おにぎりにぎにぎ
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空心菜の茎って、芯が無いんですね。だから空心菜。今夜は豚肉と炒めました。ニンニク、生姜、青唐辛子、オイスターソースで味付けました。また、お酒が進んでしまった。冷奴は、十分に水を切ったから、しっかり締まって頂けました。
2014.07.31
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シマホッケの開きはよく見かけますが、今夜はマホッケです。皮の縞のあるなしで見分けられます。脂の乗りはシマホッケの方が勝りますかが、味はマホッケかな。私はマホッケの方が好きです。カボチャの煮物、獅子唐とジャコの炒め煮も頂きました。
2014.07.30
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土用の丑、鰻は先日食べたから、今夜は他のもの。ゴーヤなんていいですね。島豆腐とピーマンと炒めて、味の決め手は青唐辛子。ピリッと辛味が効いて美味しく頂きました。
2014.07.29
今日は当然辛子高菜で握りました。美味しいですね~しばらく楽しめるのが嬉しいです。今回は、中辛を買って来ましたが、次回は、極辛に挑戦してみようかな。
2014.07.28
29日は、土用の丑。二日早いですが、鰻の蒲焼きを頂きました。国産の養殖物は、ふっくら肉厚で美味しかったです。暑い日が続きますが、スタミナ付けて乗り切りましょう。
2014.07.27
日帰りの予定が、一泊することになってしまいました。まあ、無事に帰って来れたからいいか。福岡はお土産の宝庫ですね~やっぱり、辛子高菜は外せませんね。これからのおにぎりも楽しみです。
2014.07.26
九州の特急って、行き先によって個性がある列車に乗せてくれるんですよね~
2014.07.25
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頂きものの鮪の角煮。貝新の佃煮です。おにぎりの具材として、しばらく楽しめそうです。
2014.07.24
梅雨が明けて、さらに大暑。真夏日になりました~やっぱ、枝豆ですよね~第3のビールが旨い!鯛の蒸し物は、茗荷と生姜を薬味にして、ポン酢で頂きました。これもまた、夏の味ですね~
2014.07.23
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梅雨が明けました~♪暑い夏の始まりですね~暑さに負けないためには、先ずは豚肉。お気に入りのレモン塩に漬けてから焼きました。レモンのおかげで柔らかく仕上がりました。ピーマンと茄子の味噌煮は、冷蔵庫で冷やしてから頂きました。
2014.07.22
鶏肉のささみはレモン塩で味付けしました。ズッキーニは千切りにして、塩とオリーブオイルで味付け、チーズを乗せてオーブンで焼きました。三連休の最終日、やっとゆっくり休めます。
2014.07.21
せっかくの三連休にもかかわらず、休日も休日出勤です。気晴らしに、昼は近くの中華料理屋さんに行って来ました。一人で入ったから、カウンター席に。厨房ではコックさんがリズミカルに刀で麺を削っています。これは一つのパフォーマンスになりますね。素晴らしい技です。味の方は、マーでラー。だけど旨い!汁まで残さず頂いてしまいました。汗だく、涙と鼻水をちょちょ切らせ、食いきった後の杏仁豆腐に救われました。
2014.07.20
今日は、珍しく休日出勤しました。お疲れさま~♪
2014.07.19
近頃、無性に焼き鳥が食べたくて、買って来てしまいました。やっぱり、家飲みが一番ですなぁ。
2014.07.18
以前ご紹介した鰹節シートも美味しかったですが、とろろ昆布シートも美味しいですね。どちらかと言うと、こちらの方がポピュラーかな?具材に悩むところですが、今日は梅干しで頂きました。
2014.07.17
ちょっと野菜不足気味かな~?と思ったときに登場するメニューです。ラタトゥイユ、私の快調の素。鯛のカルパッチョと頂きました。
2014.07.16
にんべんの鰹節御ふりかけで握りました。昆布と椎茸が入っていて、普通の鰹節のふりかけとは全く違います。御ふりかけですからね~。さすがは、にんべん。
2014.07.15
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近所の昆布屋さんで買った「しそふりかけ」は、一味違います。「ゆかり」みたいなものかなと思っていたら、炒り胡麻と細かく刻んだ干し昆布が混ざっていました。さすがは専門店、侮れませんなぁ。
2014.07.14
暑いですね。こんなときは冬瓜がいいそうです。体を冷やしてくれるんですって。大好物の冬瓜の煮物、今夜は干し貝柱と煮ました。出汁も美味しいの。しし唐辛子はちりめんと炒め煮。鯛の煮付けと頂きました。
2014.07.13
真夏日の東京。冷やし中華が食べたくて入った中華料理屋さん。茹で海老とトウモロコシ・オニオンと香草トマトソースの冷麺です。麺は中華麺。味付けはイタリアン。シルクロード的な一品でした。
2014.07.12
昨日のブログで、鳥取名物ホルモンソバをご紹介しましたが、ちょっとガセっぽいですね。鳥取の夏の名物は、牡蠣だそうです。奮発して、頂いてしまいました。夏に輝くと書いて、カキと読ませています。大粒の牡蠣は、ミルキーで旨、旨。間違い無しの名物でしょう。
2014.07.11
多分、鳥取名物だと思う。ホルモンソバ。
2014.07.10
地元の名酒を、ということで、頂きました「強力」。地元産の酒米「強力米」で作るところがポイント。フルーティーで飲みやすい。飲み過ぎ注意のお酒ですね。
2014.07.09
今夜は珍しくカレーライスにしました。なぜ珍しいか?夜は炭水化物を摂らないことにしてから、すっかり登場回数が減ってしまったからです。そこで今夜は玄米を使っています。低GIなので炭水化物に含めなくていいんですって。これなら夜カレーもOKですね。台風の影響が心配です。皆さん、お気をつけ下さいね。
2014.07.08
鮭で握るのも久しぶりです。と言っても鮭フレークですけどね。結構、ゴロッとした身が入っているので嬉しいです。
2014.07.07
今夜の鶏肉の唐揚げは、甘辛く味付けられています。出先で買って来てしまいました。モヒートにもぴったりです。枝豆は新潟県産。小粒ですが、味が濃くて美味しいです。トマトと胡瓜のサラダは、レモン塩で味付け。トマトや胡瓜が美味しい季節きなって来ましたね~。今週も元気に行きましょう。
2014.07.06
今日のランチは、京おばんざい。「京はやしや」で頂きました。なんだか体に良さそうです。
週の後半は出張していたため、ブログはお休みしました。なんとか一山越えることが出来、ほっと一息の週末です。今夜は、ズッキーニとベーコンのトマトソースパスタ。山盛り頂きました。来週は二山目、引き続き頑張ります。
2014.07.05
居酒屋「海蔵」にて。立派な刺し盛りですなぁ。
2014.07.02
7月になりましたね~♪今年も半分過ぎてしまいました。そして、職場が変わって3カ月、そろそろ結果が求められて来ています。焦りますね~。テレビでは熱中症注意のニュースが流れています。豚肉の生姜焼き、ガッツリ食べて頑張りましょう。
2014.07.01