kozakanaのクッキングスタイル

2015/09/21(月)14:57

いつものメンバーでお集まり♪

パーティー(19)

シルバーウィークは私にとっては連休ではなく、 ふだん通りの仕事があります。 昨日、ご近所さんのご主人たちが趣味で家を空けたりご実家に行ったり、 私の主人も出かけており、それじゃあ集まりましょうと持ち寄ってのランチ会を 開きました。 明治北海道十勝フレッシュの賞味期限も近づいてきて、 皆さんに食べてもらおうとエビグラタンを作りました。 牛乳で作ったあっさり目のグラタンとは違います!! 濃厚でコクがあって自分で言うのもなんですがおいしくできました。 ただ、あれこれ作ってたら作るだけでおなか一杯になって、 グラタンを食べきったら他のが入らなくなりました ご近所さんも一緒で、残していいよ~と言ったのですが 食べきってしまったので、こういう時は他のを食べられるように 少量で出すべきだわと反省です。 結局お持ち帰りで、きっと皆さん今日の朝ごはんになったことだと思うわ。 私はセンスが悪く彩りを考えないで作るので、なんでも茶色になってしまうのですけれど そこはちゃんとフォローしてくれる友たちがいます。 おかげでおいしそうな食卓になりました。 ご近所さんが持ち寄ってくれたもの 十勝フレッシュレシピのブルーベリームースも作ってみました。 前日も家族の為に作ってみましたが、生クリームを泡立てるのではなく 卵白を泡立ててのムース、どうも上手くいかずに分離してしまいました。 味は美味しい。 分離する原因を探ってみたら、温めた生クリームの温度とメレンゲの温度が 違うからということ。 ということで、この日同じ温度で合わせてみたけれど、やっぱりダメでした。 食べてもらいましたけれど、お菓子作りは奥が深いと思ったのでした。 そんなこんなで、1日おなか一杯のまま、さぞや今朝の体重は恐ろしいかと 思って測ってみたらば、夕食を抜いたせいかそんなに変化はありませんでした。 ホッ でも明らかに脂肪分の摂り過ぎのような気がします レシピブログに参加中♪ にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る