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あんこ1961@ Re:豚肉のコチュジャン炒め & パンビー(11/13) やはりブランドの保存バッグはいいんです…
すえちゃん5205@ Re:豚肉のコチュジャン炒め & パンビー(11/13) パンビー、初めて聞きました。 簡単なんだ…
muttiy713@ Re:豚肉のコチュジャン炒め & パンビー(11/13) 保存バッグは、ブランドの方がしっかりし…
アキオロミゾー@ Re:豚肉のコチュジャン炒め & パンビー(11/13) こんにちは(^^) 当家は即冷凍です(^^♪ そ…
アキオロミゾー@ Re:秋の行楽 会津へ2(11/12) こんにちは(^^) 裏磐梯から袋田の滝ですか…

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2017.11.13
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テーマ:簡単レシピ(2121)
カテゴリ:カテゴリ未分類
豚肉を買った際、お弁当用にとリード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグに入れて、
調味料を入れて、1回分ずつ2パック作り冷凍保存しておきました。

以前豚肉を買って翌日のお弁当に使おうと思って
パックのまま冷蔵庫に入れて置いたら、
翌日お弁当はいらず、そのまま忘れて1週間?放置してました。
夏場のことです。
あれっ、そういえばと思いだして取り出したら、
何と豚肉表面が緑になっていました。

なにこれ~~~ショック茶色ならわかるけど緑って?
何やら悪い添加剤でも入ってる?とググると
酸化して褐色になりさらに古くなると緑になるとのこと。

夏場は何でもかんでも冷蔵庫に入れていっぱいになってるから、
忘れがちになります。
それを教訓に、できるだけパックを外し、
ラップに空気を抜いてピシッと保存することにしていますが、
調味料を入れるというちょっとの手間で、すぐ使える下ごしらえ済みの
使いやすいお肉に変身します。

100均保存パックとは違って、リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグは
揉んでも、数回使いまわしても液体漏れすることはありません。
ここが素晴らしい。(使いまわしは衛生面上適切じゃないらしいですが)





材料 1袋分
豚肉切り落とし 150g、砂糖・酒・しょうゆ・すりごま各大さじ1
コチュジャン小さじ1、にんにく1かけ
リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ1枚

前日夜に冷蔵庫に移し解凍し、本日お弁当に使いました。
普通の食事として使う場合は2人分くらいです。





材料 二人分
上記たれ付き肉1袋、玉ねぎ1/4個、キャベツの葉1枚
赤・緑ピーマン各1個 ごま油大さじ1

作り方
1 フライパンにごま油をひき、たれ付き肉、キャベツざく切り、スライス玉ねぎ
  を炒める。
2 肉の色が変わったら赤・緑ピーマンを乱切りにして加え炒める。

本日のお弁当。







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調剤薬局で待ち時間、雑誌を見ていたら、これは簡単そう!と
思うものがあり作ってみました。

型いらず、生クリーム・バターいらずのパンビーというもの。
適当な分量で作りましたが、甘味控えめでいい感じにできました。
大きな「なぼな」みたいなお菓子です。













Last updated  2017.11.13 14:40:21
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2017.11.12
カテゴリ:おでかけ
芦ノ牧温泉で5日夕食を食べた後はそれぞれの部屋に行き、くつろぎタイム。
NHKスペシャル人体「脂肪と筋肉」
これは見逃せないと思ったのですがところどころ眠ってました。

脂肪細胞から、食べ過ぎるとレプチンという伝達物質が出て、脳に到達して
もう食べなくていいよの指令を出すという。
私がある種の薬を飲んでいたころ、きっとそのレプチンを阻害する成分が
あったんでしょうね~~
食べても食べても食べられるという状況でしたから。
断薬した今は大丈夫?というと、まだレプチン足りないぞという感じですが~

面白いです、この番組。今度は何時かな?

