カテゴリ:料理
大ドンブリに茶碗蒸しを作りました。 出汁は、貝柱の缶詰で。 タマゴひとつについて、ワンレードル180ccが基本だそうで、 今回は、タマゴひとつについて、160cc(缶詰の汁とお水)で作りました。 ちなむにワンレードルとは、レードル(お玉)一回分、だそうです。 タマゴ汁には塩コショウで味付けます。 すが入らないように、中のタマゴ汁が70℃くらいに保つのかコツですが、 始めは強火でその後、細火で。 出来上がりの確認は真ん中を竹ばしで指してみて、 澄んだ汁が出るようだったらOK。 真ん中の穴が空いても大丈夫。 中の具は、貝柱だけですが、 出来上がった茶碗蒸しに、 薄いとろみの餡をかけます。 星型のニンジンがかわいいでしょ~~ ってことで、穴も隠れます。 とろみあんにもお吸い物程度の塩コショウをしてあるので、 あっさりとした上品な味です。 材料もシンプルで、簡単に作れる一品です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 26, 2005 10:28:09 AM
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