899355 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日はパン日和

全83件 (83件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

焼き菓子

2021年03月11日
XML
カテゴリ:焼き菓子


レーズン酵母で焼いたチョコマフィン♪

この時​のカンパを焼いた後に残ったレーズン元種酵母の元種を使って、

ブラックの板チョコが1枚残っていたので細かく割って中に入れて焼いてます。

イマイチ元気のなかった元種だったので膨らんでくれるか心配したけど時間をかけて

発酵させたので焼き立てはふんわりしっとりしていましたが時間が経つと硬くなってましたね。




紙カップからだしたところ。

膨らんで萎んだ後がよくわかりますね 笑




焼き立てを食べるとしっとりした生地の中に溶けたチョコの甘さがあって美味しかった♪


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2021年03月11日 09時31分09秒
コメント(2) | コメントを書く


2021年02月24日
カテゴリ:焼き菓子



焼き上がったばかりの台湾カステラ。

表面はきれいとは言えないけど見た目はまあまあ。。。





しかし、粗熱とっても間にこんなシワシワに。

今回で2度目でしたが失敗の原因は思い当たる 笑

まずは油の中に小麦粉入れて混ぜたのはいいけど入れたボールが小さ過ぎて卵黄を入れて

混ぜることが出来ない。

仕方なく卵黄の入ってるボールに移し変えて混ぜた事がひとつ。

卵黄をひとつずつ入れて混ぜる予定が6個の卵黄の中で混ぜたのできれいに混ざらなかった。

この時点でもう上手くは焼けないなと予想がついた。

後、型に生地を流してオーブンに入れてお湯を入れる際、お湯が少なかったようで焼き上がったら

お湯が無くなっていた。

これでは蒸し焼きになってない 笑




そんな失敗原因があって焼き上がったカステラでしたがカットして食べてみると

しっとりした生地で甘さも控えめで私好みで味はいい♪

昨日、このカステラ焼いてたら娘が用があって急に来る事になったので持って行く手間が省けて

助かりました。

台湾カステラのレシピはたくさんあるので色々試してみたいなと思っていますね♪




下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2021年02月24日 11時32分06秒
コメント(2) | コメントを書く
2021年02月17日
カテゴリ:焼き菓子
久しぶりの更新です。

昨年の11月からお休みしていたのでもう3ヶ月くらいになりますね。

お休みしている間にも訪問して下さった方々、ありがとうございました。

去年、母の身体の具合が悪くなり入退院を繰り返していたのですが12月に他界し

四十九日の法要も無事終わりましたのでブログもまた少しずつですが再開していけたらと思っています。

たまに覗きに来ていただけたら嬉しいです。





こちらは先週焼いたガトーショコラ。

我が家の旦那は今は甘い物は控えているので食べられませんが、娘家族と妹家族に食べて貰おうと

思って焼きました。




もう何年振りか忘れたくらい焼いていなかったので手順が悪く、卵白に入れるお砂糖を

すべて卵黄に入れてしまったりして、、。

お砂糖の分量は変わりないけど卵白にお砂糖が入っていない分、しっとり感が足りなかったようです。





粗熱とってから味見したらお味は良かったので良しとしました 笑

休んでいた間にパンもたま~に焼いたりはしていましたが写真も撮ったり撮らなかったりでした。

そのうち紹介できればと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いします。


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2021年02月17日 10時15分02秒
コメント(4) | コメントを書く
2020年11月12日
カテゴリ:焼き菓子


おやつ用に焼いたアップルタルト♪

紅玉がまだひとつ残っていたので久しぶりに焼こうと。

まずはタルト生地を前日に作って寝かせておいて翌日延ばして焼き上げ。

中にはアーモンドプードル入れたクリームを入れて上に薄くスライスしたリンゴを乗せて

バターを乗せてグラニュー糖も振りかけて焼き上げました。




カットしてみるとたまに中のアーモンドクリームが上手く焼けなくて生っぽい時があったりするけど

今回はしっかり焼いたせいか上手く焼けていたみたいです♪

ちょっと手間のかかるアップルタルトですが食べた時の幸せ感がたまりません 笑

2歳の孫もリンゴ好きなので持って行ったら美味しいねって言って食べてくれて嬉しかったですね( *'∀')


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年11月12日 12時36分17秒
コメント(2) | コメントを書く
2020年11月02日
カテゴリ:焼き菓子


