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今日はパン日和

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和菓子

2019年09月30日
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カテゴリ:和菓子


栗の渋皮煮♪

1年振りの渋皮煮、毎年作っているけど今年は何件かのお店を回ってもなかなか大きめの栗が

見つからずやっと産直のお店で見つけたので早速作りました♪

毎年、鬼皮剥きの失敗した物で栗おこわを作るけど、今年は失敗も少なくて栗おこわ用には足りないくらい^^;

性格が大雑把なので適当な所で終わらせてしまう渋皮煮なので出来上がりはイマイチ^^;

最後にブランデーで香りを少しつけました。




2キロ買った栗で今年は失敗が少なくいつもより多めに出来たのでおすそ分け用にビンに詰めて

プレゼントしようと思います。

残りは冷凍してお菓子やパンに使うつもりです。




渋皮煮、作るまでは1日がかりとなりキッチンに立ちっぱなしで疲れるけど

出来上がった渋皮煮を食べるとやっぱり作って良かった!って毎年思いますね(*^─^*)


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最終更新日  2019年09月30日 09時23分34秒
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2018年09月21日
カテゴリ:和菓子


毎年のように作っている栗の渋皮煮。

先週、茨城の方にお墓参りで出掛けた帰りに栗を道の駅のような販売所で買って来ました。

去年もそのお店で買ってとっても大きくて栗も美味しかったので今年も!と思い

楽しみにしていたけど皮を剥いた時にこれは同じ栗ではないなと ^^;

その日の朝に入荷された栗だったのに残念。

私が生産者を間違えて買って来たのかも。



出来上がった渋皮煮はほとんどがちょっと固くて写真のはその中でも良さそうな物をチョイス。

ただ単に私の栗の煮方が悪かったのかもしれないけど 笑




選んだだけあってこちらのは柔らかくて美味しかった♪

お菓子作りに遣うには問題がなさそうなので残りは一粒ずつアルミ箔に包んで冷凍しておきました。

時間かけて作った渋皮煮だったので大事に使いたいなと思っています ^^;



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最終更新日  2018年09月21日 03時56分02秒
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2018年05月21日
カテゴリ:和菓子


抹茶と小豆の水ようかん♪

またまた抹茶と小豆を使ったデザートです ^^

私はどちらかと言うと作るのは洋菓子が多いけど食べるのは和菓子の方が好き!

と言うか餡子が好きと言った方がいいかも 笑



抹茶と餡子に簡単に作れるかんてんパウダーを入れて今回はエンゼル型に流しました。

型はおうちにあるパウンド型やプラスチック容器などで作れますね。

抹茶と餡子は別々に入れたわけではなく一緒に混ぜてゆっくりと室温で冷ますと2層に分かれてきます。




もう少し抹茶の割合を増やしてもよかったかもしれませんが餡子が好きなので

私はこの方が好みですね。




気温が高くなると食べたくなる水ようかんですが2層に仕上げると涼しげな印象に♪

エンゼル型やランチョンマット、和菓子用のお皿も100均で調達してます ^^;

お味の方は餡子だけでなく抹茶の水ようかんのほろ苦さとふたつのお味を楽しめました♪



★★★抹茶と小豆の水ようかん♪★★★

材料   
・餡子(粒あんやこしあん) ・・・・ 200g
・抹茶 ・・・・ 4g
・お湯(抹茶用) ・・・・ 大さじ1
・お砂糖 ・・・・ 40g
・お水 ・・・・ 400cc
・かんてんパウダー ・・・・ 4g

作り方
1、抹茶にお湯を入れて混ぜ溶かしておきます。
2、鍋にお水とかんてんパウダーを入れて中火にかけヘラで混ぜながらかんてんを煮溶かします。
3、2にお砂糖も加えて煮溶かし、餡子と1の抹茶も入れてよく混ぜ合わせてから火を止めます。
4、水に濡らした容器に3を流して室温でゆっくり冷まします。
  冷めたら食べる直前まで冷蔵庫で入れておきます。



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最終更新日  2018年05月21日 08時15分03秒
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2017年09月13日
カテゴリ:和菓子



先日茨城の方に用事があり出掛けたのでついでに栗も調達して来ました。

今回の栗は大粒だったので皮剥きも少しは楽でしたね 笑

2キロ買って栗おこわ用にもしようと渋皮剥いてから冷凍保存しました。

翌日、仕事から戻ってから栗の皮剥きすること2時間、立ちっぱなしで疲れました ^^;

