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今日はパン日和

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冷たいデザート

2020年08月21日
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カテゴリ:冷たいデザート



おやつにヨーグルトムース♪

毎日暑くて大好きなパンも食欲が落ちているので今回は冷たいデザート系に♪

ヨーグルトのムースに冷凍マンゴーのピューレをのせました。






生クリームをゆるく泡立てヨーグルトに混ぜてゼラチンで固めます。





固めたヨーグルトムースに冷凍マンゴーをハンドミキサーでピューレ状にして上にかけただけの

簡単デザート♪

冷凍マンゴーには甘みは加えずそのままでしたがヨーグルトの酸味とも合ってちょうどいいお味♪

娘の所へも届けてたら孫も美味しいって言ってきれいに食べてくれました(*^─^*)



★★★ヨーグルトムース♪★★★

材料   デザートカップ4個分
・無糖ヨーグルト ・・・・ 300g
・生クリーム ・・・・ 100cc
・グラニュー糖 ・・・・ 40g
・粉ゼラチン ・・・・ 5g
・お水 ・・・・ 大さじ2
・冷凍マンゴー ・・・・ 150gくらい

作り方
1、お水に粉ゼラチンを入れてふやかしておきます。
2、ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて泡だて器てトロ~リとなる
     6分立てにします。
3、2にヨーグルトとふやかしておいた1のゼラチンを600Wのレンジで30秒ほど加熱して
  加え泡だて器でよく混ぜて器に入れて冷蔵庫で固めます。
4、冷凍マンゴーをハンドミキサーかフードプロセッサーでピューレ状にして3に乗せて頂きます。



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最終更新日  2020年08月21日 10時24分12秒
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2020年07月01日
カテゴリ:冷たいデザート


先週、娘夫婦が来た時におやつ用に作ったパンナコッタ♪

レシピはこちら​​ 

イチゴをコンフィチュールに代えただけです。

自家製のイチゴのコンフィチュールをのせていただきました。

イチゴのコンフィチュールは小粒のイチゴを潰さずに形を残し糖度を低くして

あまり煮詰めないで作っているのでサラッとしてます。

この方がパンケーキなどのソース代わりにも使えるので便利♪




イチゴ好きの孫はイチゴだけ先に食べてもっともっとってせがまれました^^;




5個作ったパンナコッタですが娘達に先に食べさせてから後でゆっくり私と旦那でおやつタイム。
   
蒸し暑い日でもこんな冷たいデザートがあると嬉しいですね(*^─^*)


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最終更新日  2020年07月01日 10時17分05秒
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2020年05月14日
カテゴリ:冷たいデザート


おやつ用にリング型でヨーグルトレアチーズ♪

レシピはこちら ​

気温が高くなってくるとひんやりしたデザートが食べたくなりますね。




レシピはカップに入れてますが同じレシピで18センチのリング型に入れただけ。

型を水で濡らしてしてから生地を流し込みます。

リング型から外す時は型の外側に熱いタオルをしばらく当てるか型より大きめのボールに

40度くらいのお湯を入れてその中に少し浸けると外れやすいです。

長く浸けてしまいゼリー液が溶けたりしたらその時はまた冷蔵庫へ入れて固めて下さい。





真っ白なヨーグルトレアチーズなので中にイチゴとプランターからハーブを採って盛ったら

美味しそうに見える^^;






濃厚なクリームチーズと生クリーム入りのレアチーズもヨーグルトを入れる事で少しは

カロリーダウンします^^;

ご近所さんに柏餅頂いたのでお礼におすそ分けしました(*^─^*)


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最終更新日  2020年05月14日 15時22分32秒
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2020年04月30日
カテゴリ:冷たいデザート



イタリアンプリン♪

娘からリクエストがあり焼いてみました。






娘からは参考レシピも送られてきていましたが自分レシピの「​なめらかかぼちゃプリン​」の材料の

かぼちゃをクリームチーズに変えてゼラチンをプラスして作りました。




お味は濃厚でカラメルソースがなければチーズケーキを食べてるよう^^

旦那はチーズケーキ焼いたの?って 笑

材料的にはチーズケーキとほぼ一緒なのだから当然味もそうなる^^

食感としては固くてクリーミーさが足らなかったので次回はゼラチン抜きでまた焼いてみたいと

思っています。

チーズもイタリアンプリンと言う名なのでマスカルポーネを使った方がいいのかもしれませんね。

色々と試してみるのもいいかも( ^∀^ )



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最終更新日  2020年04月30日 10時35分02秒
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2019年07月11日
カテゴリ:冷たいデザート


