カテゴリ:自家製酵母パン
レーズン酵母で焼いたポテト入りフォカッチャ♪ テレビ番組の中で美味しそうなフォカッチャを観ていたら自分も食べたくなって焼きました。 いつもは強力粉で焼いていたフォカッチャですが、今回は初めてフランスパン粉でそれにポテト入り。 生地には指で開けた穴にオリーブオイルを入れて岩塩を降って焼いてます。 手前の方にある何か乗っていた感のある白い場所がチラホラ、ほんとはそこはセミドライトマトが 乗っていた場所です。 焼き上がって移す際コロンと転がって落ちた、生地の中に押し込まないとダメなのね^^; フランスパン粉で酵母だからハード系に焼き上がってると思いきやもっちりふんわり焼けてました♪ お砂糖は少ししか入れてないのに甘さもある、北あかりを入れたからなのか? 今孫もパンをよく食べてくれるのでふたつ焼いたひとつは娘の所へおすそ分け。 今回、水分も量りもせずに手の感触だけで捏ねて適当に作った割りには美味しくできた 笑 次回はきちんと計量してまた焼いてみようと思ってます(*^─^*) 下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月14日 04時15分02秒
|