翌日朝は7時の朝食バイキングから活動が始まります。





たくさんの種類があってとても食べきれません。
それでも欲張って並べてしまうので最後ははち切れそうなおなかです。
 
なめこおろしがとってもおいしかったのでお土産にたくさん買いました。





快晴のいいお天気でした。
が、走ってると濃霧になってライトをつけなければいけない状況に。
まもなく晴れましたが、この地方の天候は変わりやすいです。

五色沼は、沼を見た瞬間に、きれい~~~きらきらと感嘆の声。





毘沙門沼、ここも塔のへつりと同じ青緑でした。

毘沙門沼、赤沼、みどろ沼、滝沼、青沼、るり沼、柳沼の散策コースを
歩きます。
おなかにハートマークのあるハート鯉がいるようですが確認できませんでした。





青沼は本当に青かった~~音符





帰りは同じ道を通らなければいけませんので、タクシーで駐車場まで
戻ることにしました。
そのタクシーの運転手さんから、赤沼は年に数回しか赤くならないと聞きました。
雨が降らない日が何日も続かないと、雨で薄まってしまい赤くはならないのだと。
鉄分などが含まれていてそういう色になるんだそうです。

五色沼をあとにして、高速に乗る手前の真新しい道の駅で
野菜を買おうとしたら、種類がない、高い、で
ねぎとキャベツを買っただけでした。

そこから眺める会津磐梯山





さてお次の目的地は茨城県 袋田の滝です。

遠かったぁ~~

ライトアップもしているようですが、ここもその時間まで待つことはできずに
残念でしたが、きらきらとイルミネーション輝く長いトンネルを抜けると
圧巻な景色です。
ここもわぁ~~~!!と思わず声が出ます。
自然ってすごい。












この橋を渡って遠回りに駐車場へ戻ります。
揺れますうっしっし
ここで4時くらいだったでしょうか?遅いお昼のおそばを食べ
帰途につきます。

遠い道のりなのでこの日は2か所ですが、
日本にも名所は数限りなくありますからね~
この先も、このご夫妻とは一緒に旅を楽しむことがありそうです。



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レシピブログは100万レシピになったそうです。
ごちレポという機能、紹介されて初めて使ってみました。

山本ゆりさんのバターチキンカレーです。





おいしかったぁ~~~ダブルハート






Last updated  2017.11.12 13:01:48
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2017.11.08
カテゴリ:おでかけ
週末台風が2回続きましたが、私たちが小旅行を予定した
11月5日6日は最高の天気に恵まれ、紅葉を楽しんできました。
もう紅葉も終わりに近づき、標高の高いところは散ってしまい色がありません。
ギリギリでした。

20数年年賀状のやり取りしかなかった、新婚当時のアパートの隣の住人さんと、
今年になってお互いの家を行ったり来たりしながら
この度の旅行と密に付き合うようになりました。
面白いものです。
お互い気負いがないので楽なんです。
背伸びしないお付き合いができます。

地味な旅行ですがとても楽しかったです。

会津は2年前に行き、宿も同じところで予約。
今回の一番の目的は五色沼です。

1日目に五色沼に行く予定が、予定のなかった塔のへつりに寄ってしまったので
午後3時過ぎになり、その時間からじゃきれいな沼が見られないと次の日に回しました。
それが大正解グッド
1日目は雲が多かったのに二日目は快晴の天気です。
感動的な五色沼を見ることができました。

東京6時前に朝焼けの中出発






友達夫婦をピックアップして高速に乗りました。
朝食は友達ご主人作のおにぎらず。
素晴らしい!!
運転は主人と交互に交代で、主人もらくちんです。
そのご主人の言うなりの目的地に向かいます。

すえちゃんもokeiさんも塔のへつりに行っていたな~と思い、
それを口に出すと、そこにも行きたかったんだ!と言われ
予定変更し急遽高速を降りることに。
白河インターから結構なくねくね道を、遠かった~~~失敗

でも行った甲斐がありました。
水の色がきれい~~~。









橋はこの画像ではぜんぜん大丈夫なんですが、我々が歩く際には続々と
人が渡ってきます。渡りきったところにこんな看板が・・・





30人まで?そんなんじゃなかった、5,60人渡ってたよ。
わざと揺らす人がいて凄い揺れるし、めちゃ怖いアトラクションだったわ。
へつりとは方言で危険な崖を意味するそうです。
水の色はその時の条件よっていろいろ変化するんでしょうね~
この日はきれいな青緑でした。
大きな椎茸を買いましたよ。
菌床でハウスで育てたもののようです。





