735100 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日はパン日和

2019年07月04日
XML
カテゴリ:イーストパン


大好きなレーズンを入れて角食パン。

いつも通り過発酵でフタがギリギリ閉まったくらい^^;

焼き上がって型から取り出してみると案の定、膨らんで萎んでしまったようでしたね。





カット面、レーズンが酵母作ったりしてちょっと足りなかったけど過発酵の割には美味しくいただけました。




こちらはご近所さんのお庭で採れたプラムを頂きました。

そのままでも甘くて美味しかったけどたくさんあったのでジャムに♪

レシピはこちら ​




種を取ってから細かく切ったプラムをホーロー鍋にお砂糖と一緒に入れて水分がでて来るまで

30分くらいおいてからゆっくり煮ます。

ジャムに入れるお砂糖はだいたい重さの30パーセントで作っています。




ジャムには必ずというくらい入れるレモン汁ですが、プラムやオレンジなどの果実は

ペクチンの量が多いようなので入れなくてもちょうどいいとろみになります♪




ヨーグルトにかけて食べたら甘さもちょうどよく美味しかったです♪



下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪






最終更新日  2019年07月04日 11時21分29秒
コメント(6) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

ランキング市場

楽天カード


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.