|
カテゴリ:食べ物の話
本日2度目の更新です。
夫が、只今、豆腐1丁に山盛りの鰹節をぶっかけたのを肴に 酒をかっくらっておりまして その姿を見てて、夫の口癖を思い出したので そのお話を書きます。 夫の口癖の1つ 「俺の好物は体に良いものばっかりだ」 まぁ、確かに、そうなんです。 ただ単に、私が好き嫌いが激しいと言う事なんですが。 夫の好物の代表的なものに、 貝類、きのこ類、海藻類・・・あと何だっけ 貝類の中でも、夫の好物は牡蠣。 牡蠣は「海のミルク」と言われるほど、体にも良いのは有名ですね。 実を言うと、私は牡蠣は食わず嫌いでした。 貝はホタテ以外食べませんでした。 牡蠣の何が嫌かって、まず殻を開けるのが困難。 身の見た目が黒いしグロイし得体が知れない感じ。 でも、夫と結婚してから食べられるようになりました。 (殻を開けるのは夫です) 次にきのこもノンカロリーでヘルシー食品の代表格ですね。 きのこは・・・数々種類がありますが とりあえず落葉きのこは、私にとってはこの世の食べ物ではありません 身近な所では、椎茸の裏のヒダヒダが嫌。 木耳の黒いのが食べ物とは思えないのと、やっぱり得体が知れない感じ。 エノキの噛んでも噛み切れない感が嫌。 炒め物等に入ってる椎茸は、まだ切れてるから良いとして、 煮物に入ってるような丸まんまの椎茸は許せん!と思ってました。 背中に模様(十字にとか星型とかの切れ目模様)入れても 可愛くないぞぉ~~~ 中華料理などによく入ってる木耳は、夫のお皿に引越しします。 それに、どっちも食感はうにゃうにゃしてると思うんです。 どうやら私、基本的に食感がうにゃうにゃしてるものが苦手なようです。 うにゃうにゃの代表格は私にとってはトマトです。 トマト本体の味も去ることながら 中のうにゃうにゃした所は未だに苦手です。 あっ、でも海草は好きです。 私の味覚は、早い話がお子ちゃまって事なんでしょうね。 私の嫌いな物を書き連ねたら、3日3晩かかりそうなので 止めときましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|