|
テーマ:暮らしを楽しむ(383611)
カテゴリ:おかず
いただいたミツカンカンタン酢を使って、
子芋とブロッコリーの甘酢餡を作りました。 子芋はよ~~く洗って、皮付きのまま使います。 味付けはカンタン酢のみなのでめちゃ簡単です。 材料 3人分 子芋14個、人参80g、豚薄切り肉100g しいたけ4枚、ブロッコリー1/2株 小麦粉 適宜 油大さじ3 カンタン酢大さじ5、水大さじ5、 片栗粉大さじ1、水大さじ2 作り方 1 子芋をよく洗い、少し大きめなのは半分にする。 2 人参の皮をむき乱切りにする。 3 耐熱ボールに1と2をいれてラップをかけ500wで10分チンする。 串が通るやわらかさにする。 4 しいたけの石突をとって半分に切る。 5 フライパンに食べやすい大きさに房を分けたブロッコリーを入れ、 水大さじ2(分量外)と塩一つまみ(分量外)を入れ蓋をして火をつけ 1分ほど蒸す。 6 豚肉に小麦粉を振り、フライパンに大さじ1の油を熱し、 焼いて皿に取り出す。 7 フライパンに大さじ2の油を熱し、3の人参と子芋を入れて炒め 4のしいたけと6の肉を加える。 8 大さじ5のカンタン酢と水を合わせたものを7に入れ、 5のブロッコリーを入れ、大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ にほんブログ村 長崎4日目は疲れてました でも出島にも行ってみたい。 飛行機の時間まで少し時間があります。 半ばとりあえず見たという実績だけ残したくて行ったようなものです。 駅からは電車2区間のところです。 暑かったので余計に疲れが出て、出島説明のビデオテレビの前にドカッと座り、 クーラーが効く部屋で涼んでからまた一回りしたのでした。 オランダ商館員の部屋 鎖国で日本に入れないオランダ商館員たちはこの中だけで数年過ごしたんですよね。 今は海に突き出た出島ではなく、周りが埋めたてられてしまって地続きです。 一通り回ってホテルに戻って荷物を取り、リムジンバスで空港へ。 楽しかったです。 終わってみればあっという間の4日間でした。 綿密に計画したわけではないけれど、夫婦の気を遣わない 旅がラクチンです。 レンタカーを借りなかったのも長崎はよかったかもしれない。 電車の1日乗り放題も最初の日だけで、意外と歩いて回れる距離に いろんな見どころがあるところでした。 今度はどこへ行きましょう~~ マルトモのかつお節を使って鶏の唐揚げを作ってくださる方大募集!お礼の品2品付き♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.26 21:56:22
[おかず] カテゴリの最新記事
|