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今日はパン日和

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お菓子

2019年05月20日
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カテゴリ:お菓子


スコッププリン♪

卵を買ったらご近所さんからも養鶏場で買ったと言う美味しい卵を頂き夫婦ふたりで

20個はちょっと多いので消費するのにプリンを作り娘宅にも届けて来ました。

カップに入れて作るプリンもいいけど大皿で作ると持ち寄りデザートにもいいですね♪





いつもカラメルをつい焦がし過ぎてしまうけど今回はちょうどいいタイミングで色もいい^^;




大き目のサーバーで取り分ければ好きな分だけ器に盛って食べれます^^




プリンの甘さは少し控えた味ですがカラメルと一緒に食べるとちょうどいいお味でした。

孫にも食べさせたら喜んで食べてくれましたね(*^─^*)


★★★スコッププリン♪★★★

材料  グラタン皿など大きめの耐熱皿1個分
・卵 ・・・・ 3個
・卵黄 ・・・・ 3個分
・お砂糖 ・・・・ 90g
・牛乳 ・・・・ 450g
・バニラエッセンス ・・・・2,3滴

☆カラメルソース
・お砂糖 ・・・・ 90g
・お水 ・・・・ 大さじ2
・熱湯 ・・・・ 大さじ2

作り方
1、カラメルソース用のお砂糖とお水を小鍋かフライパンに入れて中火で沸騰させ好みの
  アメ色になったら火を止め熱湯を入れてから耐熱皿に移しておきます。
2、ボールに卵と卵黄、バニラエッセンスを入れて泡だて器で泡立てないように
  溶きほぐしておきます。
3、鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰寸前で火を止め2のボールに入れて混ぜ、
  ザルなどでこしながら1の耐熱皿にゆっくり入れます。
  上に浮かんでる泡も取ると出来上がりもきれいになります。
4、3を天板に乗せてお湯を半分くらい注ぎ160度に温めたオーブンの中で40分くらい
  蒸し焼きします。
  出来上がりの目安は耐熱皿を持って左右に揺らして少し動くくらい。
  粗熱を取ってから冷蔵庫で冷します。


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最終更新日  2019年08月03日 17時31分03秒
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2018年06月25日
カテゴリ:お菓子


久々にドーナツが食べたくなって揚げました。

子供のおやつによく作っていたこのフィンガードーナツ。




生地を作って冷凍して固まってからスティック状にカットして冷凍し食べたい時に揚げるだけ。




トッピングに粉砂糖とシナモンシュガーをかけて。




表面カリッとして卵入りの生地が何か懐かしい。

久しぶりの揚げたてのドーナツは美味しかった(*^─^*)


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最終更新日  2018年06月25日 03時35分02秒
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2016年03月30日
カテゴリ:お菓子

 

抹茶と小豆のシフォン.JPG

 

抹茶好きの娘が帰って来た時に焼いた抹茶と小豆のシフォンケーキ。

苦手なシフォン、1年ぶりくらいかも ^^;

卵の分量間違えたの?くらい高さがでてませんでしたけど。。。

 

抹茶と小豆のシフォン2.JPG

 

ドキドキしながら型外し ^^

 

抹茶と小豆のシフォン3.JPG

 

抹茶もう少し多くてもよかったかなと思いましたが、フワフワしっとり焼けて美味しかったです♪

 

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最終更新日  2016年03月30日 05時52分22秒
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2016年03月05日
カテゴリ:お菓子

 

無題かぼちゃのチーズケーキ1,5.jpg

 

パン焼いたのですが失敗してしまったので少し前に焼いたケーキを ^^;

かぼちゃ好きの娘にとひな祭りのデザートに焼こうと思っていたかぼちゃのチーズケーキ。

レシピはこちら 

でも娘が帰って来たのはひな祭りの2日前 ^^

 

IMG_7680かぼちゃのチーズ3.JPG

 

帰って来るとの連絡があったので前日の午後から作り始めてました。

作った当日より粗熱取れてから冷蔵庫に入れて1日経ったくらいがチーズケーキは美味しいですね。

 

かぼちゃのチーズケーキ2,5.jpg

 

かぼちゃのチーズケーキ3,5.jpg

 

ひと口食べてみると濃厚なクリームチーズとかぼちゃの味が元々甘かったのかいつもより美味しかった♪

残ったケーキは娘のお友達にお味見にと持って行きました (*^─^*)

 

 

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最終更新日  2016年03月05日 07時19分51秒
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2016年02月24日
カテゴリ:お菓子

 

抹茶ケーキ1.JPG

 

抹茶がまだ少し残っていたので甘納豆を入れたケーキを焼きました。

 

抹茶ケーキ2.JPG

 

