2014/09/25(木)15:35
かぼちゃクリームワッフル♪
昨日のokeiさんのコメントでかぼちゃの料理アップされますか~と
ありましたが、さっそくアップです
おいしい南瓜は何に使ってもおいしい
参加させていただいてるパンケーキ用にかぼちゃクリームを作り、
ワッフルを作りました。
かぼちゃクリームワッフル posted by (C)kozakana
ホットケーキミックスでこんなにやわらかくできたかしら?と
ホットケーキミックスとパンケーキミックスの牛乳との配分を見たら
ホットケーキミックス・・・・150gに対して玉子1個と牛乳100ml
パンケーキミックス・・・150gに対して玉子1個と牛乳180ml
あら?ただ単に牛乳の量が多いので薄く焼けて、柔らかいってことかしら~~。
でも原材料を見てみると違いもありますので、パンケーキが好きなら
こちらを選んだ方がよさそうです。
薄い生地のパンケーキのほうが私、好きです
朝食ブランチ用は粉末チーズが入ってたのに対して、デザートタイプの
パンケーキミックスはバターミルクパウダーやホエイパウダーなどが
入ってます。よりデザートっぽいですね
材料 9個分
材料 posted by (C)kozakana
プラス、かぼちゃの種、ドライクランベリー
パンケーキミックスデザートタイプ 150g(1/2袋)
玉子 1個
牛乳 180ml
かぼちゃ 200g
(種取皮あり状態)画像は100g、足りないので後で100g追加
砂糖 大さじ2(甘みはかぼちゃの甘さを考え調節してください)
バター 7g
生クリーム 150cc
かぼちゃの種、ドライクランベリー 適宜
作り方
1 かぼちゃの皮を取り乱切りにして耐熱容器に入れ、
500wのレンジで4分チンする。
2 1を裏ごしして鍋に入れ、バター、砂糖、生クリームを入れて
火をつけて、焦げないように練りながら煮詰める。
3 冷ましてから絞り袋に入れる。
4 パンケーキミックスに玉子、牛乳を入れだまが無くなるまでかき混ぜる。
5 フライパンを温め、一度濡れぶきんで冷ましてから、
4の生地を高い所から落とすように流しいれ、
おたまで円を描くように広げる。
1枚が直径13センチ幅くらいにして、1回に2枚ずつ作る
14枚ほどできました。
6 生地を冷ましてから、ワッフル状に半分にして、3のクリームを絞りいれ、
かぼちゃの種、クランベリーを乗せる。
かぼちゃクリームが追加したにもかかわらず足りなくて、9個分しかできませんでした。
一人でたくさん食べちゃいました。
パンケーキの料理レシピ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
アイフォンをios8にアップデートしたら、iBooksというアプリが入っていて、
無料で読める本がいくつかありました。
これはいい!!
人間失格って昔読んだことがあったようななかったような・・・
こころとか吾輩は猫であるなんて内容も忘れてるし、
知らないと恥ずかしい本がたくさんありそうなので
時間があるとき見てみよう~~