少し休憩してから煮上がったのはもう夕方。




一晩味を含ませてやっと出来上がった渋皮煮です。

几帳面じゃないのですぐ渋皮にキズ付けたりしましたがおこわ用にちょうどいい ^^;

自宅用と毎年おすそ分けしてる姪っ子の分をビン詰めした残りは一粒ずつアルミ箔で包んで冷凍。

そして昨日は渋皮煮を入れたケーキも焼いたのですが、まだ写真の整理が出来ていません。

明日から娘夫婦と4人で2泊3日、軽井沢方面に旅行なので戻ってから紹介させて下さい(*^─^*)



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最終更新日  2017年09月13日 03時30分03秒
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2017年06月18日
カテゴリ:和菓子



嬉しい事に、レシピブログさんの“くらしのアンテナ”のコーナー

6月16日は「和菓子の日」♪少ない材料で作る和のおやつレシピ

もちもち☆抹茶のわらび餅♪」を掲載して頂きました。

レシピブログさま、ありがとうございました。

もちもちっとした食感がたまりません♪

わらび餅って作った事がないと難しくて面倒と言うイメージがあると思いますが

しっかり練るだけなので思っているより簡単です♪

是非作ってみて下さいね(*^─^*)


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最終更新日  2017年06月18日 08時35分02秒
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2017年02月24日
カテゴリ:和菓子


先日焼いたよもぎのワンローフに使ったよもぎ粉が残っていたので

よもぎ入りの道明寺を作りました♪




よもぎだけでなくよもぎ粉を戻したお湯も入れるので色もきれいにでます。

来週のひな祭りにピンク色と2種類作るのもいいかも♪




よもぎ味に餡子、そして桜の葉の塩味が合って美味しい♪

この塩気がいいのに娘は葉を剥がして食べます ^^;

味見に1個だけとと思って食べてたけどつい2個食べてしまった 笑

前は毎年のように作っていた道明寺も娘が家をでてからはあまり作る事もなくなってました。

ちょうどこの日は娘も帰って来るとの連絡があったので婿さんと家で食べてもらおうと

持ち帰りさせようと思います(*^─^*)


★★★よもぎ入りの道明寺♪★★★

材料  8個分

a 道明寺粉 ・・・・ 130g
a お砂糖 。。。。 大さじ1
b 乾燥よもぎ粉 ・・・・ 6g
b 熱湯 ・・・・ 250cc
・ 好みのあんこ ・・・・ 250g(8個に丸めておく)
・桜の葉の塩漬け ・・・・ 8枚(塩抜きしておく)

作り方
1、耐熱容器にaを合わせておきます。
2、bをボールに入れて3分くらい戻しておきます。
3、1に2をそのままを入れてよく混ぜラップをして600Wで5分、取り出して混ぜて
  またラップして1分30秒加熱してそのまま10分おいて蒸らします。
4、3を8個に分けてからラップの上におき餡子が包めるくらいの大きさに水を少し付けながら
  指で押して広げ餡子をのせてラップごと丸めて水気を取った桜の葉を巻きます。



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最終更新日  2017年02月24日 11時57分46秒
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2016年11月09日
カテゴリ:和菓子


先日紫芋を買ったので今年も芋ようかんを作りました。

レシピはこちら 

裏ごししないでマッシャーで潰して簡単に作れます♪




この紫色の鮮やかさが好きですね。




おやつに和菓子なので私には珍しく緑茶と一緒にいただきました、

いつもは冷たいウーロン茶とかが多いので ^^




潰したあと味見をした時はちょっと甘いかな?と思っていたけど冷めると甘さが落ち着いたのか

ちょうどいい味になっました(*^─^*)



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最終更新日  2016年11月09日 07時59分00秒
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2016年05月20日
カテゴリ:和菓子

 

水ようかん1.JPG

 

ちょっと気温も高くなってくると食べたくなる冷たいデザートに水ようかんを作りました♪

 

水ようかん2.JPG

 

お鍋で寒天パウダーを煮溶かしてお砂糖とこしあん入れて混ぜて型に入れて冷すだけと簡単♪

水ようかんはこれからの季節にもピッタリですね。

 

水ようかん3.JPG

 

冷蔵庫で冷しておいておやつタイムにいただきました。

大好きな餡子入りのデザートはホッとする美味しさですね♪

 

水ようかん4.JPG

 

こちらは四角い型に流して作ったもの。

いろんな型で作るのも楽しいです(*^─^*)

 

