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今日はパン日和

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2021年04月10日
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カテゴリ:自家製酵母パン


レーズン酵母で焼いた全粒粉入りチーズクッペ♪

カンパーニュにもしたかったけどプレゼントしようと思っていたので自宅用にも味見で

食べたかったのでクッペにしました。




ナマコ形に成形し中にプロセスチーズも入れて巻き込んでみたもののクープの間からチーズが

飛び出し焦げてました、、。



こちらは冷めてからカットしたもの。

チーズを結構いれたので溶けたところの穴がボコボコ開いてましたが、お味はいつもの

チーズカンパと同じように美味しかったので大丈夫そうです(^^♪


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最終更新日  2021年04月10日 15時59分12秒
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2021年04月06日
カテゴリ:イーストパン


冷凍庫の整理していたらキリマンジャロのコーヒーシートが残っていたので久しぶりの

折り込み作業して焼いたコーヒーブレッドです♪

コーヒー味のパンもたまに食べたくなりますね。

チョコレートのように色がはっきりでていないので折り込んだコーヒーシートの模様が

分からないくらいですけどね。




焼き上がりの見た目がちょっと残念だったけど。

型から出すときに触ったところが凹んでしまうくらいフワフワに焼けて美味しかった(^^♪



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最終更新日  2021年04月06日 16時31分51秒
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2021年04月03日
カテゴリ:イーストパン



今人気のウールロールパンを焼いてみました~♪

毛糸玉のように見える切込みを入れてクルクルと巻いてから焼くロールパン。

フィリングは人それぞれで入れなくてもいいようですが、私は大好きなレーズンを入れました♪

18センチのセルクル型で粉は250g。

粉が少ないときっと真ん中が開いたリングのちぎりパンのようになるかな?と思い

250gにしてみました。

残っていた生クリームも入れたリッチなバターロール生地です。





生地を5個に分割して伸ばし半分から下に切込みを入れていくのですが

特に右側のは切込みが太過ぎて毛糸の極太のよう 笑

几帳面でない性格がこういうところにでてしまいますね。

やっと3個目くらいから少し細い切込みが入れられるようになってきたけど慣れてきた頃には

最後の5個目になっていました。

もっと切込みをやればもう少し細い切込みができたかも?






フィリングは入れなくてもパン生地だけでも美味しかった♪

今回はレーズン入れたけど次回焼く時にはクランベリーとクリチや餡子、

カスタードクリームなど入れてみたいですね(^^♪


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最終更新日  2021年04月03日 09時05分02秒
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2021年03月31日
カテゴリ:イーストパン


食パンが食べたくなって久しぶりの角食焼きました♪

いつも過発酵になるので今回は私にしたらちょっと早すぎるかな?と思うくらいに

2次発酵を早めに切り上げて蓋を閉めたのにいつものようにカクカクになっていました 笑

もっと早く蓋閉めても良かったようですね。




カット面はナイフの跡がギザギザに残ってましたがまあまあの出来?




トーストして食べた後は久しぶりのタマゴ入りのホットサンドに。

バターでこんがり焼けたホットサンドは熱々が美味しかった(^^♪


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最終更新日  2021年03月31日 15時43分57秒
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2021年03月28日
カテゴリ:自家製酵母パン


レーズン酵母で焼いたベーコンエピ♪

毎度のようにひとつはチーズ入りと




もうひとつは粒マスタード入りです。




今回焼き色が薄くてオーブンから出してからもう一度焼こうかと思ったけど

いつも表面がカリッとしていたのでたまには柔らかそうなのもいいかな?と思って止めました。




どちらかと言うといつも焦げてしまうこのチーズの溶け具合がちょうどよくて今回はチーズの方が

美味しかったですね(^^♪


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最終更新日  2021年03月28日 14時54分41秒
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2021年03月25日
カテゴリ:イーストパン
自宅のパソコンがもう古くてやっと買い替えました。

