文化の違いに泣いた一コマ
先日の出来事。業務後の中国語クラスに備えて、夜食にお弁当を作っていったの。だって、教室の近くの食堂はあまりおいしくない好みのものがないんですもの。あいにく体調を崩し、早退する事になったので、そのお弁当は隣の中国人の子に「よかったら、食べて」と託して帰ったっけ。お弁当の中身は、冷蔵庫の余りモノ・炊き込みご飯・ごぼうとこんにゃくの煮物・チンゲン菜と油揚げの煮びたしごくごく普通の日本食。お弁当をあげた彼女は中国の南の地方出身者。四川料理や味の濃いものを主に好んで食べている人。彼女はルームメイトの子と一緒に仲良くシェアして食べたそうです。お弁当箱を返してくれた際、一言「食べました」......。いや、気になるじゃないですか、味の評価。おいしかったとか、そういうやつ。でも、何もなし。う~ん...。微妙な反応に、ちょっと考えながらお弁当箱を受け取ると、彼女「あの、硬いものとやわらかいものは何ですか?」私「あ、ごぼうとこんにゃく?日本ではよく食べるのよ」(と、電子辞書で調べて(だって、漢字で書けないし...)彼女に見せる。)彼女「硬いものは木の枝ですか?」私「え、、えだ??根っこだよ(今度は「ごぼう」をググッってhomepageを見せてみる)ごぼうもこんにゃくも食物繊維が豊富で、身体にとてもいいのよ」彼女「そうなんですか。これは日本人しか食べないって書いてありますね。日本人は面白いものを食べますね」さとう、しょうゆ、調理酒、みりんで味付けて、3時間も煮た1品料理、玉砕...うぅ...それどころでなく、全般的に味の薄い料理は受け付けなかったようで...。そういやぁ彼女、一緒に(高い)日本食を食べに行った時、肉じゃが、微妙な顔して食べてたっけ...。おいしかったんだけど。)人の味覚、同じ日本人でも違うけど、国々の食べ物の文化・味覚ってここまで違うんだぁ、って実感!!でも、けっこう凹んだ...