000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日はパン日和

2019年05月20日
XML
カテゴリ:お菓子


スコッププリン♪

卵を買ったらご近所さんからも養鶏場で買ったと言う美味しい卵を頂き夫婦ふたりで

20個はちょっと多いので消費するのにプリンを作り娘宅にも届けて来ました。

カップに入れて作るプリンもいいけど大皿で作ると持ち寄りデザートにもいいですね♪





いつもカラメルをつい焦がし過ぎてしまうけど今回はちょうどいいタイミングで色もいい^^;




大き目のサーバーで取り分ければ好きな分だけ器に盛って食べれます^^




プリンの甘さは少し控えた味ですがカラメルと一緒に食べるとちょうどいいお味でした。

孫にも食べさせたら喜んで食べてくれましたね(*^─^*)


★★★スコッププリン♪★★★

材料  グラタン皿など大きめの耐熱皿1個分
・卵 ・・・・ 3個
・卵黄 ・・・・ 3個分
・お砂糖 ・・・・ 90g
・牛乳 ・・・・ 450g
・バニラエッセンス ・・・・2,3滴

☆カラメルソース
・お砂糖 ・・・・ 90g
・お水 ・・・・ 大さじ2
・熱湯 ・・・・ 大さじ2

作り方
1、カラメルソース用のお砂糖とお水を小鍋かフライパンに入れて中火で沸騰させ好みの
  アメ色になったら火を止め熱湯を入れてから耐熱皿に移しておきます。
2、ボールに卵と卵黄、バニラエッセンスを入れて泡だて器で泡立てないように
  溶きほぐしておきます。
3、鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰寸前で火を止め2のボールに入れて混ぜ、
  ザルなどでこしながら1の耐熱皿にゆっくり入れます。
  上に浮かんでる泡も取ると出来上がりもきれいになります。
4、3を天板に乗せてお湯を半分くらい注ぎ160度に温めたオーブンの中で40分くらい
  蒸し焼きします。
  出来上がりの目安は耐熱皿を持って左右に揺らして少し動くくらい。
  粗熱を取ってから冷蔵庫で冷します。


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪






最終更新日  2019年08月03日 17時31分03秒
コメント(4) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:スコッププリン♪(05/20)   のあぷ〜 さん
こんにちは♪
大きなプリンをすくって食べる!
カッププリンも可愛らしくていいけど、ドーン!なプリンって憧れる~(*´∀`*)
大きいと時間が難しくなりますよね(^^;
カラメルはワタシもいつも焦がし気味です。
それはそれで美味しいので好きですが、、、

お孫さんが美味しそうに食べてくれるのが一番嬉しいですよね♪♪


(2019年05月20日 14時14分11秒)

Re:スコッププリン♪(05/20)   misya さん
おんちゃ母ちゃん~こんばんは♪
実はスコッププリン、まだ作ったこと無いの(^^
憧れる~2人家族だからね、つくる機会がなくて。
綺麗にトロン♪
うんうん、とっても美味しそうです~食べたくなりましたよぉ(^^
しかも、養鶏場でゲットの新鮮玉子ですものね~ああ、たまらん♪♪
いつも有難う・・短いコメントでごめんよぉ(^^
ベーグルも美味しそうだったよ(^^ (2019年05月20日 20時02分04秒)

Re[1]:スコッププリン♪(05/20)   おんちゃん母 さん
のあぷ〜さん、こんばんは♪

カップもひとりひとり食べれていいけど見た目はいいけど洗うのも面倒だしね 笑
時間は少しかかるけどこちらの方が楽かもですよ♪
カラメル、いつもちょっと苦くなってしまう事が多いんです。
大人はいいけど子供にはちょっとね^^;

少しずつ孫も色々食べれるようになって作り甲斐がありますよ(*^─^*) (2019年05月20日 21時43分10秒)

Re[1]:スコッププリン♪(05/20)   おんちゃん母 さん
misyaちゃん、こんばんは♪

今大変な時にコメント来てくれてありがとう!
お気遣い感謝です♪

スコッププリン、娘がお友達の所に行く時に手土産に持たせたりしています。
人が集まる時には便利ですね~。
大人だけでなく子供も食べれるので♪

misyaちゃんのボロネーゼもとっても美味しそうでしたよ♪
こちらこそ、いつもありがとう(*^─^*)
(2019年05月20日 21時52分52秒)

PR

X

カレンダー

カテゴリ

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.