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すえちゃん5205@ Re:ワックスがけ(06/22) おおお~~~ 綺麗になりましたね。すごい…
アキオロミゾー@ Re:ワックスがけ(06/22) こんにちは(^^) 綺麗で光の加減がよくわ…
kuba_kuba@ Re:ワックスがけ(06/22) わーーーすごい! ワックスがけってほんと…
あんこ1961@ Re:ワックスがけ(06/22) うちもワックスがけはしていません。 ボロ…
すえちゃん5205@ Re:長芋ちくわの嵩増しカツ(06/20) すご~~い!! お嬢さん、姫竹取に行った…

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2017.06.22
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カテゴリ:モニター
約1週間お休みの今、やらなければいけないことこなしていかねば!!

ということで床のワックスがけを…
ワックスをかけるには狭い我が家、あれこれをどかしながらやらなければならず
これがとてつもなく面倒。
なのでどんどん日が延びて、1年に一度はと思いながら
もう1年半くらい経ったのではないでしょうか?

どかすといっても重いものやカーペットの部分は除いてなので
いざ、カーペットを交換したり洗ったりする際には
ワックスを塗ってるところとはっきり境目ができていて
その辺は実におおざっぱ。それでいいのだうっしっし

今回その面倒なことに背中を押してくれたのはリンレイさんダブルハート

モニプラさんで当選させていただきました。


日に焼けてカサカサになった床。
素足で踏むと、心地悪いです。
普通のワックスを塗ったところで色むらはそのままなので
あきらめてました。
ワックスを塗ってもすぐまたカサカサしてきます。
そこでこの復元コートのモニターを目にして応募してみたのでございます。
ありがたき幸せダブルハート

いつもお世話になります。

ものをどかすのが面倒じゃなければ、本当に楽ちんにできます。
添付のしっかりしたスポンジに復元コートを吸い込ませて、
塗るだけ。



色褪せしたところは塗って30分置いて色褪せ具合によって
何度か塗り重ねます。

1度目、色がつかないと思っても、しっかり乾かしてから
塗り重ねたほうがいいみたいです。
1回で色がつかない~~と何度も塗り重ねてしまいましたが
意味がなかったように思います。
塗ってからまた後日塗り重ねたらきれいに仕上がりました。

まずは同日、乾かさないで何度も塗り重ねた結果の写真


左が塗る前、右が塗った後。
あれ?どっちがどっちだったっけ?
薄いブラウン系にしたけれど、濃いブラウン系のほうがよかったかな?
みたいな感想でした。
ただ、光の反射具合でワックス効果で右がつやがあると分かります。


で、本日しっかり乾燥後にもう一度塗った写真

復元コート前


復元コート後

わかりますでしょうか?

写真では判りづらいかもしれませんが、
実際に目にすると違いがはっきり判ります。
素足で踏んでもカサカサ感がなくなりました。ダブルハート

色むらがあるところだけこの復元コートを使い、あとはワックスがけ
頑張りました。
お陰様で気分上々、気持ちがいいです。

ついでに椅子カバーも夏向きに変え、気分転換です音符

リンレイファンサイト参加中
リンレイ 色つや復元コート 薄いブラウン系



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先日作った自分用のお昼。


クックパッドの企業さんのつくれぽです。
Cpicon シーチキンとえびのそうめんチャンプルー by はごろもフーズ

シーチキンとエビのそうめんチャンプルー。おいしかったよぺろり






Last updated  2017.06.22 16:27:09
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2017.06.21
テーマ:簡単レシピ(1999)
カテゴリ:モニター
今年の梅雨は降らない日と降る日のギャップがすごいみたいですね。
しとしとと降り続く梅雨ではないようです。
台風前のような風が吹いてます。
被害がないといいなぁ~

ということで今日はギリギリ朝のウォーキングを済ませた後は
降り出して一歩も外に出ていません。

今日のお昼は一人です。
ナンで手軽にツナマヨチーズトーストです。
ありきたりのメニューですが、フレッシュトマトを加えて
美味しくいただきましたぺろり
ブランナンはなかったように思うけれど、デルソーレ手のばしナンは
近くのスーパーで見かけました。
これでストックはOKだわうっしっし
日持ちがするのでなかなか使い勝手がいいです。



