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日々精進なり  <武蔵野東ラグビー部>

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2006年11月28日
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カテゴリ:独身の料理
さて、新鮮な卵を何に漬けるか。

白みそと赤みそをブレンドをして、

DVC00043.JPG

酒を少量と砂糖を少量。

加減は、、

柔らかめの年度をイメージかな?

砂糖は未だ研究中。

今回は、1kgに対して大さじ1杯。

そこに、ガーゼを固めに絞って水気を飛ばして準備。

深めのタッパに先ほどの味噌を4cmほど敷き詰める。

平らにしたら、ガーゼを一重に敷いて、凹みを指で、、、

これが意外と大変。ガーゼがつられて上手に穴が連続しない。慣れれば簡単。

その穴に、卵の黄身を、、、

こんな感じ。

DVC00036.JPG

そしたら、その上にまたガーゼを一重に掛けて、味噌をのせていく。

何故ガーゼかというと、完成して取り出すときに、ガーゼを敷いていると

簡単にポッコリ取れるから。

DVC00041.JPG

DVC00035.JPG

この状態で、、3日から5日、、、、

じっくり待つ。


味噌の凹みの上に黄身をのせるだけでもOK。

この場合には、天地返しと言って3日で裏返す作業が必要。

私はまだ試したことがない、、


この、、待っている時間が、、格別。


ちなみに、この卵は、、↓これ!!









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最終更新日  2006年11月28日 08時01分57秒
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