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カテゴリ:料理
有明の貝柱だ!!!!! タイラギの貝柱は最近韓国産、中国産が出回ってて、やたら大きくて立派なのですが、その味たるや水っぽくてちっとも美味しくないんですよね(×_×;)お店に並ぶ国内産だと、岡山辺りが多いかな~。 北朝鮮産のアサリが有明海に放流されて、その異様な匂いと大きさにびっくりさせられたと近在の漁師さんが言っておられましたが、宝の海と言われた有明海もいまやヘドロの海。タイラギはおろかアサリも内カキも激減してしまいました。観光客の目玉にしてるガザミ(竹崎蟹)にしても殆ど輸入に頼っているのが現状だとか。 漁が解禁になったのは知ってましたが今年も口には入るまいと諦めておりました。しか~し、今日見つけました!正真正銘、有明産のタイラギの貝柱とワタ! 小粒でプリプリした河豚のような歯ざわり、独特の甘み、感動しました!ワタも紅葉おろしで。本当に生きてて良かった(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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