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テーマ:簡単レシピ(3285)
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豚肉を買った際、お弁当用にとリード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグに入れて、
調味料を入れて、1回分ずつ2パック作り冷凍保存しておきました。 以前豚肉を買って翌日のお弁当に使おうと思って パックのまま冷蔵庫に入れて置いたら、 翌日お弁当はいらず、そのまま忘れて1週間?放置してました。 夏場のことです。 あれっ、そういえばと思いだして取り出したら、 何と豚肉表面が緑になっていました。 なにこれ~~~茶色ならわかるけど緑って? 何やら悪い添加剤でも入ってる?とググると 酸化して褐色になりさらに古くなると緑になるとのこと。 夏場は何でもかんでも冷蔵庫に入れていっぱいになってるから、 忘れがちになります。 それを教訓に、できるだけパックを外し、 ラップに空気を抜いてピシッと保存することにしていますが、 調味料を入れるというちょっとの手間で、すぐ使える下ごしらえ済みの 使いやすいお肉に変身します。 100均保存パックとは違って、リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグは 揉んでも、数回使いまわしても液体漏れすることはありません。 ここが素晴らしい。(使いまわしは衛生面上適切じゃないらしいですが) 材料 1袋分 豚肉切り落とし 150g、砂糖・酒・しょうゆ・すりごま各大さじ1 コチュジャン小さじ1、にんにく1かけ リード冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ1枚 前日夜に冷蔵庫に移し解凍し、本日お弁当に使いました。 普通の食事として使う場合は2人分くらいです。 材料 二人分 上記たれ付き肉1袋、玉ねぎ1/4個、キャベツの葉1枚 赤・緑ピーマン各1個 ごま油大さじ1 作り方 1 フライパンにごま油をひき、たれ付き肉、キャベツざく切り、スライス玉ねぎ を炒める。 2 肉の色が変わったら赤・緑ピーマンを乱切りにして加え炒める。 本日のお弁当。 にほんブログ村 調剤薬局で待ち時間、雑誌を見ていたら、これは簡単そう!と 思うものがあり作ってみました。 型いらず、生クリーム・バターいらずのパンビーというもの。 適当な分量で作りましたが、甘味控えめでいい感じにできました。 大きな「なぼな」みたいなお菓子です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.11.13 14:40:21
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