いつもはパウンド型で焼いてるこのケーキですが、

雰囲気を変えたくて今回は見た目も可愛いフラワー型で焼いてみました♪

早く焼きたい気持ちがでてしまったのか混ぜ方が足りなくて気泡がいっぱい ^^;

 

抹茶ケーキ3.JPG

 

粗熱とれてから表面に粉砂糖かけてみたけどやっぱり抹茶の方が合うかなと

粉砂糖の上からまた抹茶をかけました ^^

ほろ苦い抹茶生地ですが甘納豆の甘さもあるのでちょうどいい好みの甘さで美味しかったです♪

 

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最終更新日  2016年02月24日 07時02分12秒
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2016年02月11日
カテゴリ:お菓子

 

抹茶のガレット4.JPG


おやつ用に抹茶入りのクレープ生地にフルーツと餡子を入れて黒蜜をかけた和風ガレット♪

クレープ焼いたのはこの時以来、久しぶりに焼きました ^^

 

抹茶のガレット2.JPG

 

焼き上がった抹茶クレープ、20センチくらいの大きさで5枚焼けます。

生クリーム好きな方は、焼いた生地の上にクリームをおき餡子をのせてクルクル巻いて食べても♪

いつもは薄力粉入れて焼くのですが、今回は強力粉を使ってもっちりした食感にしました。

 

抹茶のガレット3.JPG

 

冷蔵庫にあったバナナやリンゴ、イチゴ、そして餡子ものせて♪

 

抹茶のガレット1.JPG

 

食べる時に黒蜜をかけていただきました、イメージはあんみつ風?

もちっとした生地とも合って美味しかったです(*^─^*)

 

★★★フルーツ入り抹茶の和風ガレット♪★★★

材料  5枚分

・強力粉(薄力粉でも) ・・・ 50g

・抹茶 ・・・ 2g

・お砂糖 ・・・ 大さじ1

・牛乳 ・・・ 120cc

・無塩バター ・・・ 10g(溶かしておく)

・卵 ・・・ 1個

・餡子 ・・・ 適量

・お好みのカットフルーツ ・・・ 適量

・黒蜜 ・・・ 適量

作り方

1、ボールに強力粉と抹茶、お砂糖を入れて泡だて器で混ぜその中に卵と牛乳少し

  入れてよく混ぜ残りの牛乳を少しずつ加えてダマがなくなるまで混ぜます。

2、1に溶かしバターも入れて混ぜたら一度ザルで濾し冷蔵庫に入れて1時間くらい休ませます。

3、フライパンを中火で温めて油を薄く塗り(テフロンならいりません)濡れ布巾の上で

  少し冷ましてからお玉軽く1杯分を流し入れ薄焼き卵の要領で全体に広げながら

  弱火で約1分くらい焼き、裏返してから10秒くらい焼いてお皿に取り冷まします。

4、3にカットフルーツ、餡子をおいて四隅を折り返し黒蜜をかけます。

 

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最終更新日  2016年02月11日 07時26分52秒
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2016年02月04日
カテゴリ:お菓子

 

イチゴとキウイのタルト1.jpg

 

冷凍してあったタルト生地を使って久しぶりのタルトを作りました♪

 

イチゴとキウイのタルト2.jpg

 

イチゴだけにしようと思ったけどひとパックでは少し足りなくて隙間にキウイも入れて ^^;

アーモンドクリームを入れて焼いた生地の上にはカスタードクリームではなくレモンカードを。

仕上げはキルシュ入りのナパージュで♪

 

イチゴとキウイのタルト3.jpg

 

イチゴとレモンカードでダブルの甘酸っぱいタルトになりましたが、

タルトとアーモンドクリームの甘さもあるのでちょうどいいお味になった気がしますね(*^─^*)

 

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最終更新日  2016年02月04日 03時37分41秒
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2016年01月24日
カテゴリ:お菓子

 

オートミールクッキー3.JPG

 

 

大分前に買っておいたオートミール、期限が近くなっていたので慌ててクッキー作り ^^;

チョコチップとクルミを入れたオートミールクッキー。

大きめなアメリカンタイプで外側はサクッとして中は少ししっとりした大好きなクッキーです♪

こちらもバレンタインの友チョコにもおすすめですね(*^─^*)

 

オートミールクッキー1.JPG

 

娘と息子がいた頃はたまに焼いていたクッキーでしたが、この頃は焼く事もなくなり

たまに食べたくなるとお店で買って食べたり ^^

 

オートミールクッキー4.JPG

 

久しぶりに焼いたクッキーは美味しくて何枚でも食べれそうでしたが、カロリーを考えて1枚で我慢です 笑

 

 

★★★チョコとクルミのオートミールクッキー♪★★★

 

