2010/11/30(火)14:11
クリスマスなパウンドケーキ
クリスマスっぽくするつもりじゃなかったの。
ただ単にバナナがもう完熟を通り越して腐る寸前にまでなっていて
そのまま食べると柔らかすぎてまずかったからパウンドケーキにしただけなの
でも、出来上がって粉糖をかけたら、
あら、クリスマスっぽいじゃない
今年は出すんかいな?と思っていたクリスマスグッズをちょいと引っ張り出してきて
飾ったら、おお~~それなりそれなり
クリスマスケーキを作ると冷蔵庫はいっぱい、ケーキなんぞ入る余地がなく
前の日から作っておくなんて事できないので、これ式がいいんじゃない?
と思ってしまいました。
生クリームいらないし、数日もつし、なにより簡単だし・・・・
材料 底16.5×7センチパウンド型2本分
ホットケーキミックス 200g
ケーキ用マーガリン 80g
サラダオイル 20g
たまごL 2個
砂糖 100g
プレーンヨーグルト 50g
完熟ばなな 2本
レモン汁 大さじ1
ラム酒漬けドライフルーツ(レーズン・アプリコット・りんご) 適宜
作り方
1 たまご・マーガリンは冷蔵庫から出して室温においておく
2 マーガリンと砂糖をあわせクリーム状になったらサラダオイルを足しなめらかにする。
(マーガリン100gでもOK。なかったのでサラダオイルを足しましたが、
結果混ぜやすかったです。)
3 溶き卵を少しずつ入れてなじませる。
4 ヨーグルトを混ぜる。(この状態で分離したような感じになりましたが大丈夫。)
5 バナナをつぶしレモン汁を入れて色止めする。
6 オーブンを160度に温める(電気オーブンはもっと早めに温めが必要と思います)
7 5を4にいれ、ホットケーキミックスとラム酒漬けドライフルーツを入れて
粉っぽさがなくなるまでまぜる。
8 パウンド型にオーブンシートを貼り(バターをのり代わりにする)7を半分ずつ
入れて、160度で50分焼く。
いつ買ったんだろう、もう20年位前じゃないだろうか?
足組サンタが大好きです。
いろいろあるけどこれが一番のお気に入り。これだけは出したいと思うものです。
このサンタ、たぶんプレゼントを配り終わってくつろいでいるサンタではなく
配る前にくつろいじゃってる怠け者サンタなんですよきっと
足の指が欠けちゃってるの。いつ欠けたんだろうなぁ~~大事にしてたのに・・・。
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77歳の私の父がパソコンを買ったようです。
年賀状だけのために・・・
すごく悩んだ末で、そのために1,5キロ体重が減ったらしい
インターネットはやるつもりはないといいます。
キーボード操作だけで手いっぱい。
四苦八苦しているようですよ。
今年は子どもたちも忙しくてお正月に行かないというので
私と主人だけでも行って教えてこようかな?
ネット社会に開眼するかも
背景・タイトルミントBlue