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今日はパン日和

2013年08月12日
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カテゴリ:お菓子

 

昨日おやつ用に作った「ブルーベリージャムでレアチーズケーキ」♪

 

自宅の庭でやっと少しジャムが出来るくらいブルーベリーが採れたので糖度の低iいソース状のジャムを作りました。

 

そのジャムを入れて作ったレアチーズケーキ。

 

ブルーベリーレアチーズ2.JPG

 

レアチーズケーキは、準備さえすれば混ぜて冷やすだけなのでパンみたいに時間もかからないのがいいですね。

 

 

 ブルーベリーレアチーズ3.JPG

 

生地を作って最後にたらっとジャムの水分を上にたらして楊枝で適当に模様入れたらこんな模様になりました。

仕上げにブルーベリーでおめかしすればお店っぽい感じになった気が ^^;

 

 

 ブルーベリーレアチーズ4m5.jpg

 

冷蔵庫で固めてから早速おやつタイム♪

 

 ブルーベリーレアチーズ5,5.JPG

 

私はしっかり固まったものよりプルンプルンとした状態の時に食べるのが好き、

というか待ちきれないので1時間も冷やさないで食べちゃいました ^^

またブルーベリーが採れたら作りたいなと思ってます♪

 

☆レシピ(15センチの丸型で底が取れる物)

材料

■クリームチーズ  200g

■グラニュー糖    60g

■ヨーグルト     100g

■生クリーム    100g

■ブルーベリージャム  大さじ山盛り3くらい

           (模様つける時は、水分がない場合水を小さじ2くらい入れておきます)

■レモン汁   大さじ1

□ゼラチン   8g

□お水   大さじ3

 

ビスケット生地

■ビスケット  60g

■無塩バター(溶かしておく)  30g

 

下準備

・クリームチーズを室温に置き柔らかくしておくか、レンジ弱で柔らかくしても。

・□のお水にゼラチンを入れてふやかしておきます。

 

☆作り方 

1、ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かします。

 私は小さい鍋の中に計量カップに入ったゼラチンをそのまま入れて溶かしてます。

2、ビスケットをビニール袋に入れて面棒でたたき細かくしたら溶かしたバターを入れて袋の上から手でバターとビスケットを馴染ませます。

3、2を型に入れラップでコップを包んで型の底に押し付けて生地を入れるまで冷凍庫へ。

※型に入れる時ケーキフィルムがあれば中に入れてから生地入れておくと取出しが楽です

4、大き目のボールにクリームチーズを入れて泡だて器でよく混ぜてからグラニュー糖、

 ヨーグルト、レモン汁の順に入れその都度よく混ぜ1の溶かしたゼラチンを入れて混ぜます。

5、4に生クリームも加えて混ぜてからジャムを入れヘラに変えて軽く混ぜてから3の型に流し入れ冷蔵庫で1時間くらい入れて固めます。 

固まったら温めたタオルなどで型の底と周りにあててから型だしします。 

※ビスケット生地を作らない場合は、水でぬらした底ありの型に入れて冷やします。

 

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最終更新日  2013年08月12日 13時54分12秒
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