笑顔でごはん・・スローな生活ぶり   

2005/07/07(木)09:51

なめこもやし紫蘇の和え物

料理(59)

なめこは湯通し、もやしも3秒くらいの湯通しでしゃきしゃき感を残して、紫蘇は香りと味をつけるために。 普通にドレッシングを合えただけです。 なめこのとろっとした感じと、もやしのしゃきしゃき感がすごく効いています。 だんだん暑くなってくると食欲が落ちがち、・・そんな時に食べるのが楽しくなる音がでます。もやしを短い時間で湯通しすることすぐ冷水で冷やすことが、大切です。 ベランダ菜園で種から紫蘇を育てているんですが、20本ちかく育ち、どんどん、どんどん成長して食べきれないほど・・。水とちょっとした肥料だけで大きくなるものですね。 これから、モロヘイヤとゴーヤが楽しみです。

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