2015/01/27(火)12:42
たこ飯♪ お弁当♪
あんこさんが作っていたたこ飯。
わたしもお正月に買ったタコのあまりを冷凍にしていたものを使って
作ってみました。
お米3合に対して、タコ220g、醤油、みりん大さじ2、酒大さじ3、
ほんだし小さじ1,5で作ってみました。
味濃い目、甘めの味付けです。
おいしかったよ~~
たこ飯って明石の味付け蛸を干したものを戻して作るものと思っていて
あんこさんのを見るまで、茹でダコがあってもご飯に混ぜることを
考えてませんでした。
タコってたこ焼きをするときかお正月にしか買わないこともあるかもしれません。
ブログを覗くとヒントがたくさんありますね♪
たこ飯 posted by (C)kozakana
テーブルマークさんのお弁当御惣菜を使って久々にお弁当画像アップです。
いつも変わり映えのないお弁当だなぁ~~と思うのですが
1.27お弁当 posted by (C)kozakana
カニかま入り卵焼き。
ブロッコリーのおかか麺つゆ和え
鱈のムニエル
白花豆のコーヒー煮豆
テーブルマークささみの梅しそ竜田揚げ
プチトマト、ハム
ささみの梅しそ竜田揚げ posted by (C)kozakana
竜田揚げ6個 posted by (C)kozakana
冷凍のまま自然解凍でいいようですが、冬は完全にとけきらないような気がして
(たぶん食べるまでに4時間もあればとけてるとも思うのですが)
レンジで温めます。
紫蘇と梅の酸味が淡白なささみによくあってると思います。
助かるおかずですね~~
お豆はお友達から珈琲煮豆というとってもおいしい煮豆をいただき、
無くなってしまったので、北海道産白花豆を使って自分で炊いてみました。
適当にインスタントコーヒーを加えたので、いただいたお豆ほどおいしい!
ではありませんが、まぁ、ほんのりコーヒー味でおいしいです。
花豆だけじゃなく黒豆や金時豆にもちょっと珈琲を足すだけで
おいしくなるかもしれないなぁ~~
白花豆のコーヒー煮 posted by (C)kozakana
テーブルマークファンサイトファンサイト参加中
サポーターズクラブ posted by (C)kozakana
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
HOKO食のスマイルショップ 【シュレッドチーズ 業務用:1kg】モニター募集
株式会社宝幸(日本ハムグループ)