おやつ用に焼いたアップルパイ♪

去年は焼かなかった気がしますが紅玉を買ったら1度は焼きたくなりますね。

この時​のフィリングには干しプルーンがなくてアップルパンにしましたが今回は忘れずに

買って入れました。




イチョウ切りにしたリンゴ2個にレーズンと干しプルーン、お砂糖とレモン汁を入れて耐熱容器で

レンジで加熱してます。

ひと晩おいてから翌日冷凍パイ生地を伸ばして入れて焼きました。

パイ皿ではなくタルト型ですけど。




粗熱が取れてからひとつお味見♪

大好きなフィリングで焼くアップルパイはやっぱり美味しい♪

アップルパイもリンゴの形がそのまま残っている物やリンゴがジャムのように

煮込んであるものとか色々ですが私は形がなくなるくらい煮たジャムのようなのが好きですね。

娘もアップルパイが好きなのできっと喜びそうです♪


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年11月02日 14時38分17秒
コメント(2) | コメントを書く
2020年10月19日
カテゴリ:焼き菓子


おやつ用に焼いたカステラ♪

オーブンで焼く温度が高過ぎたようでイマイチの焼き上がり^^;




ご近所さんから卵を頂いたので家にもまだあったので消費する為に久しぶりに焼いたカステラ。

型用の箱が15センチのがなくて18センチの箱で焼いたので高さがちょっと足りなかったけど、

カステラらしい?のが焼けました 笑




生地を入れる前に底にはザラメもしっかりひいて。




我が家のお砂糖は三温糖なので黄色いカステラのイメージがあるけど焼き上がったら

色が少し茶色がかってました。

次回焼く事があったら今度はお砂糖を変えて焼いてみたいですね。

卵を頂いた方にもカステラをお礼に差し上げましたけどね(。>∀<。)


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年10月19日 16時14分05秒
コメント(2) | コメントを書く
2020年09月14日
カテゴリ:焼き菓子


おやつ用に焼いたさつま芋のケーキ♪

天ぷら作った時のお芋が半分残っていたので角切りにしてレモン汁とお砂糖入れて甘煮にした物と

アーモンド粉も少し入れて焼き上げました。

お芋もこれから美味しい季節になりますね^^




ゴロゴロっとしたお芋の甘煮もそのままでも美味しい♪

上手く生地の中に入り込んだ物をカット^^;





もう少し何日か置いてからカットしたかったけどご近所さんにお礼に差し上げたかったので

すぐカットしてしまいました。

しっとり焼き上がって美味しかった♪



下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年09月14日 15時14分14秒
コメント(2) | コメントを書く
2020年09月03日
カテゴリ:焼き菓子


おやつにフィナンシェ焼きました♪

プリンなど作った時に卵白だけ残ってしまうので冷凍してます。

その卵白の消費を兼ねて作るこのフィナンシェ。

生地が出来たら一旦、大きめのコップに絞り袋を入れてその中に生地を流し込み冷蔵庫へ入れてます。

型に入れる時にドロドロっとしていた生地がこうやっておくと少し固まって搾り出しやすくなります♪




生地を流す型はフィナンシェ型は持っていないので2種類共シリコン型で焼いてます。




焼き上がったフィナンシェは焦がしバターのいい香り♪

焦がしバターとお砂糖に少しハチミツも入れてるのでしっとりして美味しかった(*^─^*)



下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






最終更新日  2020年09月03日 15時11分45秒
コメント(4) | コメントを書く
2020年08月13日
カテゴリ:焼き菓子


おやつ用に焼いたレーズン酵母でチョコスコーン♪

酵母の元種も時間が経ってしまうとパンの発酵も悪くなってくるのでお菓子作りに使いました。

チョコレートも買ってあったけど暑くなるとチョコも食べる気がしなくてそのまま残っていたので

入れました。




ブラックチョコを細かく刻んで出来上がった生地を折りたたむ時に間に入れながら冷蔵庫で

2日寝かせてから200度で18分焼きました。

高さもでて焼き上がりはまあまあいい感じ 笑

チョコがちょっと多く入ったけど生地にはお砂糖をあまり入れてないのでチョコの甘さで

ちょうどいいかも?です。




表面はサクッと中はホロホロっとして久しぶりのスコーンは美味しかった♪

娘もスコーンが好きなので喜びそうです(*^─^*)


下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年08月13日 11時18分08秒
コメント(4) | コメントを書く
2020年07月20日
カテゴリ:焼き菓子



先週、娘の誕生日だったのでバスク風チーズケーキを焼きました♪

娘も私と同じく生クリームのケーキは好きではないのでだいたい毎年チーズケーキになっています。




ちょうど誕生日の日に我が家に来る事になっていたので持ち帰って食べてもらおうと思い前の晩に

準備して焼いて冷蔵庫に入れておきました。




チーズケーキは1日置いてから食べる方が美味しいですよね♪




家に帰って2歳半の孫にも食べさせたら「おいしーい」って言って食べてくれたそうで写真が送られて来ました♪

娘の為に焼いたケーキだったけど孫に美味しいって言って貰えた事が嬉しかったですね^^;



下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ







最終更新日  2020年07月20日 11時21分19秒
コメント(4) | コメントを書く

全83件 (83件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.