セロリの葉っぱが、、
私が作るカレーには大量のセロリが入る。今回は、30本以上。時間があるときには、2日ほど煮出してエキスを抽出。時間がないときは、みじん切りにしてぶち込む。ここで発生する大量の葉の部分。これも、みじん切りにして、、、美味しいご飯のお供ができあがる!1、小枝の部分と葉の部分を5mm程度にザクザク切る。2、フライパンにごま油(分量多め)を入れ、1、を炒める。 この時、温度が高すぎるとあっという間に焦げてしまうので注意!3、かつお節(できるだけ細かいもの)を入れて混ぜながら炒める(葉の1/3位の量) 塩と一味唐辛子を適量振りかける。4、水分が出てきて、それが蒸発して少しカリッとしたらできあがり。これをご飯にかけると、何杯でもご飯が進む!!酒の肴にも最適。先日も、グランドにて昼食を出したときにはカレーに付け添えてみた。これが好評だった!!是非、お試しあれ。