2012/05/07(月)15:50
脂が甘い!?
5月3日の夜にキャンプ場に到着。
その晩は大雨の中、アネックステントサイトで車中泊。
翌日は前日が嘘のようにピーカン!(死語か?)
夕方は、、ラムチョップをダッヂオーブンで焼いて食べる!!
方法は簡単。
ラムチョップに塩・ニンニクパウダー・ハーブ・乾燥ローズマリーをペタペタとつける。
ダッヂオーブンは網を高めにセットして、下3・上7くらいにして炭から熱を入れていく。
5分後、オーブンの中で”ジュッ!”と油が鍋底に落ちる最初の音。
10分後には、”ジュッ!ジュッ!ジュジューッ!”と頻繁に音がして、香りも出てくる。
20分経過すると、余分な油が落ちきったのか、5分経過時のようにまばらな音。
こうなると、この後はオーブンの余熱調理。火から下ろして3分ほどは放置する。
その後、念のため焼け具合をチェックするため、オープンザ鍋!!
裏返してみる。
うーん!いい色と、いい香り!!
皿にとって、
簡単に噛み切れる肉の柔らかさ。
そして、脂身が甘い!!さっぱりしている!!
ビールが美味しい!!
一人で3本も食べてしまった。
フライパンで焼いたのではなく、ダッジオーブンで空中の網にのせて蒸し焼き。
だからこそ、余分な脂は落ちちゃうんだ。
キャンプ飯ランク、、、第3位!!
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