材料 1人分
デルソーレ ブランナン 1枚
ツナ 1/2缶、マヨネーズ大さじ1
とろけるスライスチーズ1枚、ミディトマト1個、
ブロッコリー子房1個

作り方
1 ツナとマヨネーズを合わせる。
2 ミディトマトを2センチ角に切る。スライスチーズを半分に折り千切りにする。
  ブロッコリーを小さく割く。
3 ブランナンに1を塗り、2をトマト、チーズ、ブロッコリーの順に乗せ
  オーブントースターで5分焼く。



おなかいっぱ~~~いダブルハート

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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Last updated  2017.06.21 16:01:05
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2017.06.20
カテゴリ:おかず
今日はよく働いた~~
先週バイトがたくさん入っていたので今週は月~金まで休み音符
気持ちがとっても楽です。
昨日は1日ぼ~~っと過ごし、今日は朝からたまりにたまっている
家のことをあれこれと片づけて今ようやく落ち着きました。

昨日の夜は久しぶりにカツにしました。
豚肉、高くなったわぁ~
たくさん食べてもカロリー気になるし、ちくわのフライが好きなので
ちくわの中に長芋を入れて嵩増しですうっしっし

ソースはブルドックうまソースでいただきました。
いつもとちょっと違うソースだね・・・とブルドック中濃ソースと
味の違いをはっきり感じている娘です。ウィンク


材料 4人分
一口カツ用豚肉 14切れ(一人3~4切れ)
ちくわ4本、長芋5センチ、かにかま4本、溶きたまご1個、小麦粉、パン粉、塩コショウ適宜
揚げ油フライパン2センチ
ブルドックうまソース適宜

作り方
1 豚肉に塩コショウをふる。
2 長芋を1センチ角×長さ5センチを8本作り、ちくわの中に2本ずつ入れる。
3 1と2、かにかまに小麦粉、たまご、パン粉をつける。
4 180度に熱した油で揚げる。
5 サラダを添えて、うまソースをかけていただく。


うまソースを使った料理レシピ
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先日娘が姫竹を採りに長野まで行ってきました。
たくさん採ったつもりでも、皮をむいて茹でると小瓶1つ分にしかなりません。
下ゆでまでやってくれました。

半分は煮物に使いお弁当に、残った半分は娘が責任を感じて、
鯖缶と姫竹のお味噌汁を作ってくれました。

 

欲を言うと、もっと台所に立ってほしいのですけどね~~
いまだにお弁当は私だし…失敗
土日休みでもほとんど家にいないですから、作る時間もないのですけどね。




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Last updated  2017.06.20 22:44:09
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2017.06.15
カテゴリ:パーティー
今週は忙しいです。イレギュラーな仕事が入っていて
ちょっと疲れ気味です。
でも昨日はお弁当を作らなかったし、夜は食べに行っちゃったし、
ご飯づくりをさぼりました。

おとといの誕生日、買い物をせずに家にあるもので済ませたのですが、
冷凍庫にあったピザ生地を引っ張り出して、簡単ピザを作りました。

ピザソースはブルドックうまソーストマトタイプ、
これ一つがほんと役に立ちます。
ピザソースはピザにしか使わないのであまり買いたくないけれど
うまソースはいろいろ活用ができるので便利です。

ちょっとソースをかけすぎました失敗味が濃かった。

材料はなんでもOKですよね。



材料 直径20センチ 1枚分
冷凍ピザ生地1枚、ブルドックうまソース適宜
ベーコン2枚、玉ねぎ1/6個、しめじ1/2パック、ブロッコリー子房2個
ピーマン1個、プチトマト3個 とろけるスライスチーズ2枚

