2017/05/06(土)12:07
蛸おこわ チーズケーキ
穏やかな気候でゴールデンウィークは終わろうとしてますが、
東京は午後から雨が降るらしい。
昨日の子供の日にネットでも買い物でもちまきが目につき、
食べたいなぁ~~と思って。
そういえば、まだ干しだこがタコ飯1回分あったから、
包む葉がなくても、おこわで食べようと思いつきました。
おいしくできました
ご飯はいつも活力鍋で作るので、水分調節どのくらいか
迷いましたが、丁度良く作れたので覚書書いておこう
材料
もち米3合、水 400cc、酒・しょうゆ・みりん各大さじ3
干しだこ100g、鶏肉50gくらいかな?、ごぼう小1本、人参小1/2本
油揚げ2枚、エリンギ1本、刻み昆布適宜、ほんだし小さじ1。
全部活力鍋に入れて、低圧でシュシュッとなったら弱火で1分。(古いタイプの活力鍋)
そしてまた、少し安いからと買っていた生クリームの
消費期限を迎え、チーズケーキを作りました。
くるみクランブルを乗せました。くるみがいい仕事してます♪
いつものように、糖分は手作りマーマレードを入れて。
15㎝ホールで小さいですが、
この頃このサイズで十分と思えるようになってきました。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
【新商品】春から始めるダイエットドリンク ブログに投稿! モニターさん募集
森野熊八さん絶賛の油がいらない《ダイヤモンドコートフライパン》モニター10名募集
おまめさん豆小鉢Instagram投稿キャンペーン