898135 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日はパン日和

全505件 (505件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 51 >

自家製酵母パン

2021年04月10日
XML
カテゴリ:自家製酵母パン


レーズン酵母で焼いた全粒粉入りチーズクッペ♪

カンパーニュにもしたかったけどプレゼントしようと思っていたので自宅用にも味見で

食べたかったのでクッペにしました。




ナマコ形に成形し中にプロセスチーズも入れて巻き込んでみたもののクープの間からチーズが

飛び出し焦げてました、、。



こちらは冷めてからカットしたもの。

チーズを結構いれたので溶けたところの穴がボコボコ開いてましたが、お味はいつもの

チーズカンパと同じように美味しかったので大丈夫そうです(^^♪


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2021年04月10日 15時59分12秒
コメント(6) | コメントを書く


2021年03月28日
カテゴリ:自家製酵母パン


レーズン酵母で焼いたベーコンエピ♪

毎度のようにひとつはチーズ入りと




もうひとつは粒マスタード入りです。




今回焼き色が薄くてオーブンから出してからもう一度焼こうかと思ったけど

いつも表面がカリッとしていたのでたまには柔らかそうなのもいいかな?と思って止めました。




どちらかと言うといつも焦げてしまうこのチーズの溶け具合がちょうどよくて今回はチーズの方が

美味しかったですね(^^♪


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2021年03月28日 14時54分41秒
コメント(2) | コメントを書く
2021年03月08日
カテゴリ:自家製酵母パン


久しぶりに起こしたレーズン酵母でライ麦入りのプレーンとレーズン入りの2種類のカンパを

焼きました。

焼き上がったのは夕方。

酵母もいまひとつ元気がなくて高さもでないカンパとなりました。





こちらはプレーンカンパ。

食事パンとして食べた後はチーズトーストにしていただきました。





そしてこちらはレーズン入りカンパ。

後からレーズンを入れて織り込んで入れたらきれいにレーズンが散らばってなくて残念。

レーズン入りはトーストしてバター塗って食べるのが一番ですね♪


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2021年03月08日 14時12分56秒
コメント(2) | コメントを書く
2020年11月05日
カテゴリ:自家製酵母パン





レーズン酵母で焼いたカイザーゼンメル♪

昨日は娘や孫も来ていたので夕食にハンバーグのトマト煮込みを作る予定だったので

食事パンにしようと思って焼きました。






丸めた生地に霧吹きしてからけしの実を付けて型押しして焼くカイザーゼンメル。

しっかり押したと思ったけど型押しの跡があまり残っていませんでした。

お味は酵母独特のひきのあるもっちりした食感で食事パンにピッタリでした♪




そして嬉しい事に、

レシピブログ様のくらしのアンテナのコーナー、

リーズナブルで旨みぎっしり!「魚のあら煮」の作り方​ の中で






ご飯がすすむ!カジキマグロのアラ煮♪
​を紹介して頂きました♪

レシピブログ様、ありがとうございました。

お安いアラが売ってるとつい買って来てしまいます。

アラ汁にもいいですね♪


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年11月05日 11時30分05秒
コメント(4) | コメントを書く
2020年10月26日
カテゴリ:自家製酵母パン


レーズン酵母で焼いたポテト入りフォカッチャ♪

モチモチした食感が食べたくなり久しぶりにフォカッチャにしました。

ポテトはレッドムーンと言う皮が赤くて中が黄色いじゃがいも。

色んなじゃがいもがミックス入りで売っていたのでフライドポテトにしたりして食べて

あとひとつだけ残っていたので入れました。




最終発酵した生地の上にはゲランドのお塩を振って焼き上げてます。

オリーブオイルをハケで塗ってから穴を開けるためしっかりと指を突っ込んだけど

穴が戻ってきてしまい跡だけが残ってます^^;




カットして食べてみると中がほんのり黄色くてもっちり感がたまらないくらい♪

表面のお塩と甘みは少しのお砂糖だけなのにポテトの甘さの味の方がよくでているようでした。

これが食べたかったフォカッチャ!って感じでしたね♪



下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年10月26日 13時45分43秒
コメント(2) | コメントを書く
2020年10月15日
カテゴリ:自家製酵母パン


レーズン酵母で焼いた全粒粉入りチーズカンパ♪

カット面はまあまあの見た目でチーズも面弁なく散らばっていて良さそうに見えますが、




焼き上がりはチーズがいつものように飛び出して焦げてます 笑

今回はチーズが飛び出ないように生地をふたつ作り中の生地だけにチーズを折り込んで

もうひとつの生地を包み込むようにして丸めたけどクープの間からやっぱり

飛び出てしまいました^^;

