わたしのブログ by 横浜のおにいちゃん

2010/07/09(金)23:52

梅シロップ

こんばんは いつも、沢山、コメントありがとうございます。 今日は、火曜日に引き続き、国分寺まで出張でした。 今日は、帰りに、久しぶりに、国分寺駅前で一杯。 横浜まで戻るのには、結構時間がかかり、 遅くなりました。 途中、大粒の雨にも遭遇しました。 最近の天気は、本当に、一昔前と違うようですね。 日本だけじゃないようですが・・・ さて、今日の写真は、先日、漬け込んだ 梅シロップのその後。 まぶした砂糖が溶けて、 梅から、汁が出てきたわけですが・・・ どこから湧き出てくるのか・・・ 液体で一杯になりました。 梅シロップその後 posted by (C)おにいちゃん これを、お玉ですくって、 ビンに入れ替えました。 梅シロップ1 posted by (C)おにいちゃん 左の方に、颯汰の右手が写っていますが、 もう、新しいものに興味を持つので、 何かやるにも大変です。 こんな風にすくい取りました。 梅シロップ2 posted by (C)おにいちゃん 砂糖を1kg、梅を1kg入れたわけですが、(焼酎を150cc) シロップは、6-7合くらい、つまり、1100ccくらい シロップが出来たようです。 梅シロップ3 posted by (C)おにいちゃん こんな風に、空き瓶に入れました。 そして、試飲。 10倍までは行きませんが、 5倍以上に冷たい水で薄めて飲んでみたら、 それが! なんと、 梅酒なんかよりも、おいしいですね。 これは、なかなか良いです。 今度、来年は、梅酒はやめて、梅シロップにしましょう。 子供にも飲めますからね。 今週は、あっという間に、七夕も過ぎてしまい。 7月も10日になろうとしています。 もう夏ですね。 颯汰のオムツが取れて、 早く一緒にプールへ行きたいじっじです。 では、今日も、この辺で・・・ おやすみなさい。 毎度のことですが、ランキングに挑戦中。 ポチっとお願いします。 ↓     こちらのクリック募金の方も、ご協力よろしくお願いします。    ↓    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る