おにぎりにぎにぎ
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宇都宮は、猛暑日一歩手前。う~む、夏復活なのだ。今夜は、寝苦しそうですね。今夜のメニューは麻婆豆腐と、甘唐辛子。ピリ辛で、食欲増進です。ちょいと一杯のつもりが、飲み過ぎないようにしなければ。
2012.08.16
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昨日の冷しゃぶの肉が残っていたので、冷やしうどんの具にしました。タップリと大根おろしを乗せて、オクラも乗せて、ワンポイントに梅干も乗せました。これ、なかなかGOOD!お薦めしちゃいます。
2012.08.15
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スーパーで冬瓜を見つけたので、即購入。鶏がらスープで炊きました。暑さに疲れた身体には、これが一番です。出場回数が、異常に多い冷しゃぶには、擂り胡麻をタップリとかけました。トマトにはドライバジルとオリーブオイル。 今日で夏休みもお終い。しっかり食べて、また頑張りましょう!
2012.08.14
枝豆、オクラ、ほうれん草、緑の食材が並びました。さ~て、一杯頂きましょうか。
2012.08.10
毎日飲むのは楽しいけど、体のことがちょっと心配。というわけで、焼酎ダイエットは今日もお休み。今夜は、おろし冷そばにしました。タップリの大根おろしと、シラス干し、大葉、茗荷をトッピング。冷たい汁を掛けた蕎麦って、美味しいね。お浸しにした花ニラは、今の季節しか食べられない、将に期間限定品。蒸した茄子も頂きました。TOTALしても低カロリー、低GI。こういう食生活がいいのかも。
2012.08.09
故あって、今夜は外食。しかもラーメン。ゆえに、焼酎ダイエットはお休み。休肝日ね。注文したのは、味玉みそラーメン。濃厚味噌スープがガツンと来るぜっ!味玉は、トロ~リとしていて美味しかった~♪ 当然、餃子も頂きました。
2012.08.08
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今夜は、肉豆腐。この味が染み込んだ豆腐で一杯というのが、至福と言えば大げさか。残った肉で丼飯、と行きたいところでしたが、そいつは我慢。夜は、炭水化物抜きと決めたんだった。んで、肉をつまみに、もう一杯。大丈夫かな?胡瓜と茄子は、茗荷と一緒に塩もみしました。あっさりしていて、夏を感じられる一品です。
2012.08.07
昨日のブログで、夏太りについて書きました。今日は、私がこの夏、取り組んでいるダイエット方法を紹介しましょう。その名は、「焼酎ダイエット」夕食では、焼酎で晩酌。例外の日もありますが、ご飯は抜き。全く、苦になりませんが、別の意味で、身体を壊さないようにしなくちゃですね。この夏の終わりに、私の体型はどうなっているでしょうか?
2012.08.06
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いつ食べてもカレーは美味しいのだけれども、やっぱり「夏はカレー!」と言われると、納得してしまう。まあ、インド由来だから、暑いときにはピッタリな食べものですね。プチトマトとオクラをピクルスにしました。これも、あっさりしていて、夏にピッタリでした。 夏真っ盛り、しっかり食べて行きましょう!そして、夏太り。例年のパターンなのだ。
2012.08.05
地元の祭りを見てきて、さて夕食は?ケンタッキー・フライド・チキーン♪CORONA BEERと頂きました。
2012.08.04
8月に入って、ガンガン暑いですね。あぢ~、鯵の開きです。長崎県産。いい塩加減、こういうのを、いい塩梅と言うのでしょうね。カボチャの煮物、胡瓜の浅漬けも頂きました。
