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今日はパン日和

2019年05月20日
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カテゴリ:お菓子


スコッププリン♪

卵を買ったらご近所さんからも養鶏場で買ったと言う美味しい卵を頂き夫婦ふたりで

20個はちょっと多いので消費するのにプリンを作り娘宅にも届けて来ました。

カップに入れて作るプリンもいいけど大皿で作ると持ち寄りデザートにもいいですね♪





いつもカラメルをつい焦がし過ぎてしまうけど今回はちょうどいいタイミングで色もいい^^;




大き目のサーバーで取り分ければ好きな分だけ器に盛って食べれます^^




プリンの甘さは少し控えた味ですがカラメルと一緒に食べるとちょうどいいお味でした。

孫にも食べさせたら喜んで食べてくれましたね(*^─^*)


★★★スコッププリン♪★★★

材料  グラタン皿など大きめの耐熱皿1個分
・卵 ・・・・ 3個
・卵黄 ・・・・ 3個分
・お砂糖 ・・・・ 90g
・牛乳 ・・・・ 450g
・バニラエッセンス ・・・・2,3滴

☆カラメルソース
・お砂糖 ・・・・ 90g
・お水 ・・・・ 大さじ2
・熱湯 ・・・・ 大さじ2

作り方
1、カラメルソース用のお砂糖とお水を小鍋かフライパンに入れて中火で沸騰させ好みの
  アメ色になったら火を止め熱湯を入れてから耐熱皿に移しておきます。
2、ボールに卵と卵黄、バニラエッセンスを入れて泡だて器で泡立てないように
  溶きほぐしておきます。
3、鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰寸前で火を止め2のボールに入れて混ぜ、
  ザルなどでこしながら1の耐熱皿にゆっくり入れます。
  上に浮かんでる泡も取ると出来上がりもきれいになります。
4、3を天板に乗せてお湯を半分くらい注ぎ160度に温めたオーブンの中で40分くらい
  蒸し焼きします。
  出来上がりの目安は耐熱皿を持って左右に揺らして少し動くくらい。
  粗熱を取ってから冷蔵庫で冷します。


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最終更新日  2019年08月03日 17時31分03秒
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