|
テーマ:キャンピングカー(306)
カテゴリ:食いしん坊万歳!!!
グツグツ、、グツグツ、、、
もういいかなぁ、、いや。まだだ。 自宅マンションのキッチンで、久々に寸胴鍋を出して、煮込み料理の仕込み。 鍋の中には、牛すじ肉。 最近肉屋で買うと結構高い。昔は本当に安い値段で手に入ったけど、 最近はおでん、カレー、シチューなど牛すじの利用が多くなったからか、 少々エクスペンシブ!! でも、まぁ、、美味しいから購入。 そして、まずは1回目の煮込み。 大目の水を沸騰させて、牛すじをぶち込む。 沸騰させて入れるとプリプリして、旨みを中に閉じ込めるとプロから聞いた。 そして煮込むこと1時間。 水を全部捨てて、スジ肉は冷水で手洗い。 これを怠ると、嫌なにおいを発するから、手が痛くても頑張る! そして、少々小さくなったスジ肉を別の鍋に入れて煮込む。 ネギと生姜を少々入れて臭いとり。 グツグツ、グツグツ、、途中で灰汁を丁寧に頻繁に取り除き、 水が減ったら足してやる。これを3時間。 よしよし!灰汁が出なくなってきた! 合計は4時間の煮込み仕込み。 え!?これが何になるかって? ウフフ、、、こうなるのだ~!! 美味しそうでしょう!いや、美味しいのである!! どうやって作るか、また後ほどアップ!! それにしても、これを作ると思うことがある。 全くもって、教育と一緒だ。 時間をかけて、細かい部分まで気にして手間隙を惜しまない。 そして、愛でてやること。初期段階の苦労は、仕上げの楽に繋がるのだ! 三つ子の魂百まで。 うん。料理と教育は同じ。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食いしん坊万歳!!!] カテゴリの最新記事
|
|