2012.08.03
いよいよ8月に入りました。毎日、暑いですね。 今夜は、豚肉と春雨、ピーマン、人参、エリンギを、オイスターソースで炒めました。多めにした春雨に、タレが絡んで旨い!ゴーヤも季節ですね。季節の野菜は、夏バテ予防にも効く!昔、苦手だったゴーヤも食べられるようになりました。食べてみると美味しいのね。黒ごまと和えました。ゴーヤ+黒ごま=かなり脂肪が燃える!胡瓜の浅漬け、これも季節のもの。美味しかったです。
2012.08.01
今夜は冷しゃぶ。夏バテ防止には豚肉が一番。蒸し茄子に刻んだ茗荷を乗せると、夏の爽やかな一面を感じることが出来ます。トマトと胡瓜のサラダ、これも夏には欠かせないメニューです。毎日食べても飽きません。冷しゃぶ、蒸し茄子の上に掛かっているのは黒ごま。脂肪の燃焼を促進し、ダイエットに効果があると聞き、早速、毎日摂ることにしました。最近、こういうものに敏感なんですよね。
2012.07.31
今夜のミートローフは、でかい!合いびき肉で作ったので、ジューシーに仕上がりました。挽肉の好みは、人それぞれですが、私は牛7:豚3が好きですね。ズッキーニも甘くて美味しかったです。
2012.07.29
栃木は、美味しい牛肉が手に入ります。いい肉は、脂身まで旨いね!これを言うと、引く人も多いかな?今日は、サラダにも力を入れてみました。トマト、アボガド、ブロッコリー、そしてモヤシ。カリカリに炒ったジャコを乗せ、ドライバジルとオリーブオイルをかけて頂きました。暑さで弱ったときに、これはいいかも。カリカリジャコのおかげで食感がいい。塩味もほどよい。お薦めですね。
2012.07.26
今夜は、カジキマグロのソテーと、カボチャのサラダ、プチトマトとパプリカのピクルスです。カジキマグロに掛けたのはトマトソース、バジルとガーリックを効かせています。カボチャのサラダを山盛り頂きました。
2012.07.25
今夜はハンバーグ。トマトソースで仕上げました。カボチャと赤いパプリカを素焼きにして添えました。色合いもGOOD!プチトマトと黄色いパプリカのピクルスも可愛いでしょう。
2012.07.24
今夜は、水餃子、ままかりの酢漬け、卵豆腐、ゴーヤの胡麻和えを頂きました。この夏、グリーンカーテンを始めました。我が家のゴーヤが収穫できるのは、まだまだ先の話。いつかなー、楽しみですね。
2012.07.23
今夜は鯵のお刺身です。長崎産の鯵は脂が乗っていて旨い!この季節は、これが一番だね。ししとうは、炒めて塩をパッ!茄子は浅漬けで頂きました。久しぶりの胡麻豆腐、トロッとしていて美味しかった~
2012.07.19
太平洋高気圧の力が弱く、今一梅雨前線を押し上げきれない。梅雨明けは、まだですかね。気温は十分真夏日ですが、梅雨明け、ピーカンッと言うわけには行きません。お気に入りのサイクリングコース、緑の絨毯は、気持ち良さそうですね。帰りに寄った、いつものパン屋さんでは、珍しくチャパタを焼いていました。クリームチーズを塗って、トマト、胡瓜、ハムのマリネを挟んで、チャパタサンドの出来上がり。水出しで作ったアイスティーを、ゴクゴク頂きました。
2012.07.16
天気予報は雨。にしては、あまり降りませんでした。蒸し暑い日が続きます。きついなぁ、と思ったら豚肉です。トマトソース煮にして、パスタを添えました。これなら参った身体でも受け付けるでしょう。私?ご心配なく。食欲満点です。
2012.07.12
今夜は、タイのカルパッチョ。バジルと炒りゴマを掛けたのがポイント。それと、茄子の煮物。天気予報は雨、でも結局一日いい天気。暑かったですね。このまま梅雨明けかな、と思いましたが、そうは問屋が卸さない。蒸し蒸し暑い日が続きます。皆さん、体調には、お気を付け下さいね。
2012.07.11