作り方
1 冷凍ピザ生地を室温で自然解凍し、しばらく置いて2次発酵させ
  綿棒で伸ばす。
2 1にブルドックうまソーストマトタイプを塗る
3 細切りにしたベーコン、スライスした玉ねぎ、ほぐしたしめじ
  小口切りにしたブロッコリー、輪切りにしたピーマン、
  半分に切ったプチトマトを乗せ、千切りにした
  とろけるスライスチーズをのせてオーブントースターで7,8分焼く。





主人の誕生日に作り、娘がプレゼントとして買ってきてくれたワインと一緒に
つまみました。


違う日にパンに乗せてピザトーストにもしました。

うまソースを使った料理レシピ
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家族そろっての食事がなかなかできないのですが、
こういう日だけは揃って食べるようにしたいものです。
いつも遅い娘が少し早く帰ってきてくれたので一緒に食事ができました。

私も作るのが精いっぱいでテーブルコーディネートまでは
気が回りません。
作ったものをただテーブルに乗っけるだけなので、
全体像は写真に収めませんでした。

こんなメニューです






Last updated  2017.06.15 11:15:49
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2017.06.13
カテゴリ:カテゴリ未分類
寒いです。
北海道は氷点下のところもあるとかショック
体調狂いますね~~。

ブルドックうまソースで何作りましょと思いながら、
その日の気分でお好み焼きが食べたくなりました。
ありきたりなレシピですが、豚肉を使わず、鶏ひき肉とたらこを乗せてみた。
気軽にフライパンお好み焼きです。
仕事のある日でしたので材料を刻むだけ刻んで帰ってから素早く!!です。



おいしかったぺろり

材料26センチ3枚分

お好み焼きの粉 200g、たまご2個、水300cc、
キャベツ300g、長ネギ80g、玉ねぎ1/6個、ちくわ2本
鶏ひき肉80g、たらこ3本、紅ショウガ25g、揚げ玉25g
サラダ油、ブルドックうまソース、マヨネーズ、鰹節、青のりそれぞれ適宜

作り方
1 お好み焼き粉、たまご、水を合わせて置く
2 キャベツ、長ネギを粗みじん切りにし、玉ねぎはスライスし、
  ちくわは輪切りにしておく
3 1に2を混ぜ、紅ショウガ、揚げ玉を加えて混ぜる。
4 フライパンに油をひき、温まったら3等分した3を入れ
  スプーンで鶏ひき肉を取りところどころに置く、
  たらこも1本を5等分にして乗せる
5 裏面に焼き目が付いたらひっくり返してひき肉に火が通ったら
  お皿に乗せる


6 うまソースを塗り、マヨネーズを細い口で絞り、鰹節を乗せ青のりをかける。

うまソースはお好み焼きソースより甘みがなく我が家にはこちらの方がおいしいです。
野菜や果物、10種類以上のスパイス、しょうが、ガーリック、かつお、昆布と
旨みが詰まったソースです。着色料や化学調味料など添加物も入ってないのが
うれしいです。

うまソースを使った料理レシピ
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今日は主人の誕生日です。
ケーキをしばらく作ってなくて、自信がなかったので
買ってこようと思ってましたが生憎の雨失敗

買い物であれも買おうこれも買おうと思ってたものが、
出るのが億劫になってしまいました。

生クリームはシチューにでもしようと買ってあったもの。
シチューはやめて、久しぶりに作ってみるかとロールケーキを作りました。



さてもう8時、また夜遅く食べることに・・・あっかんべー




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Last updated  2017.06.13 20:01:16
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2017.06.11
カテゴリ:モニター
パンケーキならぬナンケーキを作りました。

デルソーレのブランナンを使いました。
ひょうたん型のナンですからまんまるというわけにはいきませんが、
パンケーキとは食感も違うナンはそれはそれでおいしい音符
頂いて1か月くらい経つ?賞味期限は7月半ばまであるので
のんびりモニターしてます。

