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日々精進なり <武蔵野東ラグビー部>

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2012年02月06日
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グツグツ、、グツグツ、、、

もういいかなぁ、、いや。まだだ。

自宅マンションのキッチンで、久々に寸胴鍋を出して、煮込み料理の仕込み。

鍋の中には、牛すじ肉。

最近肉屋で買うと結構高い。昔は本当に安い値段で手に入ったけど、

最近はおでん、カレー、シチューなど牛すじの利用が多くなったからか、

少々エクスペンシブ!!

でも、まぁ、、美味しいから購入。

そして、まずは1回目の煮込み。

大目の水を沸騰させて、牛すじをぶち込む。

沸騰させて入れるとプリプリして、旨みを中に閉じ込めるとプロから聞いた。

そして煮込むこと1時間。

水を全部捨てて、スジ肉は冷水で手洗い。

これを怠ると、嫌なにおいを発するから、手が痛くても頑張る!

そして、少々小さくなったスジ肉を別の鍋に入れて煮込む。

ネギと生姜を少々入れて臭いとり。

グツグツ、グツグツ、、途中で灰汁を丁寧に頻繁に取り除き、

水が減ったら足してやる。これを3時間。

2012020320300000.jpg

よしよし!灰汁が出なくなってきた!

合計は4時間の煮込み仕込み。

え!?これが何になるかって?

ウフフ、、、こうなるのだ~!!

2012020508160000.jpg

美味しそうでしょう!いや、美味しいのである!!

どうやって作るか、また後ほどアップ!!


それにしても、これを作ると思うことがある。

全くもって、教育と一緒だ。

時間をかけて、細かい部分まで気にして手間隙を惜しまない。

そして、愛でてやること。初期段階の苦労は、仕上げの楽に繋がるのだ!

三つ子の魂百まで。


うん。料理と教育は同じ。

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最終更新日  2012年02月06日 09時17分47秒
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Re:グツグツ、、3時間。手間隙は大事!牛スジ・スジ肉(02/06)   M父 さん
灰汁を丹念にとる大切さ、手間がかかりますけど、これも教育と同じですね、私は料理はからっきしダメですけれど。 (2012年02月06日 10時05分29秒)

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