898153 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日はパン日和

全23件 (23件中 1-10件目)

1 2 3 >

ホシノ酵母パン

2013年07月09日
XML
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

ちょっと前に焼いたホシノでプレーンベーグル♪

いつも焼きムラがでるので今回は5分毎にオーブンペーパーを動かしながら焼きました。

 

 

生ハムベーグル1.JPG

 

 

動かしたのでいつもより焼きムラが少なかったです♪

夕飯にひとつ食べたら噛み応えがありムギュっとしてひきが強いベーグルでした!

 

 

生ハムベーグル2,5.JPG

 

 

1次発酵はなしで成形、ホイロ90分。

お粉ははるゆたかブレンドで。

翌日は、私の朝食用にベーグルサンドに。

軽くトーストしてからレタス、トマト、クリームチーズに生ハムのせて。

 

生ハムベーグル3.JPG

 

自分好みのベーグルに焼けると嬉しい♪

 

生ハムベーグル2.JPG

 

訪問ありがとうございます☆

ふたつのランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪







最終更新日  2013年07月09日 03時16分10秒
コメント(8) | コメントを書く


2013年06月13日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

カンパが食べたくなり焼いたホシノで「クランベリーとクリチのカンパーニュ」。

 

クラとクリチ2.JPG

 

 

オーバールに入れたのに丸いカンパの焼き上がり ^^;

これなら丸い籠に入れて焼いた方がよかったくらい 笑

 

クラとクリチ1.JPG

 

 

いつも焼き色が付き過ぎるので温度を少し低くして焼いたらちょうどいい焼き色に。

クランベリーとクリチは成形の時に入れました。

 

カットしてみると今回は平均に上手く入れられたみたい♪

 

クラとクリチ3.JPG

 

 

もっちりひきのあるパンになっていて美味しかったです♪

 

 

パンの話ではありませんが、今我が家の庭の木にキジバトの巣がありヒナが生まれました!

玄関開けた目の高さの木に巣を作っています。

今までは親の羽の中に隠れていたため滅多に姿を見る事が出来ませんでしたが、

この頃はヒナだけおいて餌取りに行ってるのかヒナだけの事が多くなりやっと写真も撮れました。

大きそうですがヒナですから 笑

 

ピーちゃん1.JPG

 

 

身体の羽も親鳥のキジバトと違いふわふわなで柔らかそうです。

毎日覗いていたけど日に日に大きくなっていくのが楽しみで。

右下に孵らなかったタマゴがありヒナの大きさが分かりますね。

ヒナに声をかけるとこの頃は一人前に?威嚇さえしてくるようになってきた 笑

親鳥からは一度も威嚇されなかったのに、、。

珍しく親鳥とヒナとのツーショットを撮れました!

 

ピーちゃん3.JPG

 

 

親鳥の羽の中には入りきれなくて顔がでてます 笑

あとどれくらいで巣立っていくのか分かりませんが、飛び立つ日まで見守っていたいと思います(^-^)

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年06月13日 03時43分25秒
コメント(10) | コメントを書く
2013年06月12日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

ホシノで焼いたイングリッシュマフィン。

 

ハンバーグマフィン1.JPG

 

 

レシピでは酵母の元種入りだったせいか少し小さめのマフィンになりました。

 

翌日の娘のランチ用と私の遅い朝食用にハンバーガーサンドに♪

 

ハンバーグマフィン4.JPG

 

 

マフィンを半分に切ってから軽くフライパンで焼いてます。

ハンバーグは、夕飯に作った時に小さめにして冷凍しておいた物。

バルサミコ酢入りの甘酢たれに絡めてレタス、トマトなどの野菜とサンドして、

最後にタレを上からたら~っとかけて♪

娘にはワックスペーパーに包んで持たせました。

 

ハンバーグマフィン3,5.jpg

 

ふんわりしたマフィンにハンバーガーでちょっと食べづらかったけど満足でした (^-^)

 

レシピはこちらを参考にしてます

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年06月12日 05時15分36秒
コメント(6) | コメントを書く
2013年06月10日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

酵母起こしても失敗続きなので安定したホシノで焼いた「ソーセージフランスパン」。

娘がソーセージ入りのパン好きなのでたまには好きなパンでも焼こうと思って。

どうせ食べるならやっぱり自分の好きなハード系になりました 笑

 