ただ、頂いた当初はレンジでチンでもよかったのですが、
少し乾燥してしまったのか今はレンジでチンするとちぎりにくくなってます。
なので焼いたほうがいい。

おいしかったグッド


材料 2個分
デルソーレ ブランナン 1袋(2枚)
キリクリームチーズ 2個、オリゴ糖シロップ小さじ2
宇和ゴールド(みかん)1/2個、バナナ1本、さくらんぼ(紅さやか)10個
アーモンド20個、クリーム(市販の絞るだけのタイプ)適宜、ミント適宜

作り方
1 アーモンドを砕きフライパンで軽く乾煎りする。
2 ナンを長さ3等分にしてオーブントースターで2分ほど焼く
3 室温に置いたクリームチーズにオリゴ糖シロップを混ぜる
4 2のナンに3のクリームチーズを塗り、3段に重ねる。(2個作る)
5 切ったバナナ、宇和ゴールドを半分ずつ4に乗せ、乗せきれないものは  
  お皿に置く。
6 1のアーモンドの半量ずつを上からまぶし、クリームを絞り、
  サクランボを乗せ、ミントを飾る。

上から見ると 
  

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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空腹時の血糖値は高くないものの、Hba1cの数値があまりよくありません。
(こっちの数値のほうが重要)
テレビで絶食時間を長くした方が糖尿病のリスクが少なるとのことで
このところ朝食を抜いてます。
なので今日の最初の食事が12時過ぎのこのナンケーキと具沢山サラダ。
デザートとして食べるにはカロリーが気になるので朝食兼昼食兼おやつ。
朝はおなかをコーヒーでごまかす。
始めてから3週間くらいかな?1キロは減りました。

はぁ~~、食べることに何にも気にしてなかった若い頃が懐かしい。
食べても太らなかったし、確かに食べる量もちょっとで満腹になってたと思う。

でも一方で今日のヤフーニュースに出てたのだけど
朝食抜きはいろいろリスクあり・・・と
これは学校へ行ってる子供たちの場合かなぁ~?
以前(2,3年前)低体温で36度に届くどころか、朝1番は35度にも満たずに
測れなくてびっくりしたことがありましたが、このところ
36度を超え、夕方測ると36,7度といい感じに戻ってきましたので
低体温症時期を脱したのだと思います。

朝抜きでそれが戻ってしまうとまずいのでどうしたもんかと思っています。






Last updated  2017.06.11 15:07:54
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2017.06.07
テーマ:簡単レシピ(1999)
カテゴリ:カテゴリ未分類
寒かったり暑かったりわからん
梅雨入りしたそうで、今日はどんよりしたお天気です。

レシピブログ&ブルドックソースコラボモニターの
うまソースをいただきましたダブルハート

  

早速使って作ってみました。
が・・・よく内容を読んでおらず、普通におかずを作ってしまいました失敗

お題は「お酒にぴったりなおかず」でしたほえー

主人は、いやいや、梅酒と一緒に食べて、よく合うおかずだったよと
慰めてくれました泣き笑い

というわけでせっかく分量を量って作ったのでレシピ書きます。

いつもはひき肉オムレツというと卵の中に入れて作るのですが、
ソースのように上に乗せてみました。
そのソースはブルドック うまソーストマトタイプのみで味付け。
そこが簡単でいいんです。ちょき
あれこれ調味料を足さなくていいグッド



分量4人分
ひき肉餡
豚ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、赤ピーマン2個、舞茸1パック
サラダ油小さじ2 ブルドックうまソーストマトタイプ大さじ4

オムレツ
卵8個(一人分2個)マヨネーズ小さじ2、牛乳小さじ4、塩適宜、バター20g

作り方

1 材料を用意し
2 赤ピーマン、玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
3 フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、色が半分変わったら
  2のみじん切り野菜を入れて炒める。

4 3にうまソース大さじ4を入れ味付けをする。
5 卵2個を溶き、マヨネーズ小さじ1/2、牛乳小さじ1、塩一つまみを混ぜる。
6 バターを溶かしたフライパンに5を全部入れ弱火で端が固まりつつあるときに
  箸でぐるぐるとかき混ぜてオムレツ状に形を作りながら
  焦げ目がつかないようにまとめ上げ、お皿に盛る。
  これを4個作る。
7 オムレツに4を乗せて、サラダを添える。