昨日は、サイクリングイベントに参加しました。日の出直後に家を出て、日没後に帰宅。ほぼ日が出ている間は外にいたわけです。朝は大雨、午前中は曇り、午後は晴れ、という天気。コースも快適。走っていて、思わず「最高!」と叫んでしまいました。 帰宅後、頂いたのは、夏野菜タップリのカレー。やっぱ、カレーでしょう。
2012.07.09
いよいよ宇都宮も真夏日を記録しまして、暑い夏に、また一歩近づきました。梅雨明けも近いのかな。この夏、活躍しそうなメニューがこれ。冷製パスタ。冷やし中華とも、冷麺とも違う。パスタなんです。イタリアンなんです。トマトをタップリ乗せて、紫蘇を乗せて(えっ?)、醤油ベースのソースをかけて(イタリアンなの?)頂きました。
2012.07.06
たまり麹メニューが続きますが、今夜は、ブリをたまり麹に漬けて焼きました。二番煎じの感は否めませんが、このたまり麹、メジャーになることが出来るでしょうか。甘とうは、ジャコと炒めて頂きました。かぼちゃの煮つけも付いて、う~ん、今日は、しっかり和風メニュー。いいですねぇ、こういうの。
2012.07.05
豚肉とピーマンをたまり麹で味をつけて焼きました。マイルドで旨い!先日、露店で買ってきたトマトは、胡瓜とサラダにし、バジルとオリーブオイルをかけて、頂きました。山盛りです。味が濃いトマト、嬉しいですね。
2012.07.04
鶏肉のすっぱ煮、つるむらさき、トマトと胡瓜のサラダ、カクテキです。すっぱ煮には、牛蒡も入れました。軟らかく煮込まれた鶏肉とシャキシャキとした食感が残る牛蒡のバランスがいい。トマトと胡瓜には、バジルとオリーブオイルを掛けただけ。そのものの味が濃いから、十分美味しいです。
2012.07.03
7月に入りました。私にとっての夏のご馳走はこれ。美味しくなってきた茄子とピーマンを焼いただけ。生姜醤油で頂くのがベストです。子供のころは、苦手だったんですけどね。今では、これがないと夏が始まらない。鹿児島県産のキビナゴが、あまりに綺麗だったので、思わず買ってしまいました。カツオのたたきは千葉県産。長崎県産のタコはオリーブオイルをかけて頂きました。今日は、半夏生。タコを食べると縁起がいいそうですね。
2012.07.01
蒸し蒸し暑いね!関東地方は、空梅雨の様子。このまま明けるということはないと思いますが、少し心配になります。今日は、冷やし中華。この気候だと、全国的に冷やし中華率が高いんじゃないかな。この後に、すりゴマをタップリかけて頂きました。
2012.06.29
塩麹は未体験ですが、たまり麹なるものを買ってきました。使い方は、塩麹と同じです。豚肉を漬けてから焼いてみました。見た目は、生姜焼きと似ていますが、たまり麹焼きと申します。マイルドで、美味しく出来上がりました。もずく酢、蕪と胡瓜の梅酢和えと頂きました。梅雨の晴れ間、今日も暑かったです。
2012.06.27
鹿児島県の真東風ぶり、これはまた、お気に入りです。養殖物ですが、ギトギトしていない。ほどよい脂の乗り、ご苦労されているんでしょうね。ラタトゥイユも頂きました。
2012.06.26
鶏肉好きの私、中でもオーブン焼きが大好き。カリッと焼けた皮に、ナイフを入れたとき、ジュワッと溢れ出る肉汁が堪らん。スイートチリソースで頂くのが、お気に入りです。今夜は、ラタトゥイユと。野菜もタップリ頂きました。
2012.06.25
昨日ほどではなかったが、蒸し暑かったね。今夜は、冷やしうどんをつるつる。肉をタップリ入れました。この写真の後、すりゴマと、めんつゆをかけて出来上がり。天気は下り坂。皆さん、お気を付け下さいね。
2012.06.21
今回の台風は、深夜に宇都宮を通過。その後は、比較的に静かでした。台風一過、晴天、そして気温上昇。真夏日になりました。となれば、鰻でしょう。冷奴は、男前豆腐店の玉三郎冷奴。クリーミーで、つるんと頂けました。
