2017/06/07(水)14:20
ひき肉オムレツ 亡霊?
寒かったり暑かったり
梅雨入りしたそうで、今日はどんよりしたお天気です。
レシピブログ&ブルドックソースコラボモニターの
うまソースをいただきました
早速使って作ってみました。
が・・・よく内容を読んでおらず、普通におかずを作ってしまいました
お題は「お酒にぴったりなおかず」でした
主人は、いやいや、梅酒と一緒に食べて、よく合うおかずだったよと
慰めてくれました
というわけでせっかく分量を量って作ったのでレシピ書きます。
いつもはひき肉オムレツというと卵の中に入れて作るのですが、
ソースのように上に乗せてみました。
そのソースはブルドック うまソーストマトタイプのみで味付け。
そこが簡単でいいんです。
あれこれ調味料を足さなくていい
分量4人分
ひき肉餡
豚ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、赤ピーマン2個、舞茸1パック
サラダ油小さじ2 ブルドックうまソーストマトタイプ大さじ4
オムレツ
卵8個(一人分2個)マヨネーズ小さじ2、牛乳小さじ4、塩適宜、バター20g
作り方
1 材料を用意し
2 赤ピーマン、玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
3 フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、色が半分変わったら
2のみじん切り野菜を入れて炒める。
4 3にうまソース大さじ4を入れ味付けをする。
5 卵2個を溶き、マヨネーズ小さじ1/2、牛乳小さじ1、塩一つまみを混ぜる。
6 バターを溶かしたフライパンに5を全部入れ弱火で端が固まりつつあるときに
箸でぐるぐるとかき混ぜてオムレツ状に形を作りながら
焦げ目がつかないようにまとめ上げ、お皿に盛る。
これを4個作る。
7 オムレツに4を乗せて、サラダを添える。
卵の中にマヨネーズを入れるのは乳化したオイルと酢の効果で
ふわふわになります。
うまソースを使った料理レシピ
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先日行った東京ドイツ村でとってきた写真、
ムムッ
と思った写真
丸の中、人の顔に見えません?
カモのくちばしの向こうは他のカモの尾の部分
何だろう~~と思って娘に見せたら、木漏れ日がたまたま当たったんだよと・・・
あっ、なるほど、ほかにも光がたくさん