それから大内宿へ・・・




一度行ってるので特にみるものはないなぁ~~
ここではとちもちをいただきました。




青黄な粉の色合いがいいです♪

さて次の目的地は喜多方で「ラーメンを食べる」のようです。
大正時代から続く喜多方ラーメンの元祖の源来軒に行く予定。
時間は2時近くになってしまい、混んでる時間を過ぎてるので
余裕かもね…と言ってたら、完売で営業は終了しましたって・・・撃沈。

うろうろして駐車場が1台分空いている大安食堂に決めました。









まぁ、普通においしかったです。

ここで五色沼はあきらめました。
ここからも結構な時間がかかります。
で、どこ行く~~?となって、今の時期ライトアップされる
鶴ヶ城に向かうことに。









夕日にたたずむお城はなかなかのもんです。
もう閉館近くになって中に入るにはもったいないし、だけどライトアップには
時間が持たないという中途半端な感じになってしまいました。
寒くなってきたので宿に行って温泉に入ろうということになりました。

お安く泊まれる宿なので食事の内容は豪華なものはありませんが、
いろいろ工夫されていて、おいしかったです。






会津芦ノ牧温泉 丸峰


あっという間に1日でしたが、充実してました。
次に続く・・・・



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Last updated  2017.11.08 12:20:35
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2017.11.03
テーマ:簡単レシピ(2121)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は祝日。
わかってましたよ、祝日だってことは。
なのに、結びつかなかった。お弁当作り不要なこと。
娘は朝から出かけてしまったし…
なので私のお昼になりました。

ぬらくるチン(濡らしてくるんでチンする)はテレビコマーシャルで
すっかり頭に入ってますが、実はほとんどやったことがなかった技でした。




 
リードクッキングペーパーはいろんな用途に使われますが、
ぬらくるチンはスチーマーに入れてつかえばいいし・・・と、
いつもじゃがいもの皮をむいてカットして、ルクエでチンしてました。

でも皮をむかなくていいし、ラップのようにあっちっち失敗
苦労しなくていいし。
意外と便利ウィンク






お弁当用たらマヨポテトを作りました。





材料 二人分
じゃがいも1個、砂糖一つまみ、塩コショウ適宜、たらこ1/3本、
マヨネーズ大さじ1、青のり適宜

作り方
1 じゃがいもの真ん中に切れ目を入れ、リードクッキングペーパーを
  水で濡らしてくるみ、500wレンジで4分チンする。
2 クッキングペーパーでじゃがいもの熱さをカバーしながら皮をむき
  8等分に切る。
3 器に入れて、砂糖、塩コショウ、たらこ(皮は取る)、マヨネーズで和える。
4 青のりを振りかける





昨日は「くらしのきほん」サイトの豆腐のしょうゆ焼きを作ってみました。
丁寧に説明され、洗練された動画は作ってみたくなるのです。
簡単だし…





ねぎがおいしいダブルハート



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abemaTV 72時間ホンネテレビが放映されています。
元スマップ3人がSNSにいろいろ挑戦している模様が流れてます。
私もツイッターとかインスタとか導入はしているものの、
あまり使っていないし、フォローするとかされるとか興味を持たないせいか
バズるとか、リツイート、リプライとかわけわかんないのですが、
それを知らない元スマップメンバーに説明しているのを見て
ほぉ~~と思ってます。

こんなおばさんがabemaTVをテレビで見ていることからして
この先テレビ業界がどんどん変わっていき、今あるチャンネルが
乗っ取られる日が来るのかもしれませんね~~
若い人テレビ見ないし…









Last updated  2017.11.03 14:30:48
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2017.11.01
テーマ:簡単レシピ(2121)
カテゴリ:お弁当
11月です。
はぁ~~~、早すぎますわからん
検診に行ったり、検査に行ったり、歯医者に行ったり
病院ばっかりです~~泣き笑い
合間にお友達がランチやお茶に誘ってくれるので、
そこで憂さ晴らしうっしっし

昨日のお弁当ですが、おかずをあれこれ作るの面倒で
牛丼弁当~~あっかんべー
作ったのは卵焼きと牛丼具材のみ
エビチリは市販品、黒豆も市販品、あとハムチーズ。

牛丼はいつもはだしなど入れてませんが、極みつゆがあるので
旨みを入れてお砂糖なしの牛丼にしました。

  


これです!!

