|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おかず
今日も今日とてじゃがいも料理。
でも形を変えれば毎日同じ食材の料理とは思わないみたい。 いつも入れないカレーにもじゃがいもごろごろのものにしてます。 今回はコロッケ。 衣が面倒だから、お揚げに詰めて。 普通のコロッケは仕事帰りにスーパーで時々買ってくるから家ではお揚げで ソースはイカリソース、とんかつソースとケチャップを混ぜてみました。 いつも家には中濃ソースしかなくて、とんかつソースの味を忘れてました。 味にしまりがある感じでした。濃厚だということでしょうか? たまにこちらに変えるのもいいですね。 じゃがいも3個で13個分のコロッケができました。 材料 コロッケ13個分 じゃがいもLサイズ 3個、合いびき肉200g、玉ねぎ1/2個、サラダ油適宜 酒・みりん・しょうゆ・キビ砂糖各おおさじ1、塩コショウ適宜 油揚げ6.5枚 レタス、チーズ、パプリカ、トマトのサラダ ソース イカリソースとんかつソース大さじ3、ケチャップ大さじ2、 玉ねぎ1/4個、赤パプリカ小1/2個、サラダ油小さじ1 作り方 1 油揚げは半分に切って裏返しにしておく。 2 じゃがいもの皮を剥き、やわらかくなるまでゆでる。 3 玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、フライパンに油をひき、 合いびき肉と玉ねぎを炒めて、酒、みりん、しょうゆで味付けする。 4 2のじゃがいもをつぶし、3を加え、塩コショウで味を調える。 5 4を1の油あげに詰め、大さじ1程度の油で両面焼く。 6 小鍋に油をひき1/4個の玉ねぎみじん切りとパプリカのみじん切りを炒め 玉ねぎに透明感が出てきたら、とんかつソースとケチャップを加える。 7 お皿に6のソースをひき、その上に揚げコロッケを乗せ、サラダを添える。 にほんブログ村 今日は婦人科の検診に行ってきました。 結果は3週間後ですが、行かなきゃいかなきゃといつも思うものの、 日々流れてしまって、ようやく重い腰を上げて・・・行けばスッキリします。 この調子で今度は歯医者。 これも行かなきゃと思いつつ伸ばし伸ばしに。 意を決めて予約しました。 体のメンテナンス年々結果は大丈夫よ~~ではなく、何かしら引っかかる。 それだけ使い古してる体なのよね~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.10.26 16:35:43
[おかず] カテゴリの最新記事
|