★★★ひんやり☆水ようかん♪★★★

材料  4人分

・粉寒天 ・・・・ 2g

・お水 ・・・・ 200cc

・こしあん ・・・・ 200g

・お砂糖 ・・・・ 30g

作り方

1、お鍋にお水と粉寒天を入れて強火にかけ木ベラで混ぜます。

  沸騰したら中火弱にして2分くらいそのまま混ぜながら寒天を煮溶かします。

2、1にお砂糖、こしあんの順に加えて木ベラで混ぜなめらかになったら火を止め、

  水に濡らした型に入れ粗熱とれたら冷蔵庫で冷します。

 

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最終更新日  2016年05月20日 06時03分47秒
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2016年05月09日
カテゴリ:和菓子

 

抹茶わらび餅1,3.JPG

 

こちらも先週のGW中、娘が帰って来た時に作ってた抹茶のわらび餅♪

抹茶も好きですがわらび餅も大好きな娘。

パン用の粉を頼む時にわらび餅粉も一緒に頼んでいたので久しぶりに作りました♪

 

使ったわらび餅はこちら


 

 

 

 


抹茶わらび餅2.JPG


わらび餅粉に抹茶とお砂糖も入れて練りラップをひいたタッパーに入れ、

水を入れた大き目のタッパーの中で冷ましてます。

 

抹茶わらび餅3.JPG

 

粗熱取れてからカットして抹茶のきな粉をかけていただきました♪

きな粉がなかったのでをスーパーに寄ったら、たまたま抹茶のきな粉が売っていたので

買いましたが、もちろん普通のきな粉でも。

黒蜜もかけたいところでしたが止めて 笑


抹茶わらび餅4.JPG

 

ひと口食べるとプルプルでもちもち~♪

ほろ苦い抹茶もお砂糖入りで作ったのできな粉だけで十分美味しくいただけました(*^─^*)


★★★もちもち☆抹茶のわらび餅♪★★★

材料  2,3人分 

・わらび餅粉 ・・・・ 80g

・お砂糖 ・・・・ 50g

・抹茶 ・・・・ 3g

・お水 ・・・・ 280cc

・きな粉 ・・・・ 適量

作り方

1、鍋にわらび餅粉とお砂糖、抹茶を茶漉しで振るいながら入れ、次にお水も少しずつ入れながら

  泡だて器でダマがなくなるように混ぜます。

2、1を中火にかけ鍋底に木べらを当てながら混ぜていくともったりしてくるので弱火にし、

  力を入れて一気に練ったら火から下ろしてすぐにラップをひいたタッパーに入れまう。

3、2を水を入れた別の大き目のタッパーなどに浸けてゆっくり冷まします。

  ※冷蔵庫で冷し過ぎると色も変わってきてもちもちした食感がなくなるので、

   入れるなら食べる少し前に入れます。

 

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最終更新日  2016年05月09日 03時26分46秒
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2015年11月13日
カテゴリ:和菓子

 

大好きなさつま芋ですが、今頃の季節になると出回り始める紫芋のパープルスイートロード。

このパープルスイートロードの美味しさを教えてくれたジュンジュンさん

先日もご自身のブログでこの紫芋を蒸かしたり、サラダにしたりとっても美味しそうでした♪

 

ひと口芋ようかん1.JPG

 

私はと言うと毎年お決まりのこの芋ようかん 笑

今回はひと口サイズで食べれる芋ようかんにしてみました。

レシピはこちら 

 

ひと口芋ようかん2.JPG

 

今回はこのお花型のシリコンに入れラップをかけ上から押しました。

 

ひと口芋ようかん3.JPG

 

冷めてから型から外しましたが、押し込みが弱かったようできれいな形ではないけど ^^;

茹で立てのお芋を食べてみたらそのままでも甘さがあったのでお砂糖は少し控えめで。

ひと口サイズで食べやすいのでついつい手が伸びて食べ過ぎそうでした ^^

 

ひと口芋ようかん5.JPG


そして厚めに剥いた皮は捨てずにきんぴらに。

箸休めにもなりますね♪

 

★★★お芋の皮できんぴら♪★★★

材料  

◎さつま芋の皮  2本分(約180g)

◎お酒  大さじ1

◎お砂糖  小さじ2

◎みりん  大さじ1

◎おしょう油  大さじ1

・油  大さじ1弱

・ゴマ油  少し

・黒ゴマ  少々

作り方

1、皮は水に浸けて5分くらいアク抜きしてから水気をしっかり拭いておきます。

2.フライパンを熱し油を入れて中火で1を2,3分炒めてから◎印をすべて入れ

  中火弱で水分がなくなるまで炒め煮し最後にゴマ油をたらします。

  お皿に盛ってから黒ゴマを振ります。

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

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最終更新日  2015年11月13日 03時24分12秒
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