2012.06.20
今夜は、豚肉、エリンギ、パプリカをオイスターソースで炒めました。台風が来ましたね。被害が出ませんように。宇都宮は、夜中がピークのようです。今夜は、早く寝ましょう。
2012.06.19
麻婆豆腐、なんだか久しぶり!今日は、蒸し蒸し、暑かったからね~、こういうもので、シャキッとせにゃぁね~シャキシャキ中華サラダをつけました。最近、飲みすぎているから、今日は休肝日です。
2012.06.18
アサリなどのシーフードを、トマトソースで煮ました。生パスタ、フィットチーネに絡めて出来上がり。うっま~い。
2012.06.13
サッカーW杯予選、惜しかったですね。実力伯仲。気が抜けない試合でした。審判がちょっとな~、と言う感想を持ったのは私だけではないはず。 今夜は、鶏肉のすっぱ煮。美味しく出来ました。新ごぼうを使いまして、いい味が染み込んで、こちらも成功でした。
2012.06.12
栃木県は、農産県であり、畜産県であります。だから、美味しい牛肉が比較的安価で手に入ります。しかも、レベルがそこそこ高いの。実際、地元の大田原牛は、全国の品評会でも結構いい成績をもらっているみたい。近所のお肉屋さんで買ってきたステーキ用の肉、美味しく頂きました。昨夜のメニューでした。
2012.06.11
パエリアが、美味しく出来たぁ。白ワインと頂きました。週末だからね。
2012.06.08
このドリルのような形状のパスタ、何と呼ぶんでしたっけ?ミートソースが絡んで食べやすい。物覚えが悪くなったと言うのか、うっかり忘れることが多くなったというのか、ときどき、まじで心配になります。その、ときどきが、結構頻繁にあるところが泣ける。やっぱ、DHAかな。
2012.06.07
黒潮に乗って、鰹が上ってきました。千葉県沖で獲れた鰹です。やっぱり、たたきですね。かぼちゃは、鹿児島県産。やっと国産のが出てきました。蕪は浅漬けにして頂きました。今朝の天体ショーは、曇りで全く見えず。梅雨入りも近いんですかね。
2012.06.06
今夜のハンバーグは、ちょっとスペシャル。とろっとチーズを乗せ、トマトソースで頂きました。マッシュポテトを添え、ご飯も盛っちゃいました。明日は健診。だから、ご飯は少なめにって、もう遅い!
2012.06.04
カジキマグロのムニエルとキンピラ牛蒡。来週、健康診断なんですよね~。ちょっと気にした方がいいのかしら。今年は、胡麻とバジルで勝負。結果はどうなることやら。
2012.05.31
今夜のタラコスパゲッティーは、たっぷりタラコに加え、炒り胡麻、バジル、粉チーズもたっぷり掛けました。 最近ねぇ、何にでも胡麻とバジルを掛けているんです。アンチエイジングに良いという噂を聞きまして・・・。本当かなぁ、まあ、やってみないと分からない。
2012.05.28
今朝のコーヒーは、ライオンコーヒーのバニラマカデミア。ほんのり甘い香りがします。日差しは、すっかり夏。ハワイアンだなぁ。
2012.05.26
暑くなって来ると、こういうものが食べたくなりますね。冷やしたぬき。今シーズン初かな。蒸し鶏、カニカマ、温玉乗せて、当然揚げ玉も。万能ねぎもタップリかけて頂きました。スナップエンドウもさっぱりとしていて、美味しかった。
2012.05.24
東武百貨店宇都宮店では、大売出し。で、なぜかカニちらし。祝開業と言うことで、1個500円は、確かに安い!味も、なかなか美味しかったです。
2012.05.23
栃木は、いい牛肉が手に入ります。明日の自転車イベントに備えて、今夜は肉だぁ!なんて単純なの。
2012.05.19
コメント(1)
やっぱり、旬の食材は旨い!ポークソテーの下には春キャベツを敷き、味噌汁の具に春蕪を使い、そして筍ご飯。 今夜の天気は荒れるそうな。皆さんお気を付け下さいね。
2012.05.17