食物繊維メニュー第2弾です。もやしを使ってリーズナブルかつ歯ざわりのいい炒め物に。さらにキャベツで色味を、エリンギでまた違った食感を追加。
まず調味料を合わせておきます。と言ってもガラスープの素と塩、こしょうを酒少々で溶いておくだけ。野菜から水分が出るので、濃い目の少なめにするのがポイントです。次にもやしはさっと洗って水気を切っておきます。キャベツは細切り、エリンギは細めの短冊に。中華なべににんにくのみじん切りと少し多めの油を入れてコンロに点火。焦がさないように気をつけて香りを引き出したら、エリンギを加えて炒めます。十分に油が回ったらモヤシ・キャベツを加えて手早く炒めましょう。歯ざわりがなくなっては台無しです。合わせ調味料を加えてなじませ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら出来上がりです。
においが気になる場合はにんにくを抜いてもいいでしょう。ただシンプルな味付けですので、その場合はカレー粉とか、なにか他に香りを加えたほうがいいかもしれません。