高さも少しはあって前回のようなのっぺりしたカンパにはならなかっただけマシでしたが、、。

食べ切れそうもないので娘の所へ持って行ったらチーズ好きの孫が夕飯食べた後にもかかわらず

1枚きれいに食べてくれて嬉しかったですね(。>∀<。)


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年10月15日 17時26分28秒
コメント(2) | コメントを書く
2020年10月08日
カテゴリ:自家製酵母パン


レーズン酵母で全粒粉をいれたカンパーニュを焼きました。

見た目はカンパーニュだけどのっぺりで残念な形です^^;

酵母のパンは時間がかかる物と思ってるのでちょっと油断し過ぎて過発酵になったかも?




カット面も高さがないのでイマイチです。

でも全粒粉入りなので香ばしさもあって食べると酵母パンの味わいもありもっちり食感でした♪

またリベンジしようと思います(。>∀<。)


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年10月08日 14時26分39秒
コメント(4) | コメントを書く
2020年09月28日
カテゴリ:自家製酵母パン



レーズン酵母で焼いたかぼちゃのちぎりパン♪

先日、山梨に旅行行った時にほうとうを買って帰って来たので、そのほうとうを作った時に

かぼちゃも入れたけどまだ半分残っていたのでレンジで加熱して潰して生地に入れて

作りました。

時間が経った酵母の元種という事もありなかなか発酵しなくて焼き上がったのがもう夜^^;

ふわふわに焼けてたけど膨らみがもう少しあってもよかったよう。

かぼちゃの色もでて見た目は美味しそう♪





この千切った写真を撮っていたら珍しく旦那が焼き立てを食べたいって^^

お酒飲んでご飯は食べていなかったので見ていたら食べてくなったよう 笑

もっちりした食感とかぼちゃのほんのりした甘さもあって食事パンやサンドにしても

合いそうなパンでした(。>∀<。)



下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年09月28日 11時12分37秒
コメント(4) | コメントを書く
2020年09月24日
カテゴリ:自家製酵母パン


レーズン酵母で焼いた黒ゴマおさつパン♪

この時​作ったさつま芋の甘煮が残ったので冷凍しておいた物を入れたので楽でした^^;

ハード系に見えるけどフランスパン粉ではなく普通に国産粉で焼いたので翌日以降も柔らかくて

食べやすかったですね♪





クープの中からもお芋が少しはみ出しているけどこれはこれで美味しそうに見える 笑




丸パンはご近所さんにおすそ分け用です。

黒ゴマの香ばしさも美味しさのひとつですね(。>∀<。)



下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年09月24日 11時04分36秒
コメント(4) | コメントを書く
2020年09月20日
カテゴリ:自家製酵母パン


朝食用にフレンチトースト♪

少し前にレーズン酵母で焼いたカンパーニュでしたが、パックリとは開かなかった残念な

カンパーニュは写真も撮らずにそのまま冷凍庫行きになっていた物^^;

作ったばかりのブルーベリージャムと水切りヨーグルトにバナナと旅行で買ってきた

大好きなみかんをのせていただきました♪




酵母のパンで作るフレンチトーストはいつも通り美味しかった♪



先週の木曜日から2泊3日で娘家族と山梨へ旅行へ行って来ました。





泊まったのはこちらのリゾナーレ八ヶ岳。

我が家からは3時間くらいで行けるので2、3年に1度は来ているホテルです。

連休前に帰って来たので道路は空いていましたが、彼岸の入りの昨日はこれから出掛ける人達で

高速道路も渋滞していましたね。

特に観光する訳でもなくいつも近くのアウトレットに行ったり道の駅で買い物したりして

のんびり過ごしていました。

食事も1泊目は予約していた近くの焼肉のお店で食べましたが2泊目はイタリアンのテイクアウト。

ホテルの中の込み合う所は避けたいので朝食もホテル内のパン屋さんで買ったり。

娘家族4人とは部屋は上下別の階でしたが2歳の上の孫の面倒見たりでちょっと疲れました^^;

孫達と一緒の旅行も今のうちくらいしか行けないと思うしまだ4ヶ月の下の孫はよく泣くし、

やんちゃ盛りの上の孫、色々と大変な旅行だったけど孫も楽しかったと言っていたので何よりでした( ^∀^ )




下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年09月20日 14時50分58秒
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全505件 (505件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 51 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.