909638 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日はパン日和

2021年03月11日
XML
カテゴリ:焼き菓子


レーズン酵母で焼いたチョコマフィン♪

この時​のカンパを焼いた後に残ったレーズン元種酵母の元種を使って、

ブラックの板チョコが1枚残っていたので細かく割って中に入れて焼いてます。

イマイチ元気のなかった元種だったので膨らんでくれるか心配したけど時間をかけて

発酵させたので焼き立てはふんわりしっとりしていましたが時間が経つと硬くなってましたね。




紙カップからだしたところ。

膨らんで萎んだ後がよくわかりますね 笑




焼き立てを食べるとしっとりした生地の中に溶けたチョコの甘さがあって美味しかった♪


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2021年03月11日 09時31分09秒
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:レーズン酵母でチョコマフィン♪(03/11)   のあぷ〜 さん
こんにちは(^^)

ワタシも酵母マフィン焼きたいな~っと思っていたので見たらますます作りたくなってきました♪
でも最近パン食なので油脂と小麦のおやつは悩むところです~(>_<)

ゆっくり発酵させたマフィンは美味しいですよね(*´∀`*)
(2021年03月11日 12時45分59秒)

Re[1]:レーズン酵母でチョコマフィン♪(03/11)   おんちゃん母 さん
のあぷ〜さん、こんばんは♪

酵母の元種も1回で使い切れるくらい作ればいいのでしょうけど毎日パンを焼くことが出来ないのでどうしても残ってしまって。
たまにはお菓子作りにもいいかなと思って焼きましたよ♪

のあぷ~さんもカカオの酵母でぜひマフィン焼いてみて下さいね♪



(2021年03月11日 19時28分32秒)

PR

X

カレンダー

カテゴリ

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.