本格麻婆豆腐
本格麻婆豆腐 材料 (4人分) 豆腐 1丁 豚挽肉 100g ニラ 1/2把にんにく 1かけ みじん切り しょうが 1かけ みじん切り 唐辛子 みじん切りゴマ油 大1 酒 大1 豆板醤 大1 甜麺醤 大1 ●しょうゆ 大2 ●水 220cc ●鶏がらスープの素 小2 ●砂糖 小1 ●うまみ調味料 3ふりくらい 水溶き片栗粉 片栗粉大1 水大2 1●印の調味料をあわせておく。2ごま油大1で、にんにく、しょうが、唐辛子を炒めて香りを出す(弱火)3そこに豆板醤を加えてさらに炒める(弱火)4挽肉と酒大1を入れて強火で炒める5肉に火が通ったら、甜面醤と塩コショウをして、混ぜながら炒める6合わせておいた●印の調味料を全部加えて、一煮たちしたら弱火にして、豆腐を入れて、3分くらい煮る。7ニラを入れて、もう、一煮たち。ニラのかおりが出てきたら、弱火にして、水溶き片栗粉で、とろみをつけて、できあがり。