おにぎりにぎにぎ
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久しぶりに更新してみると、色々変わっているようです。昨日で無事に定年退職を迎えることができました。学生時代を思い出すと、定年を迎えられた先生は、とんでもない爺さんに思えたものでしたが、自分がその年を迎えてしまったとは。驚きです。鏡を見て、自分は、あそこまで老けていないぞと、強く思いました。お昼のおにぎりは、紅鮭で握りました。やっぱりこれが一番好きかなぁ。紅鮭のおにぎり、美味しいですよね。仕事の内容は変わりますが、4月からもお弁当生活は変わりません。
2024.03.30
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新年度、異常な体制でのスタートです。 疑わしい職員をどうするかの判断に悩んだ一日でした。 かなりの発熱が4日続いていた後、今日は下がったとのこと。が、安定せず。 病院に行っても検査してもらえず、白黒つけられませんでした。 しばらく休んでいただくことにしました。 さて、今日のおにぎりは、ツナマヨで握りました。瓶詰めのツナマヨは新発見なのでは? なぜ今まで無かったのかな? 美味しさ間違いなしでした。
2020.04.01
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老舗大森屋と、鯖料理のSABARのコラボ商品です。 鯖好きなもので、目に留まった瞬間、即買いです。 封を開けたとたんに香る塩鯖。 大きな期待とともに握りました。 味の方は、もう少しパンチが欲しいところでしたが、十分合格の美味しさでした。
2019.09.17
彦根に行ったら近江牛。 高くて食べられなかったけどね。 お土産にはしっかり買ってきましたよ~ 千成亭の肉味噌。 おにぎりの具材でいただきました。 美味しかったです。
2019.09.05
この夏、とある資格に挑戦してまして、先週試験がありました。 試験が終わったときは、もうダメか・・・ と思ったものでしたが、無事合格することができました。 久しぶりにマジで勉強したのですが、新しいことを覚えるとなると、脳ミソが着いていかない。もどかしかったです。 男55歳、新しいことにチャレン ジして行きたいですね。 んで、今朝のおにぎりはチャレンジングにチーズで握りました。
2019.08.16
福岡に行ってきました。 甘木でおでん、博多で酢モツを楽しんで(きっちりお仕事を片付けた後で)、自分へのご褒美に買ってきたのが、ふくやの明太子の佃煮です。 正確には明太子の皮の佃煮。 捨ててるところの有効活用ってわけですが、美味しい活用は大歓迎です。 おにぎりの具材に明太子が欲しいところですが、朝握って、食べるのはお昼。 少し危険でしょ。こういうのを待っていたんですよね。 さすがはふくやさんです。 おにぎりにして美味しくいただきました。
2019.07.19
10連休が明けた朝、第一のお仕事はおにぎり作りです。 休みの間に買った高菜で握りました。 中に入れるのは面白くないので、外側にまぶすようにしてみました。 高菜がバッチリ効いてて良かったのですが、油がね。表面がぬるぬるして貼り付きはあまり良くなかったな。 次ぎは中に入れたいと思います。
2019.05.08
昨日は花散らしの雨、すっかり葉桜になってしまいました。 そして、今日のおにぎりには、桜の花を散らしました。 なんちゃって、梅干しと炒り胡麻のふりかけを振ったおにぎり、美味しくできました。
2019.04.12
これは春の味、グリンピースご飯です。 おにぎりにしました。 いい天気、お散歩日和でした。 昨日開花宣言された桜はかなり開きました。 この調子だと、すぐに見頃を迎えそうです。
2019.03.22
今日は仕事始めでした。 仕事始めのおにぎりは、これで決まりです。 お正月の残りの松前漬け。 残りと言いましたが、これが楽しみでもあるのです。 数の子も入っていて、意外とリッチなんですよ。
2019.01.07
昨夜の田楽鍋で使った薬味、カツオ節と葱と醤油、そして味噌を少し混ぜました。 これはおにぎりの具材にピッタリだと思い、残しておいて今日使ってみました。 大正解。 美味しくできました。
2018.12.11
新米、召し上がりましたか? 毎朝おにぎりを握り、お弁当を持参している私のこの時期のお楽しみは新米のおにぎりです。 塩むすびもいいけど、梅干しを具材に使いました。 やっぱり輝きが違いますかね。
2018.11.19
さつまいも、甘くて美味しいです。 昨日炊いたさつまいもご飯をおにぎりにしました。 これが今日のお弁当。 因みに昨日のお姿も 秋刀魚はまだ高いですからね。 って、昨日も話したかな? 秋は一歩ずつ近付いて来ているようです。
2018.09.10
この時期に、一度やりたいと思っていたこと。 トウモロコシご飯のおにぎりです。 あんま~いの! 中の具材はなし。当たり前か。