ソーセージフランス1.JPG

 

 

初めて焼いたソーセージフランスパン。

クープをどのように入れていいかわからず適当に切れ目を入れたらソーセージが見えてないです ^^;

ロングソーセージをお店で探したけど普通のウインナの倍くらいのしかなかったので2本並べて入れて焼いてます。

生地はエピの生地だったのでちょっと太すぎました ^^;

 

私の遅い朝食用には

カットしたソーセージパンとサラダ、カリフラワーの冷たいポタージュスープで。

アイスコーヒーは仕事から戻ってすぐ喉が渇いていたので先に飲んでしまいました ^^

 

ソーセージフランス4.JPG

 

 

そのまま半分に切って丸かじりしてもよかったけど一応カット面をお見せして 笑

 

 

ソーセージフランス3.JPG

 

 

ソーセージには粒マスタードを塗ってから生地に巻き込んであります。

 

 

ソーセージフランス2.JPG

 

 

ソーセージとかが入った具入りのパンは、それだけで十分美味しいですね(^-^)

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年06月10日 05時11分38秒
コメント(6) | コメントを書く
2013年05月12日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

日の目を見なかった多分ホシノで作ったと思うバケットがありました。

普段焼いてるのもいい出来と言えるものはありませんが、あまりに出来が悪かったのでカットして冷凍庫行きになったこのバケット。

そのまま食べるにはちょっと、と思うバケットはフレンチトーストにすれば美味しく食べれるので♪

前の晩から浸け込み仕事から戻ってから弱火でじっくり焼いて。

旦那は趣味のツーリングで朝早く出掛けたようで家に残っていたのは息子だけ。

我が家で唯一、ハード系を食べてくれる息子。

私の焼くフレチトーストを食べる為?朝ごはん食べずに待っていた 笑

 

バケットランチ1.JPG

 

 普段フレンチトーストはメープルシロップで食べる事が多いけど、今日は水切りヨーグルトに自家製いちごジャムと粉砂糖で。 

そして、みーやんさんから頂いた美味しい炭焼きのアイスコーヒーを淹れて♪

 

バケットランチ2.JPG

 

今朝、仕事行く前にヨーグルトを水切りして出掛けたら帰って来た頃にはしっかり水切りできてました。

サラダを付けただけの簡単な朝食でしたが、朝はあまり食べない息子もきれいに平らげてくれた。

今日は夕方には息子の友達も来るとの事なのでこれからケーキ作りです ^^;

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年05月12日 13時11分05秒
コメント(6) | コメントを書く
2013年05月05日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

ブログでジャガイモスープさんを通じてお知り合いになったみーやんさんにお嫁入りしたパンとケーキ。

ブログでステキに紹介してくれてます♪

チーズケーキをご希望でしたが、パンも無理やり?送らせて頂きました 笑

 

お嫁入り1.JPG

 

ほんとは自家製酵母も起こしていましたが、5、6日経ってもちっとも反応がない私の酵母達。

心配だったのでホシノもその後起こしておいたのでこちらを使って送ることに。

自宅用の分も焼いてます。

 

お嫁入り2.JPG

 

 

こちらは「クランベリーとクリチのカンパーニュ」。

私のパンを初めて食べて頂く方には必ず焼いている我が家定番の「カンパーニュ」。

焼いてる割にはたいしたことない出来です ^^;

 

お嫁入り3.JPG

 

 

同じくホシノで焼いた「ちびバケット」。

お子さんがバケット好きみたいなので♪

普段食べてるのと違い酵母で焼いたバケット、気に入ってもらえるかちょっと心配 ^^;

 

ラッピングは、いつもこんな感じで送ってます。

 

お嫁入りラッピング.JPG

 

 

ケーキはいつものチーズケーキ。

クリームチーズとサワークリーム入りです。

もう梱包してしまったので自宅用のをカットしておやつに♪

 

お嫁入り5.JPG

 

カンパもカットしてみたら

 

お嫁入り4.JPG

 

クランベリーとクリチが上手く折り込まれてません ^^;

普段もそうだけど、本番にも弱い私のパン作りとなりました (^−^)

 

レシピはこちらと

 

 

こちらを参考にしてます

 

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年05月05日 15時29分15秒
コメント(4) | コメントを書く
2013年04月10日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