このところ主人もお弁当少な目でいいよというので620㏄のお弁当箱に
詰めます。足りてんのかなぁ~~?





材料 3人分
牛肉薄切り200g、玉ねぎ1/2個、長ネギ3/4本、しょうが一かけ
キッコーマン料理人直伝 極みつゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2
紅ショウガ適宜、サラダ油大さじ1

作り方
1 フライパンに油をひき、千切りにしたしょうがを炒め香りがたったら、
  牛肉を炒める。
2 玉ねぎ薄切り、長ネギの斜め切りを加え、酒、みりん、極みつゆを加え
  煮詰める。
3 お弁当箱にご飯を詰め、上に2を乗せて紅しょうがをのせる。





おやつに先日はじゃがいもで作った芋もちにしましたが、今度はかぼちゃで。
黒豆も入れて、おいしく食べました。









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先日もう取引を行っていない信用金庫からH19年以降
使われていない通帳があり、残高13877円ありますと通知が来ました。
えっ!?あらホント?…まったく存在を忘れていて
通帳もありません。

ポケットに忘れ去られたお金があったときの喜びです音符

早速手続きに行ってきました。
が、ここの信用金庫すごく混んでいて、しかも免許証を持たない私は
証明書が2個以上必要で、家に戻ったり、住民票を取ったり、
このために使った時間は約2時間。めちゃ面倒だった。
でも13000円あれば10回ランチに行けるよ~~と頑張りました大笑い






Last updated  2017.11.01 20:10:25
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2017.10.29
テーマ:簡単レシピ(2121)
ファイン スーパーフード赤のビーツがモニプラさんから届きましたちょき

ビーツという食材に興味がありました。
ポリフェノール・ビタミンC・食物繊維を含むスーパーフードです。

この赤のビーツはビーツのほかにアセロラ、マキベリーを配合しているようです。
パウダー状になっていて、溶けやすく使いやすい食材でした。
味はほんのり甘酸っぱいです。





ホームベーカリーで食パンを作ってみました。
クランベリーも入れて、甘酸っぱい食パン、おいしいですダブルハート









レシピ 1斤分
牛乳190㏄、砂糖大さじ2、塩小さじ3/4、強力粉250g、バター15g
赤のビーツ大さじ1、クランベリー35g、ドライイースト3g
 
クランベリー以外をホームベーカリーに入れて、ソフトパンのコースにセット。
途中具入れブザーでクランベリーを入れて4時間15分で出来上がり。




ポトフとフルーツサラダとピンクの食パンと…



そして簡単フローズンヨーグルト





色もきれいなうえにビタミンCもポリフェノールも食物繊維も乳酸菌も、
摂れ、見た目キレイ食べておいしい体にうれしい
デザートになりました。

レシピ 3個分
ダノン4個パックプレーン・加糖ヨーグルトの1個、
スーパーカップミニ6個入りの1個
赤のビーツ大さじ1
フルーツグラノーラ適宜、種なし巨峰6粒

作り方
1 ヨーグルトとスーパーカップと赤のビーツをよく混ぜて冷凍室で凍らせる。
2 グラスにフルーツグラノーラを入れ、1を3等分にして乗せ、ブドウを飾る
 
巨峰も凍らせたものです。皮ごと食べます~~。

お試しできてうれしかったです。
クエン酸ジュースに混ぜたらもっと色が赤くなりますね。
チーズケーキに混ぜてもきれいかも~
また挑戦してみます。

 
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ファインスーパーフード 赤のビーツ




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Last updated  2017.10.29 19:56:37
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2017.10.26
テーマ:簡単レシピ(2121)
カテゴリ:おかず
今日も今日とてじゃがいも料理。
でも形を変えれば毎日同じ食材の料理とは思わないみたい。
いつも入れないカレーにもじゃがいもごろごろのものにしてます。うっしっし