2018.07.18
今朝の地震で被災された方々が早く通常の生活に戻れますように。 今日はおにぎりの日、とのことです。 今日もおにぎりを持って出勤しました。 ちなみに、おむすびの日は1月17日。 阪神淡路大震災の際の炊き出しに由来しているとのことです。
2018.06.18
食べるすき焼き、当たり前じゃん。 「食べる醤油」とか、「出汁」とかありますが、すき焼きはね~。 正しくは、「食べるすき焼きのタレ」なんでしょうね。
2018.06.12
生姜の佃煮を作りました。 自家製のジンジャーエールが飲みたくて、ジンジャーシロップを作った時の残渣を醤油と味醂で煮詰めました。 美味しく出来た~。 おにぎりの具材にぴったりです。 ジンジャーエールも美味しくいただいてます。
2018.06.04
GWの中日、今日はお仕事です。 先週は研修漬け、お弁当付きだったので、久しぶりのおにぎりです。 近所の佃煮屋さんで買った昆布で握りました。 少し入れすぎたかな? 握ったらはみ出してしまいました。私はこれを切腹と呼んでいます。 暑いですね。お気を付け下さいね。
2018.05.01
職場が変わっても、お昼のおにぎりは継続しています。 今日から復活。具材は子持ちキクラゲにしました。コリコリして食感が良く、美味しいです。 今まで、お昼のおにぎりは、2個食べていましたが、1個に減らすことにしました。 炭水化物を摂りすぎると、午後の睡魔が強くなるとのこと。おにぎりを減らした分魚肉ソーセージなどでタンパク質を摂ることにしました。 意外とバランス取れているかも。
2018.04.04
先週は山形県に出張していまして、お土産で買ってきたのは「行者菜味噌」。 行者菜って、なんでしょう?行者ニンニクの仲間? ピリ辛具合が美味しかったです。 おにぎりにピッタリでした。
2018.01.23
久しぶりのおにぎりネタです。 今でも毎日お昼のおにぎり生活は変わりないのですが、ネタがマンネリ化していてね。 でも1月は、お正月の松前漬の残りで毎日楽しんでいます。 パリポリ頂く数の子が嬉しいですね。
2018.01.15
久しぶりのおにぎりネタ。 昨夜のおでんの出汁を使った茶飯のおにぎり。 具材は味噌と昆布。 おでんの後のお楽しみです。
2017.10.23
北海道でふりかけを買って来ました。 イカの塩辛のふりかけです。 函館の業者が作ったとのこと。 やっぱりイカは函館なんでしょうね。 おにぎりの具材にぴったり。 間違いなく塩辛でした。
2017.08.17
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先日、岩手に出張してきまして、買ってきました、おにぎりの具材。 ピリ辛がご飯のお供にピッタリです。 これはね~、ご飯が進むから、おにぎりが大きめになってしまうんですよね。
2017.08.01
瓶詰めのほぐし身と言えば、鮭、と来るところでしょう。 先日、鯖のほぐし身を見付けてご紹介しましたが、遂に見付けました。 鯵のほぐし身! 鯵大好きの私としては、もう買わない手はない。 味の方は、薄味で魚の味を大切にしています。 なかなか分かっていらっしゃる。
2017.07.12
GWが明けてしまいました。 元気出して行きましょう。 最近、巷で噂の「ペヤングやきそば味ふりかけ」を買ってきました。 焼きそばパンがあるのだから、焼きそばおにぎりがあっても不思議はない。 そう言えば、若い頃は焼きそばをおかずに、ご飯と味噌汁が付いた「焼きそば定食」をよく食べたものだったな。 ソースの味がしっかり付いていて、立派なふりかけ。おにぎりの具材としても合格です。
2017.05.08
日光みそのたまり漬け、上澤梅太郎商店って、ご存知? ここのたまり漬けが美味しいのよ~。 似たようなものは多いけどね。 それが宇都宮駅でも買えるようになりました。 前は物産展への出店も無かったんですけどね。 これも時代かな。 美味しいから、機会があれば是非お試し下さい。
2017.02.24
ジン、ジン、ジンギスカンッ! と言っても、ふりかけです。 もう、本当にジンギスカン。 香料の力ってすごい! こういう変わりふりかけって、楽しいですね。 北海道のお土産でした。
2017.02.22
おでんの後のお楽しみ。 もう、定番です。 おでんの出汁でご飯を炊いて、茶飯でおにぎりを握りました。 具はシンプルにゆかりをパラリ、今日も美味しく出来ました。 因みに今日はおむすびの日だそうです。
2017.01.17
新年のおにぎりのお楽しみ。 松前漬けで握りました。 汁がご飯に染みて、美味しいんですよね~ しばらく楽しませてもらいます。
2017.01.11
今日からお仕事、おにぎり始めです。 さてと、何で握るかな? 先日の北海道出張の際に買ってきた「山わさび」を使いましょう。 正月休みでボケた頭をガツンと覚ませてくれるホットな奴です。 カーッ!今年も頑張りますかね~っ!
