2015/05/19(火)22:20
豚キムチつけ麺
昨日は朝からたっぷりいただきました
見た目もおいしそうなので、
主人も「これはどうした?」とよろこんでいました。
いただいたから、ちょっとアレンジしてみたと理由を言うと、
ほぉ~~と感心。
何か課せられないとやる気になりません。
グータラな私はモニター生活をすることによって
ぎりぎり普通の食卓になっているのかもしれません。
でも考え付くことが普通なんですよね。
わざわざそのための食材を買ってくるわけでもなく、
家にあるありきたりのものしか使ってないから。
これが精いっぱいなので仕方ないです。
マルちゃん ざるラーメン posted by (C)kozakana
今回使わせていただいたのは冷やしつけ麺です。
酢の味はなく、付属のつゆは和風のだしつゆです。
ストレートつゆでしたが、少し味が濃いので
好みに合わせて水を足してもいいかも。
おいしいです
このたれには真誠のいりごまを擂って風味を加えました
すりごま posted by (C)kozakana
つるつるといくらでも入っていきますが、150gはさすがに
食べた~~~って感じです。
男の人もこれは満足する量ですね。
ふぅ~~、腹いっぱい!と言ってました
豚キムチつけ麺 posted by (C)kozakana
材料 2人分
マルちゃんざるラーメン 一袋二人前
豚しゃぶ用肉 80g、白だし 大さじ1、
万能ねぎ2本、キムチ 適宜
いりごま大さじ1、
作り方
1 鍋にお湯を沸かし、白だしを加え、沸騰したら
豚しゃぶ肉を色が変わるまで茹で
水に取り、すぐ引き上げる。
2 万能ねぎはみじん切りにする。
3 1の白だし入りお湯で、ざるラーメンを2分茹で水洗いし、
お皿に盛り、肉とキムチを乗せて万能ねぎを散らす。
4 3の茹でている間に、ごまをすり鉢で擂り、器に入れたストレートつゆに
食べる寸前に加える。
簡単だけど大満足です
豚キムチつけラーメン posted by (C)kozakana
冷し中華の料理レシピ
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村