今回はコロッケ。
衣が面倒だから、お揚げに詰めて。
普通のコロッケは仕事帰りにスーパーで時々買ってくるから家ではお揚げでウィンク





ソースはイカリソース、とんかつソースとケチャップを混ぜてみました。
いつも家には中濃ソースしかなくて、とんかつソースの味を忘れてました。
味にしまりがある感じでした。濃厚だということでしょうか?
たまにこちらに変えるのもいいですね。

   




じゃがいも3個で13個分のコロッケができました。
 
材料 コロッケ13個分
じゃがいもLサイズ 3個、合いびき肉200g、玉ねぎ1/2個、サラダ油適宜
酒・みりん・しょうゆ・キビ砂糖各おおさじ1、塩コショウ適宜
油揚げ6.5枚 レタス、チーズ、パプリカ、トマトのサラダ
ソース 
イカリソースとんかつソース大さじ3、ケチャップ大さじ2、
玉ねぎ1/4個、赤パプリカ小1/2個、サラダ油小さじ1

作り方
1 油揚げは半分に切って裏返しにしておく。
2 じゃがいもの皮を剥き、やわらかくなるまでゆでる。
3 玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、フライパンに油をひき、
  合いびき肉と玉ねぎを炒めて、酒、みりん、しょうゆで味付けする。
4 2のじゃがいもをつぶし、3を加え、塩コショウで味を調える。
5 4を1の油あげに詰め、大さじ1程度の油で両面焼く。
6 小鍋に油をひき1/4個の玉ねぎみじん切りとパプリカのみじん切りを炒め
  玉ねぎに透明感が出てきたら、とんかつソースとケチャップを加える。
7 お皿に6のソースをひき、その上に揚げコロッケを乗せ、サラダを添える。



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今日は婦人科の検診に行ってきました。
結果は3週間後ですが、行かなきゃいかなきゃといつも思うものの、
日々流れてしまって、ようやく重い腰を上げて・・・行けばスッキリします。
この調子で今度は歯医者。
これも行かなきゃと思いつつ伸ばし伸ばしに。
意を決めて予約しました。
体のメンテナンス年々結果は大丈夫よ~~ではなく、何かしら引っかかる。
それだけ使い古してる体なのよね~~






Last updated  2017.10.26 16:35:43
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2017.10.25
テーマ:簡単レシピ(2121)
カテゴリ:おやつ
お友達から北海道のお芋をたくさんいただいたのに加え、
親戚からもお芋が送られてきました。
これはせっせと食べなければ・・・

秋は糖質の多いものがめっちゃおいしくなります。
かぼちゃにサツマイモにジャガイモに栗…
誘惑がきつい。泣き笑い
せっかく痩せたのに気を付けなければ。

今日はご近所さんからのお誘いがあって
いっぱいおやつを食べたので夜はほどほどにします。

さて、そのお芋でおやつを作って持っていきました。
おやつというより酒のつまみ…的な。
丁度ノンアルの梅酒がおいしいのよと出してくれたので
ばっちり組み合わせが合いました。グッド

芋もちです。
たれはみたらしにするとおやつですが、今回はせっかく極みつゆがあるので
その宣伝もかねて、キッコーマン いつでも新鮮 料理人直伝 極みつゆで作った
餡をかけておつまみ風に。

   







材料14個分
じゃがいも(男爵)3個、片栗粉大さじ7、バター20g
いつでも新鮮料理人直伝極みつゆ大さじ3、
砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1、水大さじ1

作り方
1 じゃがいもの皮をむき乱切りにして柔らかくなるまでゆでる。
2 ざるにあげて、鍋に戻し、熱いうちにつぶす。
3 2に片栗粉大さじ7を混ぜ、丸形に成形する。



4 フライパンにバター10gを溶かし、3を焼く。
5 焼き目が付いたらひっくり返し、バター10gを足してじっくり焼く。
6 小鍋に極みつゆと砂糖を入れ火にかけてぐつぐつしてきたら
  大さじ1の水で溶いた小さじ1の片栗粉を入れて餡を作る。
7 5に6をかけて青のりをかける。