材料  (約9~10センチで12枚くらい焼けます)

・無塩バター ・・・・ 200g

・お砂糖(お好みの物で) ・・・・ 60g

・卵 ・・・・ 1個(溶いておく)

・薄力粉 ・・・・ 60g(振るっておく)

・オートミール ・・・・80g

・お塩 ・・・・ 少々

・バニラエッセンス ・・・・ 少々

・チョコチップ ・・・・40g

・クルミ ・・・・ 20g(ローストしたものを細かく切っておく)

作り方

1、ボールに柔らかくしたバターを入れてお砂糖を加え泡だて器でなめらかになるまですり混ぜ、

  卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜます。

2、1にお塩、バニラエッセンス、薄力粉、オートミール、チョコチップ、クルミも入れて

  ゴムヘラでよく混ぜ合わせます。

3、2を大さじ2くらいずつオーブンシートをひいた天板におき上からスプーンで少し押して

  平らにし、バターが溶けて広がるので間隔を置いて並べ170度に温めたオーブンで

  18分くらい焼きます。

  ※焼き時間はオーブンによって変わります

オートミールクッキー2.jpg

4、焼き上がったらそのまま触らずに冷めるまでおいて下さい。


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最終更新日  2016年01月24日 04時38分26秒
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2016年01月22日
カテゴリ:お菓子

 

久しぶりに抹茶を使ったスイーツ作りしました。

バレンタインはまだ先ですが友チョコにもいい抹茶のガトーショコラです♪

 

抹茶のガトーショコラ2,5.JPG

 

何度か焼いたのですが、焼き上がったケーキの表面がひび割れしてしまって。

ひび割れないように作りたいと思ってたらアルミホイルをかけて焼く事で解決しました。

焼き上がりは好みですが見た目はこの方がいいかなって思ってますね。

 

抹茶のガトーショコラ1.JPG

 

焼く度に職場の方達や近所のお友達、今来てる外装工事の職人さんなどに食べてもらいながら

消費しましたが皆さんにも好評でした♪

 

抹茶のガトーショコラ3.JPG

 

冷めたてはしっとり、翌日は生チョコのよう。

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの濃厚さが抹茶好きにはたまらない美味しさです(*^─^*)

 

★★★バレンタインにも♪抹茶のガトーショコラ★★★

材料  15センチ丸型(底の取れる物)

・無塩バター ・・・・ 50g

・ホワイトチョコ ・・・・ 80g

・生クリーム ・・・・ 30g

・卵黄 ・・・・ 2個

・卵白 ・・・・ 2個

・グラニュー糖 ・・・・ 70g

■薄力粉 ・・・・ 25g

■抹茶 ・・・・ 10g

・仕上げ用抹茶 ・・・・ 適量

作り方

準備

・型に分量外の溶かしバターを塗り粉をはたいておき底に敷き紙を敷きます。

・■印は合わせて振るっておきます。

1、バターと砕いたチョコをボールに入れて湯煎で溶かします。

2、卵黄とグラニュー糖の半分を大き目のボールに入れて白くもったりするまで泡立て器で混ぜ、

  1と生クリームを少しずつ入れてよく混ぜ、■印の粉類も入れて混ぜておきます。

3、別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を2,3回に分けながら入れて角がピンと立つまで

  泡立てメレンゲを作ります。

  2のボールにに1/3くらい入れて泡だて器で混ぜてから残りのメレンゲも加え

  ゴムベラに変えて下からすくうようにして粉気がなくなるまで混ぜて型に入れます。

4、3にアルミホイルをかけて160度に温めたオーブンに入れて20分焼きアルミホイルを外し

  15分焼きます。 

  ※時間はオーブンによって変わります

 

抹茶のガトーショコラ7.jpg


 5、焼き上がったらそのまま冷まし、冷めてから型から出し底紙を外し茶漉しで抹茶をかけます。

 

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最終更新日  2016年01月22日 03時44分09秒
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2016年01月17日
カテゴリ:お菓子

 

スコーン1.JPG

 

レーズン酵母の元種の使い切りに久しぶりのスコーンを焼きました。

ココア生地にチョコチップとクランベリー入れて冷蔵庫で3日休ませて。

スコーン3.JPG

 

もうちょっと厚く生地作りすればよかったけど薄過ぎましたね。

時間も経った酵母の元種のせいか3日置いて焼いたにもかかわらず、

出来上がりに変化はなかったよう 笑

 

スコーン2.JPG

 

焼き立てはスコーンのサクサクっとした食感ではなくカリッとしててクッキーのようでした 笑

またリベンジしたいなと思います(*^─^*)

 

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最終更新日  2016年01月17日 03時32分54秒
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