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カテゴリ:お菓子
フルーツクグロフ焼きました♪
去年、シュトーレン用にたくさんラム酒漬けしておいたドライフルーツがまだ残っています ^^
焼いてから何日か置いてから食べる時もありますが、今日は粗熱取れてからその日のうちにカット して食べました ^^ しっとりした生地にラム酒の香りが口の中でふわっとひろがって美味しかった~♪
パウンド型で焼くのもいいけど、クグロフで焼くとちょっとおしゃれな感じになっていいですね♪
★★フルーツクグロフ★★
★材料 16センチのクグロフ型1個分 ・無塩バター ・・・ 100g ・グラニュー糖 ・・・ 80g ・溶いた卵 ・・・ 2個分 ■薄力粉 ・・・ 100g ■ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2 ラム酒漬けドライフルーツ ・・・ 140g ★下準備 ・型に溶かしバターを塗り強力粉か薄力粉を振っておきます。 ・バターは室温に置いて柔らかくしておきます。 ・■を一緒に振るっておきます。 ・オーブンを170度に余熱します。 ★作り方 1、ボールに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れて泡だて器かハンドミキサーで白っぽくなるまでよく 混ぜます。 2、1に卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜてからラム酒漬けフルーツも入れます。 3、2に振るった粉を入れてゴムベラに変えてツヤがでるまでよく混ぜます。 4、3の生地を型に入れ表面を平らにしてオーブンで35分ぐらい焼き、竹串で刺して何もついてこなければ 焼き上がりです。 ※時間はオーブンによって変わります
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最終更新日
2014年03月20日 03時15分06秒
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