おにぎりにぎにぎ
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いいイシモチが手に入りました。地元産、こちらにでも獲れるんですね。 トマトやオリーブを入れて、アクアパッツァにしました。美味しく出来ました。 1月も行ってしまいましたね。寒さも一休みの一日でした。
2014.01.31
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ここのところ、飛び石で寒くなる天気。体調管理に気を付けたいですね。インフルエンザが流行っていますし、うがい、手洗いで予防しましょう。 そして栄養と休養。 今夜はキムチ鍋でしっかり温まって、早めに寝ましょう。
2014.01.29
出先にて、仕事が終わって勝利の一服。紅茶のシフォンケーキとのセットを、コーヒーにするか、紅茶にするか迷う。紅茶と紅茶がかぶるのも何だし、コーヒーだとケンカしそうだし。あなたならどうする?
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今朝は寒かったですね。日中の気温は上がったけど、明日はまた寒くなるみたい。上がったり、下がったり。体に気を付けましょうね。 今夜は牛肉の柳川風煮。シャキシャキ牛蒡が美味しいです。 ほうれん草のお浸しは胡麻と和えて頂きました。
2014.01.28
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冬に戻った一日でした。寒かったですね~ 今夜は豚キムチ、ひじきの煮物、アスパラ菜のお浸しの献立です。 1月も残り1週間。早いですね~
2014.01.27
脂が乗った鰤は塩焼きが旨い。 宮崎県産の養殖物ですが、身の色があまりにも綺麗だったので、買って来てしまいました。 程よい塩味と魚の脂、不味いわけがないよね。 スナップエンドウに添えているのは、マヨネーズとかんずり。混ぜ合わせてつけて頂きました。 このかんずりが優れ物。重宝しています。
2014.01.26
一日の最高気温が夜中に出ました。後は下がる一方。予報では、午後には0℃になるそうです。寒い日は、甘くて温かいものがいいですね。ホッとしました~
穏やかな休日、3月の陽気だったようです。暖かかったね。 昨夜のカレーの残りと、タコとホタテのマリネの夕食。 マリネにはオリーブを入れてみました。これがまた成功でした。
2014.01.25
休日の朝食、そば粉のパンケーキを焼きました。メープルシロップをたっぷり掛けて頂きました。ほうれん草と卵のココットと、紅白なますとワンディッシュに盛り付けました。今日は暖かくなりそうです。
なんだ、なんだ、ナンなんだ~今夜はキーマカレー、ナンと頂きました。キーマカレーは挽き肉たっぷり、ひよこ豆入り、スパイシーに仕上げました。
2014.01.24
久しぶりに青空が広がりました。冬の長岡では珍しいこと。青空って、ありがたいよね。 さて、今夜は野菜たっぷりチャンチャン焼き。野菜の中に隠れているのは、北海道産の鱒。魚体は小さいけど、その分味が濃いみたい。 割り干し大根の煮物を作りました。切り干しより食べ応えがあって、美味しかったです。
2014.01.23
天気予報は一日雪でしたが、日中は日が差す時もあったくらい。今年は雪が少ないのかな。 今夜は鶏肉のすっぱ煮にしました。一緒に煮たのはレンコンです。 こちらに来て、食べる機会が増えたレンコン。地元で獲れて比較的に安い。いろんな食べ方で楽しんでいます。
2014.01.21
大寒だけど、日中はそれなりに気温が上がり、ほっとした一日。今回の寒波もピークは過ぎたかな。 秋刀魚の味醂干しは大槌産、いい色、見るからに美味しそうです。 高野豆腐と根菜の煮物と、冬菜のお浸しと頂きました。
2014.01.20
荻原浩先生の作品、最近売れているらしいです。2002年の作品が、何で今更?アベノミクスの影響もあり、今年の春闘はベアで盛り上がっているようです。しかし、景気がいいのは、目立つ大企業ぐらいで、その他大勢は、まだまだ恩恵にあやかれていないように思われます。その乗り遅れ感が、この本を手に取らせる理由なのではないかと思います。負けちゃらんねぇ、と。
2014.01.19
魚介類などをオリーブオイルで揚げ煮しながら頂くアヒージョ。オリーブオイルにはアンチョビ、ニンニク、鷹の爪で香り付けしておきます。 今夜の具材は牡蛎、海老、蛸、エリンギです。プリプリした食感が際立って、とても美味しく頂きました。一度知ってしまうと、病みつきになる味です。。 このメニューのときは、フランスパンを忘れてはいけません。オリーブオイルに付けて食べると、これがまた最高です。
2014.01.18
今日のスイーツは、ラ・ボントーンのタルトタタン。パイ生地の上にスライスしたリンゴが乗っています。サクサクと、しっとりが合わさった食感が嬉しいです。
ゆる~い感じの表紙同様に、ゆる~く話が展開していきます。泡坂妻夫先生の作品。お疲れ気味の週末に読むと、肩の力が抜けていいかもしれません。
2014.01.17
長岡の街は、道路に消雪管なるものが張り巡らされています。消雪管から水を出し、積もる雪を溶かしています。 外気温は0℃。消雪管からは水。川霧などと似た現象が起き、路面を這うように霧が発生します。 月が隠れた暗い夜道に垂れ込める霧。何か出て来そう。ちょっとホラーな気分です。 寒い夜は、ボルシチにしました。ウクライナからの輸入品を使ってみました。サワークリームも入れて、濃厚に仕上がりました。
