kozakanaのクッキングスタイル

2021/05/30(日)16:22

もち小麦粉でポンデケージョ

パン、ホットケーキ類(110)

ポンデケージョを作る目的で買ったもち小麦粉 なかなか使い出がいいのでもうひと袋買おうとスーパーに行ったら なかった・・・ 調べてみたらもう製造中止なんだそう そういえば小麦粉の割に開封前賞味期限が短かった。 ざんね~~ん、せっかくいい粉を見つけたと思ったのに~。 ポンデケージョを作ってみました。 これもくるみゆべし同様いくらでも食べられる。 危険危険、糖質摂りすぎ・・・ もち小麦粉は白玉粉やもち粉でもできると思うので 覚書を書いておこう。 全部パルメザンチーズにしないのは単価が高くなりそうだから。 材料 16個分 もち小麦粉 160g 玉子 1個 牛乳 100㏄ 塩 小さじ1/3 オリーブオイル 20g シュレッドチーズ 50g パルメザンチーズ 30g 作り方 1 玉子と牛乳をボールに入れ溶きほぐす。 2 1にもち小麦粉と塩を入れ、よく混ぜる。 3 2にシュレッドチーズ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れ   混ぜ合わせる。 4 天板にオーブンシートを敷き、お団子を作る要領で   丸めて16個分置いていく 5 180度に熱したオーブンで20分焼く。 発酵もいらないし、混ぜるだけ簡単、そしておいしい。 ベーキングパウダーを入れたり、牛乳を温めたりするやり方もあるようだけど、 色々省いてます。 外はかりっと中はもっちり、おいしい~~ ボケてる レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 〈100名様募集の大量モニター!〉夏に大活躍♪「焙焼本かつおつゆ500ml」&「焙焼あごだしつゆ500ml」焙焼つゆ2本セット!!

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