今まではWindows7だったのですがブログ書くにも時間もかかりサクサク動かなくなっていて

書いてる途中で止まってしまったりするし使いずらくなっていました。

そんなパソコンの事を家に帰って来た息子に話したらパソコンを買って送ってくれました 笑

設定は自分でやるしかなく細かい設定はまた息子が戻って来た時にやってくれると

いうことなのですがいつ帰って来るかわかりませんが、、。

でもインターネットだけでも使えるようになってのでホッとしています(^^♪

Windows10になったのはいいけど今までとは違い慣れるまで時間がかかりそうです。

バックアップとかもまだなので今回の写真はスマホで撮った物で載せてます。




久々に焼いたパンはミルクハース♪

いつもは200gの粉で2個焼いているけど今回は食べやすい大きさにしようと思って

6個の分割にしてみましたが、クープを入れる手間が6倍になることを忘れていました。




思い通りには入れられなかったクープでしたがまあまあのだけピックアップして 笑

ミルク味のパンはほんのり甘くてふわふわで美味しかった♪


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最終更新日  2021年03月25日 08時35分02秒
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2021年03月20日
カテゴリ:イーストパン


久しぶりにむっちり感のあるベーグルが食べたくて焼きました。

プレーンとダブルチーズの2種類。




プレ-ンはねじって成形したところから裂けてました。

サラダチキンを作ったのでサンドにでもして食べようと。




チーズの方は中にプロセスチーズを乗せて巻いてケトリングの後冷凍してあったミックスチーズを

乗せて焼いたらうまく溶けずに焼き上がってしまいちょっと残念な見た目。

食べたくて焼いたベーグルでしたが旦那が娘の所へ行くと言うので2個おすそ分け。

その後、久しぶりに用があって帰って来た息子が残りのベーグルを見て「持って帰っていい?」

と聞くので味見してないけど何ヶ月振りに帰って来た息子にも食べてもらおうと渡してしまい

私の口には入らずじまい。

また焼かないといけなくなりました。

コロナの事もあるし、息子の滞在時間はなんと10分!

都内に住んでいるので高齢の親の元には余程の用がない限り帰らないようになりました。

久しぶりに元気そうな顔を見れて安心しましたね。



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最終更新日  2021年03月20日 08時37分36秒
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2021年03月15日
カテゴリ:イーストパン



久しぶりに焼いたブリオッシュ♪

卵やバターも入ったリッチな生地。

娘の所へ行く用事もあったので孫も食べてくれそうなちょっと甘いパンを焼いてお土産にしました。

ブリオッシュ型を使うとこのおしりのフォルムが可愛いくて♪

焼き温度がちょっと高すぎて塗り卵もしたので焼き色が濃いけど美味しかったですね。




朝食には昨夜の残りのミネストローネと一緒にいただきました。



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最終更新日  2021年03月15日 15時39分29秒
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2021年03月11日
カテゴリ:焼き菓子


レーズン酵母で焼いたチョコマフィン♪

この時​のカンパを焼いた後に残ったレーズン元種酵母の元種を使って、

ブラックの板チョコが1枚残っていたので細かく割って中に入れて焼いてます。

イマイチ元気のなかった元種だったので膨らんでくれるか心配したけど時間をかけて

発酵させたので焼き立てはふんわりしっとりしていましたが時間が経つと硬くなってましたね。




紙カップからだしたところ。

膨らんで萎んだ後がよくわかりますね 笑




焼き立てを食べるとしっとりした生地の中に溶けたチョコの甘さがあって美味しかった♪


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最終更新日  2021年03月11日 09時31分09秒
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2021年03月08日
カテゴリ:自家製酵母パン


久しぶりに起こしたレーズン酵母でライ麦入りのプレーンとレーズン入りの2種類のカンパを

焼きました。

焼き上がったのは夕方。

酵母もいまひとつ元気がなくて高さもでないカンパとなりました。





こちらはプレーンカンパ。

食事パンとして食べた後はチーズトーストにしていただきました。





そしてこちらはレーズン入りカンパ。

後からレーズンを入れて織り込んで入れたらきれいにレーズンが散らばってなくて残念。

レーズン入りはトーストしてバター塗って食べるのが一番ですね♪


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最終更新日  2021年03月08日 14時12分56秒
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