日々精進なり <武蔵野東ラグビー部>

2012/05/07(月)15:50

脂が甘い!?

キャンピングカー CG500(259)

5月3日の夜にキャンプ場に到着。 その晩は大雨の中、アネックステントサイトで車中泊。 翌日は前日が嘘のようにピーカン!(死語か?) 夕方は、、ラムチョップをダッヂオーブンで焼いて食べる!! 方法は簡単。 ラムチョップに塩・ニンニクパウダー・ハーブ・乾燥ローズマリーをペタペタとつける。 ダッヂオーブンは網を高めにセットして、下3・上7くらいにして炭から熱を入れていく。 5分後、オーブンの中で”ジュッ!”と油が鍋底に落ちる最初の音。 10分後には、”ジュッ!ジュッ!ジュジューッ!”と頻繁に音がして、香りも出てくる。 20分経過すると、余分な油が落ちきったのか、5分経過時のようにまばらな音。 こうなると、この後はオーブンの余熱調理。火から下ろして3分ほどは放置する。 その後、念のため焼け具合をチェックするため、オープンザ鍋!! 裏返してみる。 うーん!いい色と、いい香り!! 皿にとって、 簡単に噛み切れる肉の柔らかさ。 そして、脂身が甘い!!さっぱりしている!! ビールが美味しい!! 一人で3本も食べてしまった。 フライパンで焼いたのではなく、ダッジオーブンで空中の網にのせて蒸し焼き。 だからこそ、余分な脂は落ちちゃうんだ。 キャンプ飯ランク、、、第3位!! にほんブログ村

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