1584461 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

PR

X

Profile


こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

栃木市散策1・神明… New! アキオロミゾーさん

冬瓜の新芽、葉を食… New! 東京-ジャックさん

チキンソテーとイサ… New! あんこ1961さん

「妹や弟、姪っ子た… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2016.08.07
XML
テーマ:簡単レシピ(2837)
カテゴリ:カテゴリ未分類
しいたけ、大好きです。
でもほかのキノコと比べてちょっと高い。で、買ってもったいながって
冷蔵庫で保管しておくとあれ~、せっかくのしいたけが黒ずんでるということしばしば。
生シイタケはすぐ使わなくちゃねウィンク

レシピブログさんから宮崎乾ししいたけと新米が届きました。
乾ししいたけ、立派です!!

  

当たったらば、しいたけ寿司を作ろうと思ってましたが、
パンフレットにカンタンレシピとして載ってました~失敗
しかもお題はご飯がすすむ「夏おかず」でしたし。
さて、何つくろ・・・

今の季節はナスでしょ。
5本で188円という値段が多いかな。
以前はナスのピークは100円位で買えたような気がしたけど~~

作ったのはこれ
「茄子としいたけのピリ辛コチュジャン炒め」

  

材料 4人分
乾ししいたけ 4枚、茄子 3本、赤・緑ピーマン各1個、ネギ6センチ
ニンニク1かけ、ごま油大さじ1,5
合わせ調味料
(コチュジャン大さじ1、きび砂糖大さじ1、酒、みりん、しょうゆ各大さじ2、
しいたけの戻し汁大さじ2)


作り方
1 乾ししいたけを水で戻しスライスする。(3時間くらいで戻りました)
2 茄子を縦8等分にして水にさらして灰汁をとり水分をふき取る。
3 ピーマンを乱切りにする。ニンニクをみじん切りにする。
4 フライパンにごま油とニンニクみじん切りを入れて火をつけ
  香りが出てきたら茄子を炒める。 
5 4に1のしいたけと、ピーマンを足し茄子がしんなりしたら、
  合わせ調味料を入れ、少し水分を飛ばす。
6 お皿に盛って千切りねぎをのせる。

これに合わせて宮崎産新米を味付けご飯で楽しみました。
味付けご飯はテレビでたまたま見た、永作博美さんが作っていた
新ショウガの甘酢漬けの炊き込みご飯を真似てみました。
2合のお米に新ショウガの甘酢漬け60g、油揚げ1枚、
戻した乾ししいたけ1枚、しいたけの戻し汁大さじ2、
麺つゆ(濃縮3倍)大さじ2、水分量が360ccになるように水

   

おいしくできました~~ぺろり

  

乾ししいたけは1日かけて冷蔵庫でじっくり戻すのがいいそうです。
うまみ成分がより引き出され、味と香りがアップするとのこと。
それを読んだのは作り終わってからだったわ失敗

次はぜひ作る前日から用意しておくことにします。

しいたけ大きいね・・・と家族が言います。
たった4枚なのに、なんという存在感びっくり 炊き込みご飯はたった1枚です。
肉厚でおいしい~~音符



夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村






  









Last updated  2016.08.07 14:22:23



© Rakuten Group, Inc.