2014.01.16
今朝は寒かったです~ 気温は-6.7℃ 通勤で使う車のフロントガラスが凍りついていたのですが、凍っていたのは内側。外側は何ともないんです。今まで見たことがない現象でした。 寒い日は、餡掛けが食べたくなりますね。 焼いた豆腐に、カニの解し身を使った餡を掛けました。生姜を効かせて、ホカホカ温まりました。 ホタテの刺身と、スナップエンドウも頂き、今夜は居酒屋メニューですね。
2014.01.15
今日の最高気温は氷点下。真冬日と言うんですってね。寒いわけですなぁ。 こんな日は豚汁ですね~。温まりました。
2014.01.14
私はムール貝が好きでして、店頭で見かけると、ついつい買って来てしまいます。今回のムール貝は宮城県産、活物です。酒蒸しにして、プリプリとした食感を存分に楽しみました。 レンコンやさつまいもの蒸しものには、かぐらなんばん味噌とマヨネーズを付けて頂きました。食物繊維もバッチリです。
2014.01.13
将に、こんこんと降り積もっています。
2014.01.12
今夜は雪。 これ以上飲むと、帰れなくなりそうですね。
2014.01.11
来ましたね~、冬将軍。今日の最高気温は0℃。そして雪。 こうなりますと、食べたくなるのがクリームシチューです。 鶏肉、レンコン、ブロッコリーなどが入っています。 温まるね~
2014.01.10
外は雪。にもかかわらず飲みに来ました。 いつも予約でいっぱいの「まさや」さん。 写真は刺し盛り(ハーフ)と、八海山の焼酎を使った梅酒のロックです。 酒も旨いが、料理も旨い。 いつもいっぱいな訳だ。
2014.01.09
昨日のミートソースの残りをニョッキに絡めました。 さあ、本格的な寒波襲来。皆さんも、お気を付け下さいね。
2014.01.08
マッシュポテトとミートソースの重ね焼き。 思い出があるメニューです。 レンコンのサラダはマスタードを効かせました。
2014.01.07
今日が仕事始め、第4四半期のスタートということもあり、いきなりダッシュをかけて来ました。 でも、無理は禁物。体が資本ですからね。 今夜はブリ大根。いつもより少し濃い目の味付けにしました。染み染み大根が美味しいです。
2014.01.06
7日間の休暇も、今日でおしまい。 この間、天気があまり良くなかったこともあり、家で過ごす時間がほとんどでした。そして、帰省して来た息子へのご馳走接待。 おかげで、ある蓄えは増え、ある蓄えは減ってしまいました。。 そのバランス調整のため、今夜は湯豆腐。暫くはあっさりしたものがいいですね。 さて、明日から仕事。しっかり締めて行きましょう!
2014.01.05
初詣の後、Yasunba Cafeにてランチしました。ゆる~く、もったりとがモットーとのこと。賛成です。ゆる~く行きましょう。
私は辰年ですので、龍に纏わるものが好きです。近所に高龍神社という神社があり、今年の初詣はそこと決めていました。約600年前の言い伝えに由来する神社で、商売繁盛にご利益ありとのこと。商運、金運の上がる年でありますように。
三ヶ日が過ぎ、そろそろお屠蘇気分ともお別れしなければ。食物繊維で体内のお掃除。それにはバーニャカウダが一番です。 ホタテと椎茸のグリル。パン粉をまぶして焼きました。隠し味のアンチョビが効いています。
2014.01.04
久しぶりの海堂作品です。ブラックユーモアあり、シリアスドラマありの短編集ですが、その根底に流れているのは、医療行政に対する問題提起です。海堂ワールド桜宮市の住民を自認する私としては、バチスタシリーズやブラックペアンシリーズが終わってしまい寂しく思っていましたが、今回、所々で懐かしいメンバーと再会でき、嬉しく感じました。さて、次作は?そろそろあれを、と期待しています。
駅伝観戦していると、無性に体が動かしたくなりますね。 午後は長岡には珍しく青空が広がったので、家内とウォーキングに出掛けました。 川沿いを歩き、お寺巡り。そしてゴールのスタバで一服。 三ヶ日で蓄えてしまったものを、多少は消費できたかな?
2014.01.03
正月一日は飲んだくれ、二日は駅伝とラグビー観戦で暮れていく。どこにいても、正月の過ごし方は変わりません。違いといえば、息子の帰省を待つ身になったこと。そんな訳で、この正月は、いつもよりご馳走が続いたかな。それも今日まで。今夜は美味しい和牛を頂きました。明日からは倹約生活しなければ。
2014.01.02
今夜は元日恒例のカニ雑炊です。 昨日のカニしゃぶの残りを使いました。 食べ過ぎ気味の日々が続いていたので、お腹を休めるのにちょうどいいタイミングです。
2014.01.01
元日の朝、いかがお過ごしですか? 新潟で迎える初めてのお正月は雨。 さて、こちらのお雑煮は、どのようなものなのでしょう。 我が家のお雑煮は、いつもと変わりはありません。大根、小松菜、人参、里芋が入った澄まし汁に、焼いた角餅を入れています。ほっとする味です。
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします 今年のお屠蘇は、菊水酒造の「ふなぐち生原酒」です。 アルコール度19%、キリッとした辛口。 おかげで今年はスタートダッシュが利きそうてす。 皆様のご多幸をお祈りしています。