卵の中にマヨネーズを入れるのは乳化したオイルと酢の効果で
ふわふわになります。


うまソースを使った料理レシピ
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先日行った東京ドイツ村でとってきた写真、
ムムッ!?
と思った写真


丸の中、人の顔に見えません?
カモのくちばしの向こうは他のカモの尾の部分
何だろう~~と思って娘に見せたら、木漏れ日がたまたま当たったんだよと・・・
あっ、なるほど、ほかにも光がたくさん大笑い






Last updated  2017.06.07 14:20:33
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2017.06.03
カテゴリ:外食
年二回の楽しみ、ご近所さん誕生会手書きハート
5月は4人中一人の誕生会だけれど、彼女もみんなにプレゼントを用意してくれて
祝う人もうれし、祝われる方も楽しみな企画、もう何年続いているかしら?

今回はご近所さんのお知り合いに素敵な方がいて、
私たちを招いてくれてランチ会を開いてくれるとのことダブルハート
ウキウキ気分で出かけました。

思った以上に本当に素敵でした。
レストランではありません、そのお知り合いのお宅です。
凡人の主婦たちは目を丸くしながらお招きにあずかりました。

その様子はちらっと後で・・・
その前にプレゼント交換でいただいた宇和ゴールド・ハム
紅茶・ゴディバのクッキー・お知り合いからのお土産のミニひまわりを飾り
今日のブランチです。
私のお皿はいつも単純
ワンプレートはサラダ、ヨーグルト、果物、パン、たまご、これ一辺倒ですあっかんべー




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テーブルコーディネートとは・・・
何もお高いものをそろえて飾る必要はなく、いろんなものを駆使して・・
とおっしゃいますが、そのセンスがないのよ~~しょんぼり
マットもナプキンもIKEAだそうです。
でもさ、ところどころにブランド物を使っているからこそいいわけで
安物食器しか持っていない私には無理ってもんです。

ほえー


最初に蝶豆というハーブを使って青い冷えたお茶を出してくれて
それにレモンを絞るとあら~~不思議、どんどんピンク色に変わっていく。
そんな演出で楽しませてくださいました。


お料理もこれがみんなおいしくってさ~~
ため息が出ましたわよ



セレブになった気分で優雅な時間を過ごさせていただきました。






Last updated  2017.06.03 15:05:14
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2017.05.30
カテゴリ:おでかけ
日曜の朝、思い立ってドライブに行こうということになりました。
当てもないのですが、そういえば私はアクアラインを通ったことがなく、
木更津のアウトレットでも散策してきましょうかねぇ~なんて考えてましたが
特にほしいものもなく、ユニクロオンリーになっている今、
アウトレットモールにあるものでさえすごく高く感じます。

とりあえず、海ほたる、海ほたる…と思い向かいました。
仕事で通ったことがある主人は、
わざわざ海ほたるへ寄ることもなかったようなので、
初めての上陸ですスマイル

お天気も良く、穏やかな海でしたが、暑い日でした~~晴れ



家を出る時間が遅かったため、多少渋滞してます。
やっぱり出かけるには早く出なきゃね~~
ここに立つと、いろいろ疑問がわいてくる。
海ほたるを出る時に資料館があることに気が付き、
あら~~、また今度だわ~と思う。

朝ごはんを食べてなかったので、目についたあさりまんを買ってみました。


大きくて結構食べごたえがあります。
あさりもたくさん入ってたよグッド

さてアウトレットはやめたのでどこ行く~~?
なのですが、お友達がイルミネーションの時期に訪れたという
東京ドイツ村に行ってみようかということになりました。
きっとお花がきれいかも…