冷蔵庫に残っていたキリのクリームチーズを使ってひんやりデザート作りました。

カップで作ったヨーグルトレアチーズ♪




4個作ってひとつはプレーンで食べて残りはジャムをのせて。

そのままでも美味しいけれどいろんなジャムをのせると見た目だけでなく味も楽しめますね♪

この時作ったプラムジャム​と自家製ブルーベリージャム、そしてご近所さんのお庭で採れた 

あんずで作ったジャムを頂いたのでこれを是非入れて食べてみたかった。




爽やかな酸味のあるアンズジャムはほのかな甘みもあってレアチーズにもよくあいましたね。


★★★ヨーグルトレアチーズ♪★★★

材料   デザートカップ4個分
・ヨーグルト ・・・・ 1カップ
・クリームチーズ(今回はキリのクリームチーズ)・・・・ 6個
・生クリーム ・・・・ 100cc
・グラニュー糖 ・・・・ 60g
・粉ゼラチン ・・・・ 5g
・お水 ・・・・ 大さじ3
・お好みでジャム ・・・・ 適量

作り方
1、お水に粉ゼラチンを入れてふやかしておきます。
2、ボールに生クリームとグラニュー糖の半分を入れて泡だて器てトロ~リとなる
     6分立てくらいになったら冷蔵庫へ。
3、別のボールにクリームチーズとグラニュー糖の残りを入れて泡だて器で柔らかくなるまでよく
  混ぜます。
4、3にヨーグルトとふやかしておいたゼラチンを600Wのレンジで30秒ほど加熱して
  溶かして加えて混ぜ2の生クリームも入れて混ぜカップに入れて冷蔵庫で冷します。



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最終更新日  2019年07月15日 03時44分37秒
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2018年08月23日
カテゴリ:冷たいデザート


ちょっと前まで気温も少し下がって過ごしやすい日が続いていましたがまた真夏の暑さが戻って来ましたね。

暑くてパンを焼く気もなくおやつ用に冷たいデザートが食べたくて作ったマンゴーアイスクリーム。

冷凍のマンゴーで簡単アイスクリームです♪



マンゴーにハチミツと生クリームを入れてフードプロセッサーで混ぜて固めるだけ。

マンゴーの甘さもしっかりあって美味しかったです♪

昨日から娘も泊まりに来ていたので一緒におやつにいただきました。



★★★マンゴーアイスクリーム♪★★★

★★材料★★  4人分

・冷凍マンゴー ・・・・ 200g(飾り用に少し残しておく)
・生クリーム ・・・・ 大さじ3
・ハチミツ ・・・・ 大さじ2

★★作り方★★

1、冷凍マンゴーは冷凍庫から出して5分くらい室温においておきます。
2、フードプロセッサーに1を入れ生クリームとハチミツも加えてなめらかになるまで
  攪拌してからステンレス容器などに入れて冷凍庫で固めます。


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最終更新日  2018年08月23日 11時09分54秒
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2018年08月06日
カテゴリ:冷たいデザート



かぼちゃのプリン♪

先週から泊まりに来ていた娘、昨日は娘のお友達がおふたり、孫の顔を見に来るとの事だったので

デザート用にかぼちゃのプリンを作っておきました。

ほんとはレモンシフォンをだそうと焼いて夕方冷めたのでカットしようと型からだしたら

見事に?底上げ状態のシフォンになっていてガッカリ ^^;

家で食べるにはいいけどお客様にはちょっとだせないなと思い 

夕飯の支度しながらかぼちゃのプリンも同時進行 ^^



当日型から外してカット。

昨日はランチ用にピザも焼いたり朝から大忙しでした。

何とかデザートもだせてひと安心。

おふたりともピザやかぼちゃプリンを美味しいって食べてくれて嬉しかったですね♪




そして嬉しい事。

レシピブログ様の“くらしのアンテナ”のコーナー

​​身体が喜ぶ簡単レシピ♪切り干し大根でお漬け物を作ろう!​の中で


こちらの「切り干し大根のハリハリ漬け」を掲載して頂きました。

レシピブログ様、ありがとうございました!

暑い夏にもさっぱり食べれるハリハリ漬けはお酒とも合うし作り置きにもいいですね♪

同じく切り干し大根の美味しそうなレシピもありますので是非ご覧になって下さいね(*^─^*)



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最終更新日  2018年08月06日 09時15分03秒
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2018年06月11日
カテゴリ:冷たいデザート


