ツタンカーメン
先日近くの産直市場に行ったところ「ツタンカーメン」と言うグリンピースに似た豆を売っていました。お店の人曰くおコメに混ぜて炊き6~7時間するとご飯がお赤飯のようにピンクに染まるとのこと・・・さっそく1つ買って試してみました。白米を炊く要領に少しの塩と昆布を入れて炊いてみました。炊きあがりすぐは、そんなに染まってなくちょっと色の悪いぐリンピースご飯といった感じ・・・。ところが夕方炊飯器のふたを開けてみると本当にご飯がきれいな濃いピンクになっていました。食べてみると豆の味も濃くその味がお米にもしっかりついていてなかなか美味しいならばと再度産直市場に行きまとめ買いをしようとしたら・・・「もう時期が終わりました・・・」と・・・来年までお預けってところです。ショック