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テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おかず
鶏ハム、今まで成功したことがありません。
パサつき、臭み、簡単ですが後を引くような おいしさではありませんでした。 お友達がよく作りサラダに便利で美味しいと言っていたので 作りたくなりました。 レシピをなんとなく聞いていたもんでオイルを入れたのか入れなかったのか、 お砂糖は大さじだったのか小さじだったのか、お酒は入るんだった? どうだった????の状態で 適当に作りました。 それでもジューシーに柔らかくできました。 今までで一番柔らかい 覚書です。 材料 鶏むね肉 1枚(400g) 酒大さじ1 砂糖大さじ1 塩小さじ1 ブラックペッパー適宜 作り方 1 むね肉の皮をはぎ、フォークをぶすぶすと刺して 味のしみ込みをよくする。 2 キッチンペーパーで余計な水分を拭きとる。 ここ大事!これで臭みがなくなります。 3 酒、砂糖、塩を合わせて、ボールに入れた1に入れて刷り込む。 4 ブラックペッパーをふる。 5 ラップで長方形に形を整えながらしっかりと包み、ジップロックに入れる。 6 5がすっぽりと入るくらいの水を入れた鍋で湯を沸かし、 沸騰したら5を入れて中火の弱火で1分茹でる。 (ジップロックのジッパーをあけたままお湯につけ空気を抜いて ジッパーを閉めます。 耐熱温度が100度くらいなのでぐつぐつ煮立たせないこと) 7 火を消して、そのまま2時間半くらい放置する。 途中外気温の低さで温度が下がり過ぎたら(平気で指を入れられる熱さ) もう一度火を入れる。 まずはクリームチーズ、きゅうり、トマトと薄切りしたサラダチキン 今朝はきゅうりと手でむしったサラダチキンの中華サラダ (醤油、酢、ごま油各大さじ1、と白ごま) パスタと合わせました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.09 14:33:16
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