1561960 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

PR

X

Profile


こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

「ジョセフジョセフ… New! ひろりん1106さん

筍ご飯弁当 New! あんこ1961さん

目黒川花見5・目黒… New! アキオロミゾーさん

ジャガイモ 東京-ジャックさん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2015.11.10
XML
カテゴリ:おやつ
ニッタバイオラボさんからいただいたゼラチン・アガーの活用術冊子に
載っていた、マシュマロの作り方を見て、私も作ってみました。

マシュマロって卵白とゼラチンでできてると知ってはいたものの、
100円くらいで買えるものなので作ろうなんて気はさらさらなかったんです。

けれども、いつも売ってると思っていたマシュマロが
取り扱いがないときがあるんですよ。
バレンタインとかホワイトデー直近には必ずあるんですけど、
そういうイベント時期を外して使おうと思った時に
あら、売ってないのねとあちこち探しまわったことがあります。


冊子を見ていたら材料も少ないし、簡単にできそうです。

丁度パイナップルを仕入れたので、それを入れてみました。

生のパイナップルはその酵素がゼラチンを分解し固まらなくなるらしい。
火を通せば大丈夫とのこと。フムフム・・・

出来上がったのはこちら

パイナップルマシュマロ.JPG
レモン果汁とパイナップルの風味とふわっとマシュマロがいい感じ~~ダブルハート

作り方
1 パイナップル1/8個を粗みじん切りにし、鍋に入れ、グラニュー糖大さじ1を
  入れて火をつけ、水分を飛ばす。 
2 卵白1個にグラニュー糖50gを2,3回に分け入れながら
  角が立つまで泡立てる。
3 50ccの熱湯に顆粒ゼラチンニューシルバー大さじ2を溶かす。
4 2に3とレモン汁小さじ1と1のパイナップルを入れ、ざっくりと混ぜる。
5 15センチ角の型にクッキングシートを敷き、4を流しいれて冷蔵庫で冷やす。
6 型から出して切り分け、くっつかないようにコーンスターチをまぶす。


今日のお弁当はブロックベーコンがあったのでチャーハンにしました。
冷めてもパラッとするという顆粒ゼラチン、混ぜてみましたよウィンク
確かめるために自分の分も作っておきます。

作りたてはごはんが柔らかくなって、あらっ、大丈夫かしら?と
思ったんですけれど(ご飯を炊くにもゼラチンを混ぜると艶が出るんですが
今回のこのご飯を炊くときにはゼラチンを混ぜてません)
冷めたら固まる性質のゼラチンだからなんでしょうか?なんだかいい具合に
パラッと感があっておいしく仕上がってましたちょき

チャーハン ゼラチン入り.JPG

顆粒ゼラチン、ニューシルバーはふやかす手間がないので使いやすいです。
お湯に溶かすだけでいいのですから。

色々つかえて楽しいです音符

ニッタバイオラボ クールアガー・ゼラチン.JPG

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中
デザートだけじゃない!料理にも使えるゼラチン、アガー★




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


宅配生協を使っていますが、注文書にはもうお正月用品が載ってます。
あ~~、1年ってなんて早いのかしら~
11月に入ったな~と思ったらもう10日になっていて、
この10日間何してたんだろうと思うと、なんだかあまり記憶に残ってなくて
恐ろしいほどのスピードで過ぎて行ってます。
楽しいこと、刻んでいかなきゃね。
すぐ一生が終わっちゃうよびっくり






Last updated  2015.11.10 17:19:44
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.