろっとした感じと、もやしのしゃきしゃき感がすごく効いています。
だんだん暑くなってくると食欲が落ちがち、・・そんな時に食べるのが楽しくなる音がでます。もやしを短い時間で湯通しすることすぐ冷水で冷やすことが、大切です。
ベランダ菜園で種から紫蘇を育てているんですが、20本ちかく育ち、どんどん、どんどん成長して食べきれないほど・・。水とちょっとした肥料だけで大きくなるものですね。
これから、モロヘイヤとゴーヤが楽しみです。