残っていたよもぎ粉と甘納豆を入れてホシノでベーグルを焼きました♪

 

 

よもぎベーグル1.JPG

 

 

夕方近くに焼き上がったベーグル。

画像も少し暗いですが。

 

 

よもぎベーグル2.JPG

 

 

いつものように焼きムラがありますが、ぷっくりしたベーグルの焼き上がりに♪

 

 

よもぎベーグル3,5.JPG

 

 

カットしたらちょうど豆がないところでした ^^;

 

 

よもぎベーグル4.JPG

 

 

手で千切ってみると入ってます、ちゃんと。

翌日食べてもひきのあるむっちりした食感で美味しかった(^-^)

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年04月10日 08時25分51秒
コメント(4) | コメントを書く
2013年04月05日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

レーズンパンが食べたくなりホシノで「レーズンシュガークッペ」を焼きました。

 

レーズンシュガー1.JPG

 

 

イーストでは何回か焼いたことはあったけどホシノで焼くのは初めて。

焼き上がりは、ハード系では滅多に開かないクープが開き過ぎなくらいに開いてる 笑

成形の後照り用卵を塗ってからっクープを入れて上にバターとグラニュー糖を少しかけて焼いてます。

 

レーズンシュガー2.JPG

 

 

酵母の元種入りで焼くパンは少し重みがあるような感じに焼けるのに比べてホシノだとふんわりしたクラムになる。

 

 

レーズンシュガー3.JPG

 

 

レーズンシュガー4.JPG

 

焼きたてのつぶれそうなくらいのパンを手で割って口に入れると、

バターの塩気とお砂糖の甘さがレーズンとも合って美味しくいただきました(^-^)

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年04月05日 02時50分14秒
コメント(10) | コメントを書く
2013年03月28日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

一昨日焼いた起こしたばかりのホシノで「よもぎ山食」。

毎年この時期には食べたくなるよもぎパンです♪

 

 

 

よもぎパン1.JPG

 

 

乾燥よもぎ粉をお湯でもどし捏ねる時に生地に加えてます。

お粉は、ゴールデンヨットとはるゆたかのブレンド。

ゴールデンヨットで作ろうと思ったら粉が足りなかった ^^;

焼き上がったよもぎパンは、ホイロが過発酵になってしまい伸びもなく、それに成形の時の巻き方が悪かったようで穴もあいてた、、。

 

昨日の朝のカット面です。

 

よもぎパン2.JPG

 

 

 

翌日の朝食&ランチにはトーストして発酵バターで、

野菜サラダと娘がお弁当用に作ったツナとキムチ入りのポテトサラダ、ヨーグルトでいただきました。

 

 

よもぎパン3.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よもぎパン4.JPG

 

 

 

 

 

天気が悪かったので画像が暗い ^^;

トーストしたパンは、口の中で春らしいよもぎの味がして美味しかったです(^-^)

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年03月28日 06時20分11秒
コメント(8) | コメントを書く
2013年03月13日
カテゴリ:ホシノ酵母パン

 

2日前くらいに焼いた「ライ麦入りの丸パン」。

起こしてからもう何日か冷蔵庫に入れたまま使っていなかったホシノが少しあって。

きっと力強さはなくなってると思いこのパンに。

 

 

ライ麦丸2,5.jpg

 

ホイロオーバーもあったせいかクープもちょっとだけ ^^;

夕飯に味見したらライ麦のいい香りともっちりした食感で美味しかった!

翌日、仕事から戻って来てから朝食&ランチに。

 

 

ライ麦丸3,5.jpg

 

 

 

パンは、レンジで少し温め発酵バターで。

 

 

ライ麦丸4,5.jpg

 

 

 

水菜と卵、生ハムのサラダ。

夕飯に残ったかぼちゃの煮物をリメイクした「かぼちゃのカレー風味サラダ」。

レンジでチンして潰した中にレーズンと少量のカレー粉、マヨネーズで味付け。

我が家でよく登場してる物です ^^;

 

 

ライ麦丸5,5.jpg

 

 

 

後、ヨーグルトとアイスコーヒーでいただきました(^-^)

 

訪問ありがとうございます☆

ランキングに参加してます

クリックしていただければ嬉しいです

↓  ↓  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村







最終更新日  2013年03月13日 04時06分18秒
コメント(6) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全23件 (23件中 1-10件目)

1 2 3 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.