2021/05/30(日)16:22
もち小麦粉でポンデケージョ
ポンデケージョを作る目的で買ったもち小麦粉
なかなか使い出がいいのでもうひと袋買おうとスーパーに行ったら
なかった・・・
調べてみたらもう製造中止なんだそう
そういえば小麦粉の割に開封前賞味期限が短かった。
ざんね~~ん、せっかくいい粉を見つけたと思ったのに~。
ポンデケージョを作ってみました。
これもくるみゆべし同様いくらでも食べられる。
危険危険、糖質摂りすぎ・・・
もち小麦粉は白玉粉やもち粉でもできると思うので
覚書を書いておこう。
全部パルメザンチーズにしないのは単価が高くなりそうだから。
材料 16個分
もち小麦粉 160g
玉子 1個
牛乳 100㏄
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 20g
シュレッドチーズ 50g
パルメザンチーズ 30g
作り方
1 玉子と牛乳をボールに入れ溶きほぐす。
2 1にもち小麦粉と塩を入れ、よく混ぜる。
3 2にシュレッドチーズ、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れ
混ぜ合わせる。
4 天板にオーブンシートを敷き、お団子を作る要領で
丸めて16個分置いていく
5 180度に熱したオーブンで20分焼く。
発酵もいらないし、混ぜるだけ簡単、そしておいしい。
ベーキングパウダーを入れたり、牛乳を温めたりするやり方もあるようだけど、
色々省いてます。
外はかりっと中はもっちり、おいしい~~
ボケてる
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