2017.01.05
先日の宮崎出張のお土産です。地頭鶏とは、宮崎を代表する地鶏とのことで、売り子さんの「本当に地頭鶏を使っているんですよ~」の言葉を信じて買ってきました。炭火焼き風味はふりかけにしてしまうと、はっきりしませんが、言われてみれば、そんな感じです。これが風味というものなのだなぁ。味がしっかりしていて、おにぎりの具材にピッタリです。
2016.12.28
業務用のツナ缶を買ってきました。先日、ツナカレーに使ったけど、一度に使いきれるものではない。ツナたっぷりトマトソースを作って、残りは小分けにして冷凍しました。今回はツナそぼろを作りました。おにぎりの具材にもピッタリです。業務用のツナ缶、市販されているものと比べ、味が薄くて調理用にはこちらの方がいいかもです。
2016.12.26
このじゃがバターはふりかけです。先日の北海道出張の際に買ってきました。富良野土産、じゃがいも、にんじん、かぼちゃが入っていて彩りも綺麗です。握っちゃったら分からないんですけどね。ちょっとパンチに欠けるかな?でも、バターの風味が効いています。
2016.12.13
北海道物産展の戦利品、その3。「海鮮ふりかけ」です。鱈とか色々入ってます。海の幸、やっぱり嬉しいですね。
2016.11.15
おでんの後のお楽しみ。茶めしでおにぎりを作りました。具材はシンプルにゆかりと塩昆布。美味しいんだなぁ、これが。
2016.11.07
北海道物産展で購入した「焼鮭ほぐし身」これは嬉しい荒ほぐしです。ほとんど塊。「寒風干し」「北海道限定」という言葉に弱いです。
2016.10.31
長崎の特産品にエイヒレがあるのをご存じ?長崎に住んでいたころ知り、それ以来は酒の肴の欠かせない一品に。今回買ってきたのはエイヒレの佃煮。おにぎりの具材にもなるとはね~嬉しい限りです。
2016.10.24
日曜日の栗ごはんをおにぎりにしました。ほんのり甘味があって美味しいおにぎり。たまにはいいよね~
2016.10.18
北海道土産は、山わさびの醤油漬け。おにぎりの具材にしました。たっぷり入れたら辛さがツーン。これは罰ゲームかぁ?いい味してるんですけどね。過ぎたるは、尚、及ばざるが如し、ですかね。
2016.09.02
下関のお土産だったか?お魚やさん、おすすめだそうです。風味だから明太子が入っているわけじゃないのね。でも、海苔やら何やらが、いっぱい入っていて美味しいです。
2016.08.19
暑いですね~もう、どうしましょう。食欲湧かないわ➰、という方も多いはず。こんなときに助かるのは、やっぱりピリ辛高菜漬け。先日の下関出張の時に大量に買ってきて、お昼のおにぎりの具材にしています。私の場合、暑くても食欲減退しないんですけどね🎵これは健康ということかしら?
2016.08.09
先日訪れた弘前のお土産です。その昔、マタギが山の恵み、海の幸を加えて山海のバランスのとれた保存食としていたものに青唐辛子で辛さを添えて味をととのえたものだそうです。キノコたっぷり、ピリ辛でご飯が進みます。
2016.07.04
今日のおにぎりは、桜えびの炊き込みご飯で握りました。季節ですからね~いい味がご飯にしみて、美味しかったです。
2016.06.06
本来、冷奴用のふりかけのようです。大きめの具がいいですね。熱々のご飯に乗せると、おかかがふわふわ踊り出します。ギュッと握って美味しいおにぎりの出来上がりです。
2016.05.27
新しいおにぎり具材、そば味噌です。栃木県那須高原の味と来たら、手に取らずにいられません。国産そば米使用?そば米って?そばの実のように思うのですが。青唐辛子がピリッと効いていて美味しいです。
2016.05.10
今年のGWは三段跳び石連休。ホップ、ステップ、ジャンプです。(ジャンプが一番短いけど)私の場合、暦通りなので今日は出勤日です。しっかりおにぎりを握って行きました。長野県のメーカーが作った、その名も「おにぎりの具 国産野沢菜旨辛味」旨くて、辛くて、おにぎりの具材にぴったりでした。
2016.05.02
熊本県の通宝海苔のふりかけです。大豆、ごま、海苔、ほうれん草、海老、椎茸、山芋。7種類の"やさしい"が入っています。皆さん、ご無理なさらず、くれぐれもご自愛下さい。
2016.04.25
先日の北海道出張のお土産です。旭川の山源山下食品が作っています。細かく刻んだ大根と白瓜と青唐辛子の醤油漬け。美味しいんだけど、おにぎりがうまくまとまらない。バラけてしまうんです。研究の余地ありです。
2016.03.07
4年に一度のニンニクの日です。皆さん、ニンニクを食べましたか?風邪やインフルエンザを吹き飛ばしましょう!おにぎりの具材にニンニクはキツそうだから、前に宮崎で買ってきた「まんま泥棒」で握りました。お寿司屋さんが作った油味噌だそうで、確かに旨い。まんまを持ってかれそうでした。
2016.02.29