イチゴジャムを入れて作ったフローズンヨーグルト♪

材料を混ぜて冷凍庫へ入れるだけの簡単デザートアイス。

蒸し暑い日にも爽やかな味が楽しめますね♪




小粒イチゴが安かった時にジャムを作っておいたのでそれを入れました。

冷凍庫で冷し固めれば出来上がりです。

途中何度かスプーンで混ぜ混ぜしておくと口当たりもなめらかになります。

盛り付ける器も冷凍庫で冷しておくと溶けてくるのを少し防げますね♪




普段アイスとかはあまり食べない私ですがフローズンヨーグルトは好きなんです ^^

生クリーム入りの濃厚なお味だけどヨーグルトとイチゴの酸味でさっぱりしてます。

先週の週末には娘も帰って来ていたので一緒におやつにいただきました(*^─^*)


★★★イチゴジャムでフローズンヨーグルト♪★★★

材料  4人分
・ヨーグルト(無糖)・・・・ 200g
・グラニュー糖 ・・・・ 40g
・生クリーム ・・・・ 100g
・イチゴジャム ・・・・ 50g

作り方
1、ボールにヨーグルト、グラニュー糖、生クリームの順に入れて泡だて器でよく混ぜてから
  イチゴジャムも加えて軽く混ぜてからステンレス容器などに流します。
2、固まりかけたらスプーンなどで何度か混ぜて下さい。


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最終更新日  2018年06月11日 08時40分05秒
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2018年03月12日
カテゴリ:冷たいデザート
昨日は、今週も娘宅に前回とは別の職場の方達が孫のお祝いに来てくれるとの事でした。

私は仕事でお料理をデリバリーする事が出来なかったので前日にスイーツを作って届けて来ました。




ひとつはいちごのレアチーズケーキ。

いちごのピューレをクリームチーズとヨーグルトと生クリームに混ぜてゼラチンで固めただけの

簡単デザート。



ほんとはトッピングにもいちごをのせる予定がすべてピューレ状にしてしまい(笑)

飾りがなくなってしまったのでピューレを少し残してソースを作ってかけました ^^;

いちご入りのチーズクリームもなめらかでソースのいちごの甘酸っぱさとも合いますね♪




もうひとつはこちらのプレーンと抹茶入りのフィナンシェ。

生地は一緒に作りふたつに分け片方に抹茶を入れて混ぜました ^^;




焦がしバターたっぷり入ったフィナンシェは翌日以降が美味しいですね(*^─^*)



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最終更新日  2018年03月12日 03時25分02秒
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2017年08月07日
カテゴリ:冷たいデザート


マンゴーとミルクのゼリー♪

マンゴーピューレを買ってマンゴーだけのゼリーにする予定だったけどやっぱりミルクゼリーも

入れた方が見た目が爽やかかな?と思って ^^;

ゼリー液の流し方でシマシマにしたりと色々楽しめますね♪




マンゴーゼリーと言う事で初めての南国風テーブルコーディネートにしてみました ^^

バリ島に行った時にテーブルクロスにいいかなと思って買った布?をテーブルに広げて

アタのランチョンマットや同じくバリで買った木製スプーン、

そして葉っぱのモンステラは100均でしたが少しは南国風に見えるでしょうか?

こういうテーブルコーディネートは苦手な分野です、得意な分野もないけど 笑




マンゴーの甘さに比べてミルクの方は甘さ控えたのでマンゴーの味がより楽しめたゼリー♪

南国気分を味わえて美味しかったです(*^─^*)


★★★マンゴーとミルクのゼリー♪★★★

材料★   4個分

マンゴーゼリー
・マンゴーピューレ ・・・・ 200g
・お水 ・・・・ 100cc
・粉ゼラチン ・・・・ 5g
・グラニュー糖 ・・・・ 30g

ミルクゼリー
・牛乳 ・・・・ 150cc+50cc
・粉ゼラチン ・・・・ 5g
・グラニュー糖 ・・・・ 20g

作り方
1、ボールにマンゴーピューレを入れておきます。
2、耐熱容器にお水にゼラチンを振り入れて600Wのレンジで40秒加熱。
  よく混ぜてからグラニュー糖を加えて溶かし1に加え泡だて器で混ぜます。
3、カップに2を少し流し入れ冷凍庫に5分くらい表面が固まるまで入れて置きます。
4.別のボールにミルクゼリー用の牛乳150ccを入れておきます。
5、耐熱容器に牛乳50ccにゼラチンを振り入れて600Wのレンジで30秒加熱。
  よく混ぜてからグラニュー糖も加えて溶かし4に加え泡だて器で混ぜます。
6、5を3の固まったゼリーの上に少し流し入れて同じく冷凍庫に5分くらい
  表面が固まるまで入れます。
7、同じ事を交互に繰り返してお好みの層にして下さい。
  ゼリーを固めてる間にボールの中のゼリーが固まりそうならぬるま湯にボールごと
  入れておくといいです。



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最終更新日  2017年08月07日 03時25分02秒
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全19件 (19件中 1-10件目)

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