駐車場の位置とシステムがわからず、
入り口付近に車を止めてしまったら、
かなり坂道を歩く羽目になってしまいました失敗




東京ドーム19個分の広さだそうです。

この時期はキンギョソウ、バラが満開で
バラ園はほのかにいい香りがしていました。




今の携帯は800万画素しかないので映りが悪い。
早く携帯を買い替えたいです。でも12月まで我慢我慢。

日差しが強く、暑い。
思わずアイスを・・・
千葉の名産ピーナッツが入ったアイス

水遊びをしている子供たちを眺めるのも面白い。
濡れまいと遠慮しがちに遊んでいる子供が、ちょっと濡れた→
もっと濡れた・・・そうなったら大胆にぬれに行くのです。
みんな笑顔でほのぼのとした風景をまったり見てました。

ヤギや、羊、モルモットなどの動物もいて、
久々にえさやりなどで戯れて、なんだか楽しかったです。


孫ができたら、遊園地には付き合いたくないけれど、
こういうところならいいかもしれないと思いました。
皆さんテント持参でここで過ごしているようです。
年間パスポート、アトラクションで遊べて8000円は安い。

千葉に住んでいたらほしいパスポートですね~

帰りはアクアラインが大渋滞だというので、遠回りで帰ってきました。
帰り道、JAの産地直売に寄ってきましたが、
これはちょっと・・・
こちらのスーパーで買うより高いです。しかも新鮮かといえば
疑問符が付くし。
でも遠回りしてわざわざ寄ったので買っては来ましたが
なんだかなぁ~~の買い物でした。
遅くなったので幕張のサービスエリアで夕食を食べて帰ってきたのでした。

思い付きで出かけたけれど、まぁ楽しかったです。
またどこかフラッと行きたいな。



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ちょっと前にマツコさんの番組でやっていた、
焼いたアスパラやブロッコリー、チーズ、ハムを挟んだ
クロックムッシュ風、甘くないフレンチトーストをまねて作ってみました。
すっごくおいしそうに食べていたのですけれど、
私はやっぱり甘みがあった方が好きかも~~~






Last updated  2017.05.30 14:01:31
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2017.05.27
テーマ:簡単レシピ(1999)
またまたおなかいっぱいです。
ナン1枚は食べすぎなのかなぁ~

デルソーレの手のばしナン


大きさは手のひら以上ですもんね


ブランナン220kcalより普通のナンのほうがカロリーは少なく
193kcalのようです。
いろんな使い方ができます。
ナン。
気に入りました~~音符
今度はスイーツに挑戦してみよウィンク


前日のカレーの残りを使い、半分をチーズカレー
半分をカマンベール生ハムにしました。
焦点がサラダに当たってしまいぼやけてます~~失敗


材料 2人分
デルソーレ手のばしナン 1袋(2枚)
カレー(具材薄切り牛肉、玉ねぎ、人参、しめじのカレー)適宜
とろけるスライスチーズ1枚、カマンベールチーズ1/2箱、
生ハム4枚、オリゴ糖シロップ小さじ2 ドライパセリ適宜


作り方
1 ナンの半分にカレーと千切りにしたチーズ半量ずつを乗せる。
2 もう半分にオリゴ糖シロップを小さじ1塗り、カマンベールチーズを
  3切れ乗せて、それを2枚作り、温めたオーブントースターで3分焼く
(焼く前のナン)
3 焼きあがったら生ハムを乗せ、ドライパセリをふる。

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ゴールデンウィーク中に買ったガザニアの苗、ビオラがまだ花が残ってたので
1週間放置して植えたところ、どんどんしおれていきました。
ネット検索で調べ、土を全部落として、また植え替えました。
土は落としたけれど、捨てるところがないので、そのまま花壇に置いていたら
翌日ナメクジの光った後がたっくさんショック

たぶん根が食われてたんだわ。
そこでナメクジ退治の薬を撒いたら、翌日死骸がいっぱい~~~ほえー
気持ちわる~~~~
それから毎日丹念にお水をやり見ていたら、何とか復活の兆しがスマイル
でも花がまだついてないんだぁ~~
つぼみもしおれてて、これからつけてくれるかしら。

雑草はどれだけ引っこ抜いても生えてくるのに、
育てるのに簡単な花というので買っても
やっぱり難しいです。


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Last updated  2017.05.27 14:51:24
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