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テーマ:タッチフォーヘルス(82)
ミカンが美味しい季節になってきましたね!
先月末と今月のタッチフォーヘルス公式クラスでは、 ミカンが大活躍です! タッチフォーヘルスでは、「食べ物」も体を整える大切な要素です。 今開催中のレベル2でわかりやすい例があったので紹介しますね(^^) 「肺の経絡に対応する前鋸筋」を調整したときのことです。 ミカンを一房食べると、 ちょっと前鋸筋が強くなり、 さらにもう一房、もう一房と徐々に食べる量を増やしていったら、 そのたびごとにちょっとずつ前鋸筋が強くなっていったんです。 そして、ミカン半分で前鋸筋は完全に強くなりました! 役に立つ食べ物をみつけたら、 食べてみて、きちんと強くなっているのか筋肉をチェックして、 足りなければ食べ足すといいんです(^^) 「こうやってタッチフォーヘルスでは食べ物でバランス調整できるのか~」 と受講者が身を持って理解できたのと同時に、 食べ物の重要さへの理解も深まりました! さらに面白いことに、 ちょうど産地の違うミカンを用意していたので、それぞれ試してみると、 ある産地のミカンはまったく前鋸筋は強くならなくって、 別の産地のミカンだとカチッと筋肉が強くなったのです。 医食同源という言葉があるように、 食べ物は上手に選ぶと薬になるのを実感できますね。 ミカンで言えば、鍼灸学校で勉強しているときに中国の先生から、 「皮は陳皮(ちんぴ)といって脾胃によく、果実も脾胃によいです。 そして、スジは肋間神経痛に良く、漢方で買うと高いですよ。 ですからミカンを食べるときはスジも一緒に食べると良いのです。」 と教わったのを思い出します。 食べ物と健康の関係、奥が深いです(^^) さて、 私は11月にタッチフォーヘルス・インストラクターの資格更新のために、 8日間の「TFHインストラクター養成講座」に参加してました。 講師のAmyChoi(エイミーチョイ)先生から、 新しい情報をいっぱい教わってきましたよ。 エネポートのタッチフォーヘルス公式クラスが、 ますますパワーアップしました!! そうそう、 Amy先生からTFHについて素敵なメッセージ動画があります。 ぜひ見て下さいね♪ 人気blogランキングに参加しています。クリックありがとうございます。 タッチフォーヘルスについてはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年12月12日 08時35分30秒
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