2006/04/27(木)09:44
ご飯を失敗しないで炊くには
キャンプでご飯を炊くと言えばお鍋か飯ごうでしょうか?
キャンプでご飯が失敗していると家族や友人から結構ブーイングではないでしょうか。
それはそれでキャンプの思い出として楽しいのですが、それも1、2回でOKでしょう。
やっぱりちゃんと炊けたご飯を食べたいと思います。
我が家では先輩キャンパーから教えてもらったこの方法で炊くようにしてから1度も失敗したことがありません。失敗するほうが難しいです。
それは保温調理器具シャトルシェフを使って炊きます。
これは家庭でも使える調理器具ですのでキャンプ専用にするにはもったいないです。
お米と水を規定量入れて、火にかけ沸騰状態を8分ほどキープし、火から下ろして保温を15分ほどすればできあがりです。これを使ったら手放せません。
スノーピークのフィールドクッカーPRO1の一番小さい鍋だったと思いますがぴったり保温器具に入りますので、どっちかの鍋で料理を作って、どっちかで直前にご飯を炊いています。
キャンプ定番のカレーもおいしくできます。ただ簡単すぎてハプニングが起きないのでキャンプの思い出づくりには貢献できないかも^^;