お友達のお宅でもフライドポテトを用意してくれて
芋、いも~~~のお茶会になりました。
楽しかったダブルハート
この餡は何~~?と聞かれたので、極みつゆよと宣伝してきましたよウィンク







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Last updated  2017.10.25 20:14:46
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2017.10.23
テーマ:簡単レシピ(2121)
カテゴリ:お弁当
台風は夜中から朝方にかけて通り過ぎ、あちこちに爪痕を残しながら
去っていきました。
緊急警戒速報が何度も鳴りました。
河川の近くの方はどれだけひやひやしたことでしょう。
いつもの日常に戻れたことに感謝です。

今日のお弁当にお友達からたくさんいただいたじゃがいもを使います。
ポテサラにしようと思ったけれども、あっ、ドレッシング~~~と
宿題を思い出すうっしっし

今日はマコーミック セパレートフレンチドレッシングを使ってみました。

   



ベーシックでさっぱりとしたドレッシングはレンチンしたジャガイモに
よく合います。





材料 お弁当用ポテトのドレッシング和え3人分

じゃがいも大きめ1個、塩コショウ適宜、ドライパセリ適宜
オリゴ糖小さじ1、マコーミック セパレートフレンチドレッシング大さじ1

作り方
1 じゃがいもの皮を剥き、乱切りにして、スチーム容器に入れ
  500Wのレンジで4分チンする。
2 オリゴ糖と塩胡椒、フレンチドレッシングを入れて混ぜ、
  ドライパセリを振る。

簡単です。





今日のお弁当は、唐揚げ、玉子の袋煮、ポテトのドレッシング和え、
トマト、漬物、ふりかけ



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Last updated  2017.10.23 18:37:56
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2017.10.22
テーマ:簡単レシピ(2121)
カテゴリ:おかず
グラタンが食べたくなりました。
冷蔵庫にかぼちゃや小松菜があるのでそれらを使います。

旨みをどうやって出そうかなと思いめぐらしていると、
あっ、そうだ、丁度レシピブログさんから届いた
極みつゆがある!!
和風グラタンにしてみることにしました。





キッコーマン いつでも新鮮料理人直伝 極みつゆ

   



この極みつゆ、だしが入っているので
開栓したら冷蔵庫保存どうしよ。今いっぱいだぁ~~と思っていたら
密閉ボトルなので常温保存でいい様です。
これは助かります。

材料4人分

サラダ油大さじ1、豚肉細切れ100g、かぼちゃ1/8玉、玉ねぎ1個、ピーマン1個
エリンギ1本、小松菜2株、マカロニ3分茹75g、小麦粉大さじ2、牛乳400㏄、
キッコーマンいつでも新鮮料理人直伝 極みつゆ大さじ3、ブロッコリー適宜、
黒コショウ適宜、とろけるチーズ150g、バター20g

作り方
1 豚肉は塩コショウをふっておく。
  玉ねぎは薄くスライス、かぼちゃも火が通りやすく5ミリ幅にスライスし
  4センチほどの長さにする。エリンギも同じ大きさにスライス。
  小松菜は4センチの長さに切る。ピーマンは細切りにする。
2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉、玉ねぎ、かぼちゃ、
  エリンギ、ピーマンを炒める。
3 豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、マカロニを加え、
  小麦粉を振り入れ混ぜる。
4 3に牛乳をゆっくり加え、少しとろみがついたら極みつゆを加え
  小松菜を入れて一煮立ちさせる。
5 4を耐熱性容器に入れ、チーズを乗せ、ブロッコリーを乗せ、
  黒コショウをふって、バターをところどころに置き、
  200度のオーブンで18分焼く。





「賛否両論」店主笠原将弘産のおすすめする調味料、好きです。
お味噌もしかり。
この極みつゆは笠原さん直伝のだしとり製法とのこと。
おいしいです。
今度、リーフレットにあった鶏の親子とじ南蛮そばを作ってみたいと思います。



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台風、まだこちらは雨は結構降ってるものの風は強くありません。
それでも今朝方より降り方が強くなっています。
まだまだこれからです。
進路的に、これまで東京は台風は結構かすってきましたが、
今回は直撃コース。
怖いなぁ~~~。

被害がないことを願います。






Last updated  2017.10.22 15:13:16
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